Международная конференция по проблемам Ближнего Востока в МГИМО

23.04.09

Международная конференция по проблемам Ближнего Востока в МГИМО

Международная конференция по проблемам Ближнего Востока в МГИМО

23 апреля в МГИМО-Университете прошла международная конференция «Геополитические процессы на Ближнем Востоке», в ходе которой ведущие представители ученого и экспертного сообщества, дипломаты и политики России и Израиля обсудили актуальные проблемы региона.

Конференцию открыл ректор МГИМО академик РАН А.В. Торкунов. Он приветствовал участников научного форума, г-жу Анну Азари – Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в России, г-на Цви Магена, который был Послом Государства Израиль в России, г-на Зеэва Элькина – депутата Кнессета от ныне правящей партии «Ликуд». Обращаясь к участникам и гостям конференции А.В. Торкунов, в частности, сказал:

«Отрадно отметить, что сегодняшняя конференция является продолжением прошедшего год назад в Иерусалиме представительного международного научного форума «Россия, Ближний Восток и вызовы радикального ислама», в котором приняли участие известные государственные, общественные деятели, дипломаты, ученые из России, Израиля, и США. Внушает оптимизм то, что работа стала регулярной. В подготовке и проведении этих встреч МГИМО тесно сотрудничает с ведущими высшими учебными заведениями и научными центрами Израиля.

В центре внимания настоящего Форума вполне закономерно стоят палестино-израильский конфликт, Ирак, ситуация вокруг Ирана. Проблемы, вынесенные на обсуждение, затрагивают интересы народов не только Ближнего Востока, но и многих людей, живущих в других частях мира, включая Россию. Сегодня ближневосточное направление органично вписалось в систему российских внешнеполитических приоритетов.

В целях деэскалации ситуации в зоне арабо-израильского конфликта и продвижения к всеобъемлющему миру в регионе на прочной международно-правовой основе Россия продолжает энергичную работу, используя потенциал ближневосточного «квартета», а также двусторонние контакты с непосредственно вовлеченными сторонами и ключевыми региональными партнерами. Наша страна выступает в пользу запуска израильско-палестинских переговоров по всему комплексу двусторонних проблем, в том числе созданию суверенного независимого палестинского государства, живущего в мире и безопасности с Израилем.

В настоящее время складывается благоприятная ситуация для проведения в Москве конференции по ближневосточному урегулированию с участием представителей «квартета», Израиля, ПНА и арабских стран-посредников. Эта встреча могла бы не только продвинуть вперед процесс урегулирования, но и усилить влияние России в регионе. Московская конференция должна принести «добавленную стоимость» к тому, о чем шла речь в Аннаполисе, причем не только применительно к палестинскому треку.

Россия видит в Израиле важного партнера в ближневосточном регионе и рассчитывает, что наработанный потенциал в наших отношениях будет преумножен. Интенсивный политический диалог между нашими странами развивается по широкому кругу актуальных вопросов международной повестки дня, включая проблематику угроз стратегической стабильности, нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, урегулирования региональных конфликтов, в том числе затянувшегося палестино-израильского конфликта. Введенный недавно безвизовый режим между двумя странами будет способствовать развитию двусторонних экономических и гуманитарных связей», - отметил академик А.В. Торкунов.

После вступительной речи ректора МГИМО ведущий конференции, известный российский специалист по Израилю и Ближнему Востоку проректор Университета проф. В.П. Воробьев предоставил слово директору департамента Северной Америки МИД России И.С. Неверову. «Урегулирование ситуации на Ближнем Востоке является приоритетным направлением в активизировавшемся диалоге России и США», - указал российский дипломат. Он отметил, что у двух стран есть «широкая матрица совпадающих интересов» в ближневосточном регионе. И.С. Неверов добавил, что начавшаяся «перезагрузка» в отношениях России и США затронет также активизацию двух стран по другим важным вопросам, в частности, иранской ядерной программе. Он подчеркнул, что для решения этих вопросов Россия и США будут, в свою очередь, активизировать работу международных организаций и объединений, таких, как Совет Безопасности ООН, ближневосточный «квартет» посредников и «шестерка» по Ирану. И.С. Неверов назвал также «смелой инициативой» принятое на днях президентом США Бараком Обамой решение пригласить к себе для переговоров лидеров Израиля, Египта и Палестинской национальной администрации.

Затем слово было предоставлено А. Азари – Чрезвычайному и Полномочному Послу Государства Израиль в России. В первой части своего выступления А.Азари разъяснила, чем был продиктован отказ Израиля принять участие в женевской Обзорной конференции по выполнению Дурбанской декларации, которая, по ее мнению, имела антисемитскую направленность, особенно после выступления президента Ирана М. Ахмадинежада. Далее она рассказала об основных направлениях российско-израильского сотрудничества, особо отметив, что в последние годы в отношениях между нашими странами произошли существенные позитивные изменения, и они вышли на новый качественный уровень. А. Азари коснулась политики нового правительства Израиля, в том числе по основным проблемам региона. В заключение она отметила, что сотрудничество израильских университетов и академических кругов с МГИМО идет по нарастающей. Доброй традицией стали совместные конференции и другие научные мероприятия. Г-жа Азари выразила надежду на дальнейшее продолжение академических контактов и научных обменов между израильскими и российскими учеными.

На открытии конференции выступил З. Элькин - депутат Кнессета, председатель парламентской правящей коалиции, председатель парламентской группы «Израиль – Россия». Он отметил, что в настоящее время возникли особо благоприятные условия для развития российско-израильских отношений. Весомый вклад в этот процесс вносят русскоязычные израильтяне – выходцы с постсоветского пространства – они составляют 14% населения Израиля. Их влияние все больше ощущается и в высших эшелонах власти: десятая часть депутатов парламента и 13% членов правительства свободно говорят по-русски. З. Элькин высказался за разработку и применение новых моделей ближневосточного урегулирования, в том числе за смещение акцентов от геополитики к геоэкономике, за различные варианты обмена территориями. В этой связи перемещение переговорного процесса на российскую площадку, например, в форме проведения Московской конференции по ближневосточному урегулированию, могло бы дать положительные результаты. З. Элькин выразил удовлетворение, что состоявшийся 12 лет назад визит в МГИМО премьер-министра Израиля Б. Нетанияху придал ускорение сотрудничеству Университета с ведущими израильскими вузами.

Выступление директора Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановского, как всегда, отличалось оригинальностью. Он предложил вниманию аудитории взглянуть на политические процессы на Ближнем Востоке под весьма необычным, но заслуживающим внимания углом. Е.Я. Сатановский указал, что далеко не все народы, проживающие на нашей планете, могут рассчитывать на создание собственного государства. К такому народу, по его мнению, относятся палестинцы, политические лидеры которых давно действуют не ради результата, а ради процесса. Он высказал убежденность в том, что именно по этой причине все разговоры и усилия, связанные с созданием палестинского государства, обречены на провал.

Е.Я. Сатановский упрекнул израильское политическое руководство в том, что в последние годы оно стало заложником политических иллюзий и планов, которые шли в основном из США, и были изначально оторванными от действительности, а посему, нереализуемыми. К числу таких планов он причислил и «Дорожную карту» и заявление стран, участвовавших в Аннаполиском саммите. Е.Я. Сатановский считает, что сейчас израильские политики должны проводить свою политику - независимую от заокеанских несбыточных теорий. Он также сделал попытку обосновать тезис о том, что в настоящее время на Ближнем Востоке идет не арабо-израильский конфликт, а война между Ираном и Израилем. Основная угроза Израилю исходит от проиранской и руководимой Ираном «Хизбаллы», и то же самое можно сказать о ХАМАСе. Арабы, считает Е.Я. Сатановский, являются разменной монетой в большой игре Тегерана, нацеленной на укрепление иранского влияния в мусульманских и других странах мира.

После перерыва перед гостями конференции выступили российские и израильские  специалисты по Ближнему Востоку. Глава института Евроазиатских исследований Цви Маген дал оценку степени влияния, которую оказывают Россия, Израиль и Иран на современные политические процессы в регионе Ближнего Востока. Ведущий сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО А.В. Крылов, работавший в качестве эксперта в аппарате спецпредставителя «квартета», раскрыл основные направления деятельности Офиса Т. Блэйра в восточном Иерусалиме. Директор отдела исследований Института политики и стратегии Межотраслевого центра в Герцлии, доктор Шмуэль Бар в своем выступлении рассказал о методах противодействия, применяемых Израилем в борьбе против террористических организаций исламского толка. Директор Центра ближневосточных исследований МГИМО проф. А.В. Федорченко обосновал необходимость использования новых механизмов в процессе мирного урегулирования ближневосточных проблем – в первую очередь, осуществления проектов возрождения палестинской экономики и развития региональной экономической интеграции. Оживленную дискуссию в зале вызвал доклад проф. кафедры востоковедения МГИМО С.Б. Дужиловского, посвященный современной ближневосточной политике Ирана.

Итоги конференции подвел проректор МГИМО проф. В.П. Воробьев.

Работу конференции широко освещали и комментировали печатные и электронные средства массовой информации России и зарубежных стран.

К открытию конференции была приурочена оригинальная выставка гало-фотографий, демонстрирующая прошлое и настоящее Государства Израиль.

Центр ближневосточных исследований МГИМО


130
Распечатать страницу