Встреча слушателей Европейского учебного института с послом Венгрии в России

27.04.09

Встреча слушателей Европейского учебного института с послом Венгрии в России

27 апреля 2009 года перед слушателями Европейского учебного института при МГИМО выступил посол Венгрии в Российской Федерации Дьёрдь Гилиан. Посол рассказал о новейших тенденциях в политическом, социально-экономическом и культурном развитии Венгрии, о том, что дало стране членство в Европейском Союзе, ответил на многочисленные вопросы.

Встреча Дьёрдя Гилиана со слушателями ЕУИ прошла в рамках «Посольской недели», регулярно организуемой институтом. Ранее перед ними с анализом интеграционных процессов и участия в них представляемых ими стран выступили посол Швеции в Российской Федерации Томас Бертелман, посол Италии Витторио Клаудио Сурдо, посол Бельгии Бертран де Кромбрюгге, советник-посланник Посольства ФРГ Рудольф Адам и посол Люксембурга Гастон Стронк.

Встреча прошла в исключительно теплой, доброжелательной обстановке. Дьёрдь Гилиан особенно подробно остановился на истории формирования венгерской государственности, ключевых событиях, навсегда запечатлевшихся в памяти и психологии народа. С учётом исторических факторов он объяснил причины и обстоятельства, заставляющие все политические партии уделять повышенное внимание проблеме защиты национальных меньшинств за пределами границ Венгрии.

В ходе последовавшей дискуссии, естественно, затрагивались вопросы о последствиях нынешнего финансового кризиса для экономики страны, о том, как решается проблема долговой зависимости. Характеризуя трудность сложившегося положения, посол отметил парадоксальность и, одновременно, особую опасность ситуации, когда реальный сектор экономики становится заложником финансового рынка. В то же время он  указал на целый ряд явлений, позволяющих надеяться на восстановление позитивной динамики. В частности, он подчеркнул, что все венгерские банки, по мнению ведущих мировых агентств, сохранили положительные инвестиционные рейтинги.

Слушателей интересовали также подходы Будапешта к выстраиванию отношений с Россией, к формированию позиции ЕС по вопросам энергетической безопасности и миграционной политики. Они обстоятельно расспросили посла о позиции Венгрии по наиболее актуальным вопросам европейской и мировой повестки дня. В заостренной форме был задан болезненный для России вопрос о состоянии с коррупцией в стране. Не отрицая ответственности каждого государства за борьбу с этим злом, Дьёрдь Гилиан отметил недостаточность в условиях глобализирующегося мира усилий только на национальном уровне и высказался за общую активизацию международного сотрудничества на этом направлении.

По итогам встречи слушатели и администрация Института пригласили посла и сотрудников Посольства Венгрии к активному вовлечению университетского и экспертного сообщества страны в программы партнерства и сотрудничества, осуществляемые МГИМО и Европейским учебным институтом.

Европейский учебный институт при МГИМО


43
Распечатать страницу