Советы Мудреца

17.04.08

Советы Мудреца

Евгений Максимович ПримаковОколо двухсот «представителей стран» собрались в зале №1 на традиционной для Модели ООН встрече с политиком, желая увидеть долгожданного гостя – Евгения Максимовича Примакова, выдающегося ученого современности и всемирно известного специалиста в области международных отношений.

Бывший Председатель Правительства начал свою лекцию под бурные искренние аплодисменты собравшихся. На повестке дня стоял вопрос о роли Организации Объединенных Наций в нашем неспокойном мире. Примаков говорил о невозможности разграничения угроз на жесткие и мягкие, так как для каждого региона планеты эта классификация своя, что делает возможным эффективное решение проблем только в рамках ООН. Будучи членом Совета Мудрецов, основанного Кофи Аннаном в 2004 году, Евгений Максимович не раз повторял, что Объединенные Нации нуждаются в реформировании. В частности, количество постоянных представителей в Совете Безопасности следует увеличить, однако правом вето должна обладать все та же пятерка ядерных держав.

Не осталась неосвещенной и так волновавшая делегатов тема – роль США в международных отношениях. Евгений Максимович четко дал понять, что в современном периоде исторического развития Соединенные Штаты пытаются подменить ООН на НАТО. Этот процесс начался с бомбардировок Югославии в обход Совета Безопасности и получил свое продолжение во вторжении в Афганистан и Ирак. В целом, Организация Североатлантического Договора давно уже вышла за рамки Европы и Северной Америки, превратившись в структуру, через которую США диктуют свою политическую и военную волю. После окончания своего выступления Евгений Максимович любезно согласился ответить на вопросы слушателей. Взметнувшиеся вверх таблички делегатов как нельзя лучше доказали заинтересованность аудитории в обсуждаемом вопросе. Первым воспользовался правом из первых уст получить анализ внешней политики России Генеральный Секретарь Модели Евгений Голованов. Делегатов Первого комитета Генеральной Ассамблеи волновал вопрос о нераспространении ядерного оружия на Ближнем Востоке, а эксперт Совета Безопасности Наталия Фишман попросила у Евгения Максимовича помощи в решении конфликта между Израилем и Палестиной, бурно обсуждаемого на заседаниях. Примакову ничего не оставалось сделать, как напомнить участникам Модели о противоречивости отношений двух стран, когда-то бывших одним государством, а также о намерении Израиля отказаться от ядерного оружия только в случае установления прочного и долгосрочного мира в регионе.

Национальный и религиозный вопрос также волновал моделистов. Евгений Максимович уточнил разницу между исламским фундаментализмом и радикализмом, заверил, что до аннексии Дальнего Востока и Сибири Китаем еще очень далеко, после чего рассказал о забавном случае с братом министра обороны Курдистана, чем в очередной раз доказал, что даже анекдоты должны быть по-дипломатически тонкими и корректными.

После окончания официальной части делегаты, вооружившись табличками, взяли штурмом трибуну, во что бы то ни стало стремясь получить заветную роспись Примакова. После того, как «раздача слонов» была окончена, Евгений Максимович сфотографировался на память с будущими светлыми умами России, оставив в них исключительно положительные эмоции, а заодно и хороший жизненный урок.

Александр Васильев, студент второго курса факультета Международных экономических отношений


176
Распечатать страницу