Человеческие судьбы теперь в руках студентов

14.04.08

Человеческие судьбы теперь в руках студентов

14 апреля в конференц-зале состоялось торжественное открытие Московской международной модели ООН 2008, которая проходит уже семнадцатый год подряд. Для тех, кто по каким-то причинам все еще не в курсе, Модель ООН — это одно из самых крупных ежегодных студенческих мероприятий, где каждый из участников получает право представлять и защищать интересы выбранной им страны.

 На четыре дня около 500 студентов из России и других стран становятся членами органов самой крупной международной организации мира – ООН. Все это время они в рабочем порядке решают сложнейшие вопросы из области мировой политики и международных отношений, подписывают документы, принимают резолюцию. Как настоящие делегаты, они общаются между собой в кулуарах, стараются убедить или разуверить друг друга в правильности принимаемых решений. А лучшие проекты резолюций отсылаются впоследствии в Организацию Объединенных наций.

Просто занятная деловая интеллектуальная игра или репетиция будущей работы? На этот вопрос каждый участник отвечает самостоятельно. «Для меня присутствие на открытии Модели ООН — это шанс посмотреть на будущую элиту. Эти же люди, возможно, в скором времени будут присутствовать на собраниях и заседаниях настоящей Организации Объединенных Наций», — с такими словами обратился к студентам Постоянный координатор системы ООН и представитель ПРООН в Российской Федерации, гражданин Италии, Марко Борсотти. Сам Генеральный Секретарь Организации Объединенных наций господин Пан Ги Мун в своем послании к участникам Модели называет их «лицами возрождающейся России». Генеральный секретарь также отметил огромную роль России в деятельности ООН и подчеркнул, что эта роль может усиливаться на благо стабильного развития всего мира, а также укрепления международной безопасности.

Поприветствовать «моделистов» прибыли ректор МГИМО, председатель Российской ассоциации содействия ООН Анатолий Торкунов, заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, Президент Всемирной Федерацией Ассоциаций Содействия ООН Ханс Бликс, первый заместитель Председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов и другие. Г-н Яковенко от имени министра иностранных дел Сергея Лаврова пожелал участникам удачи и подчеркнул, что ознакомление с функционированием таких структур ООН, как Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Международный Суд, позволит «моделистам» окунуться в «мир многосторонней дипломатии». Ханс Бликс обратил внимание присутствующих на те изменения, которые претерпевает сегодня ООН. «Мы должны стремиться, чтобы эти перемены были к лучшему, - сказал он, - ведь Организация Объединенных Наций была и остается лучшим инструментом для налаживания дружеских связей между странами».

Директор Информационного центра ООН в Москве, выпускник МГИМО, Александр Горелик отметил, что данная модель может научить будущих специалистов международных отношений ответственности в мире, где все друг другу подотчетны. «Работа в моделируемых органах станет для вас отличным примером того, как от ответственности нескольких человек могут зависеть судьбы всего мира. Вы поймете, что ООН действует не сама по себе. Она подотчетна своим государствам-членам и, конечно же, общественному мнению. В свою очередь, государства-члены также подотчетны ООН. Вы на собственном опыте узнаете о том, что редкий делегат после принятия очередной резолюции может равнодушно уйти домой и забыть о работе», — сказал он, обращаясь к студентам. В ходе церемонии открытия координатор Модели Григорий Ковриженко вкратце рассказал о том, что ждет «моделистов» в этом году. Подробности об изменениях в характере работы Модели, а также о том, чем знамениты предыдущие конференции и их участники, вы можете узнать из интервью Григория Ковриженко на нашем портале.  

Непосредственное же открытие конференции состоялось после выступления Генерального Секретаря Модели Евгения Голованова. Остается добавить, что в этом году впервые на базе сайта Центра новостей ООН на русском языке создан «Центр новостей Модели ООН в МГИМО». Студенты и их преподаватели могут одновременно следить за событиями в рамках модели ООН и за тем, что происходит в самой Организации. Кроме того, они могут ознакомиться с материалами по моделированию ООН на сайте Школьного киберавтобуса ООН.

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


123
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 33