Международный молодежный форум GLOBE 2009

29.04.09

Международный молодежный форум GLOBE 2009

28-29 апреля 2009 года в МГИМО прошел первый международный молодежный форум GLOBE 2009, призванный объединить молодых лидеров со всего мира.

Обсуждения форума начались на секции «Глобальное управление и безопасность: коллективная безопасность в Европе» с выступления координатора образовательных проектов ПИР-центра А.Ф. Зульхарнеева, который представил летнюю школу, собирающую молодых и талантливых ребят со всего СНГ. Он отметил, что именно на молодых специалистах, которые только сейчас вступают на свой профессиональный путь, ляжет ответственность за разрешение проблем, стоящих перед человечеством в целом и их странами в частности. Круг же этих проблем очертил взявший после этого слово редактор журнала «Индекс безопасности» Дмитрий Поликанов. Основным тезисом его доклада стало положение о том, что России необходимо выстраивать отношения со странами Европы на новой, конструктивной основе, опираясь не на взаимные противоречия, а на общие вызовы, которых у нас и наших западных соседей более, чем достаточно. Такой союз, несомненно, укрепит внешнеполитические, а в перспективе и экономические позиции России и поможет ей сохранить и улучшить свое положение в мире.

Обсуждение проблем, сформулированных на пленарном заседании секции «Глобальная безопасность», продолжилось в рабочей группе, основной целью которой была выработка оптимальной для России стратегии национальной безопасности. Возглавил дискуссию профессор МГИМО, заместитель декана Факультета политологии Михаил Алексеевич Троицкий. В процессе жаркого обсуждения приняли участие не только и не столько представители МГИМО, но и их коллеги из других вузов России и зарубежья. Свой весомый вклад внесли студенты из Ярославля, с Дальнего Востока, Урала, Германии, Чехии, Сингапура, которые зачастую не уступали их коллегам из МГИМО в плане подкованности по обсуждаемым вопросам. Лейтмотивом дискуссии стало определение основных вызовов и угроз современности, поиск места России на геополитической карте мира, а также выработка конкретных предложений по созданию новой архитектуры общеевропейской безопасности.

Второе пленарное обсуждение «Энергетическая безопасность: диалог Востока и Запада» было отмечено конструктивным диалогом между представителями компании ЭНИ в Москве во главе с Э. Ферленги и консультантом правления Газпромбанка А.А. Конопляником. В своем выступлении представители компании ЭНИ отметили, что любые энергопоставки должны гарантировано доходить до покупателя, в противном случае это будет угрожать его безопасности. В этом плане Россия, обеспечивающая треть всего импортируемого Италией газа, по мнению экспертов, не представляет никакой опасности, поскольку за сорок лет поставок ни разу не нарушила график поставок. А.А. Конопляник высказался в пользу максимального использования энергетических ресурсов России для развития перерабатывающей промышленности, которая позволит экспортировать уже не сырье, а готовую продукцию. Более подробную информацию об энергетическом рынке участники форума смогли найти в книге А.А. Конопляника, которую он подарил участникам форума. После пленарного обсуждения состоялся мастер-класс А.А. Конопляника, который дал комплексный анализ энергетической хартии и рынка энергетического рынка в целом, что позволило участникам форума углубить свое понимание энергетических отношений и права в целом.

На второй день Международного молодежного форума GLOBE 2009 состоялось заседание секции «Инвестиции и развивающиеся рынки». Экспертами на заседании выступили Артур Илиев, партнер московского офиса международной юридической фирмы Clifford Chance, А.А. Казаков, Директор департамента структурированного и синдицированного кредитования и корпоративных решений «Газпромбанка», и А.С. Богданов, Генеральный директор «ЦентрИнвест».

Заседание открыл Артур Илиев, представив слушателям доклад о роли государства в реструктуризации задолженности российских должников. В докладе рассматривались как основные этапы реструктуризации долга в России, так и ту важную роль, которую в период кризиса государство сыграло и продолжает играть для российских предприятий, помогая им преодолеть последствия кризиса посредством предоставления государственного финансирования, тем самым буквально спасая обанкротившиеся предприятия от полного банкротства и прекращения производственной деятельности.

После завершения доклада г-на Илиева слово было передано А.А. Казакову. Основной темой доклада Александра Александровича был вопрос перспективы развития секьюритизации активов в России в свете финансового кризиса. В ходе выступления г-н Казаков затронул большой круг связанных с основной темой доклада вопросов, начиная от зарождения этой техники финансирования и заканчивая особенностями секьюритизации активов, осуществляемой по исламскому праву. Доклад вызвал огромное количество вопросов присутствующих, на которые докладчик постарался как можно подробнее ответить.

Завершая заседание секции, г-н Богданов прочитал доклад на тему: «Рынок инвестиций в России в современных условиях», в котором докладчик проанализировал основные процессы и изменения, происходящие на российском рынке инвестиций с осени 2008 г. и до настоящего дня. Наиболее интересным моментом стоит признать то, что автор попытался объяснить и дать оценку действиям российских кредитных организаций и государственных органов за этот период, в том числе действиям Центробанка России по удержанию рубля от резкого падения.

Параллельно обсуждение шло на секции «Корпоративное управление: эффективные стратегии во времена глобальных финансовых и экономических изменений». Экспертами на пленарном обсуждении выступили В.Ю. Аленичев, вице-президент ОАО ИК «РУСС-Инвест», И.М. Гориславцева, первый вице-президент по взаимодействию с инвесторами и корпоративному управлению ЗАО «Компания ТрансТелеКом», И.О. Петров, корпоративный секретарь ОАО АФК «Система», Р.Т. Юлдашев, генеральный директор международного института исследования риска, д.э.н, профессор, академик РАЕН.

Основной задачей на семинаре было обсуждение роли корпоративного управления в работе компании, в контексте этого был поставлен вопрос о значении корпоративного управления во время экономического кризиса.

Г-н В.Ю. Аленичев выразил опасения о перспективах развития корпоративного управления в условиях экономического кризиса, т.к. раньше его развитие стимулировалось необходимостью привлечения капитала, в нынешних условиях корпоративное управление теряет свою привлекательность.

Г-жа И.М. Гориславцева отметила, что склоняется к мнению о том, что «посткризисная экономика будет экономикой конкуренции правопорядка». Именно те государства, которые смогут создать публичный имидж, репутацию страны, в которой обеспечивается защита прав инвесторов и акционеров, получат приток капитала, что позволит быстрее выйти из ситуации кризиса, и в этом необходимая роль корпоративного управления.

Г-н И.О. Петров, представляющий АФК «Система», - компанию, в которой система корпоративного управления существует более 4х лет, обозначил стратегическое значение данной системы во время кризиса: благодаря наличию института совета директоров и экспертной оценке директоров компания смогла предвидеть риски, связанные с кризисом, и принять возможные меры по их минимизации, существенна оказалась поддержка директорами менеджмента в выборе и принятии и решений. В ноябре 2008 была проведена конференция с инвесторами по сообщению им актуальной финансовой информации в компании, этот шаг был положительно оценен инвесторами, этому опыту последовали некоторые другие компании. В целом г-н Петров в своем докладе отметил существенную роль корпоративного управления для самоидентификации компании, в установлении доверительных отношений с коллективом, партнерами и инвесторами.

Г-н. Р.Т. Юлдашев в своем докладе остановился на анализе рисков, связанных с корпоративным управлением. Корпоративное управление, созданное как средство разрешения противоречий, конфликтов интересов, само в себе заключает источник рисков. В частности, задачи, которые возлагаются на институты корпоративного управления, часто воспринимаются участниками формально, либо исполняются не корректно. Проблему г-н Юлдашев обозначил как проблему недостаточной ответственности за принятые решения. Необходимым средством для минимизации рисков, связанных с принятием стратегически необоснованных решений, г-н Юлдашев видит в обязательном страховании ответственности лиц, принимающих решения.

В целом, эксперты сходятся на том, что корпоративное управление – стратегически необходимый инструмент принятия взвешенных решений, минимизации рисков, выстраивания доверительных отношений с заинтересованными сторонами, механизм, существенно способствующий привлечению капитала.

После небольшого перерыва, в течение которого слушатели могли пообщаться с докладчиками, обсуждение тематики секции было продолжено в рамках рабочей группы по инвестициям и развивающимся рынкам. Модератором рабочей группы выступил Христиан Зиглер, партнер московского офиса консалтинговой фирмы Rödl & Partner. В рамках рабочей группы участники обсудили актуальные вопросы международного рынка инвестиций и те изменения, которые повлечет за собой мировой финансовый кризис, а также перспективы иностранных инвестиций в России в условиях принимаемых государством мер по защите российских предприятий, с одной стороны, и снижающегося курса российского рубля и падения цен на недвижимость, с другой.

В рамках рабочей группы «Роль международного финансового и экономического кризиса в формировании нового мирового порядка в 21 веке» был приглашен один из ведущих макроэкономистов России профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Замулин. Согласно формату беседа велась в двустороннем направлении, поэтому как только у участников форума возникал вопрос, эксперт на него тотчас же отвечал, что и располагало к непринужденной работе. Начавшись с темы очевидной схожести всех финансовых кризисов 20 века с кризисом текущим, обсуждение, однако, несколько раз меняло свое направление – как менялось и общее настроение в зале, поэтому участники форума получили возможность взглянуть на данную проблему с разных точек зрения. Обсуждение, как и планировалось, было чрезвычайно демократичным, затрагивались и обсуждались очень сложные проблемы российской и мировой финансовой системы, вопросы социального толка, причины и последствия текущего кризиса. Не остались без внимания и меры, предпринимаемые нашим государством и мировым сообществом в направлении решения проблем текущей финансовой системы, а также превентивных мероприятий по недопущению подобного положения дел в будущем. Заседание рабочей группы следует оценивать как положительное, поскольку принципы подобного формата были полностью реализованы, необходимость использования и качественная сторона результатов деятельности подобного рода мероприятий получили свое полное подтверждение.

Подводя итоги, можно сказать, что форум действительно удался. Все участники форума сошлись во мнение о том, что это качественный и актуальный проект, призванный способствовать обсуждению и решению важнейших проблем совместными усилиями, а также что его необходимо развивать и дальше.

Организационный комитет GLOBE 2009


406
Распечатать страницу