Малый и средний бизнес: каковы перспективы?

21.04.08

Малый и средний бизнес: каковы перспективы?

Малый и средний бизнес: каковы перспективы?

В МГИМО состоялся четвертый ежегодный форум «Российско-германский диалог», в рамках которого эксперты из России и Германии обсудили развитие малого и среднего бизнеса в двух странах.

Председатель Фонда Ханиэля, обеспечивающего финансовую поддержку данной конференции, Франц Ханиэль в начале своего выступления отметил значимость данной конференции. «Усилия, направленные на развитие Европы, не должны сводиться исключительно к укреплению Европейского Союза и НАТО. Россия – это важная, хотя и обособленная часть Европы. Ее опыт является значимым для всего европейского пространства. В частности, баланс между государственным контролем и предпринимательской деятельностью требует повсеместного обсуждения. И здесь диалог между Россией и Германией может быть очень продуктивным, именно поэтому наш Фонд совместно с Эрфуртским Университетом принимает участие в организации данного проекта», - сказал господин Ханиэль.

В своей речи он также привел некоторые статистические данные, согласно которым в Европе в настоящее время действует 25 миллионов фирм малого и среднего бизнеса, что составляет 99% от всех существующих там предприятий. 97% работающего европейского населения заняты в этих фирмах. Кроме того, предприятия малого и среднего бизнеса регулярно обеспечивают 55% новых рабочих мест, сохраняя таким образом стабильность на рынке труда. «Наибольшими вызовами для данного сектора бизнеса являются административные препятствия и бюрократические обременения», - подчеркнул Франц Ханиэль. Статистику непосредственно по Германии привела присутствующим представитель посольства Германии в России Петра Кочендоерфер. По данным госпожи Кочендоерфер, 2,3 млн. существующих в Германии фирм малого и среднего бизнеса обеспечивают 40% налогообложения страны.

Аналогичные показатели по России ниже немецких в несколько раз – у нас всего около одного миллиона зарегистрированных фирм. Вклад данного сектора в российский ВВП составляет, по данным, приведенным заместителем директора департамента Счетной палаты РФ Владимиром Волковым, всего 15%. Власти нашей страны не равнодушны к сложившейся ситуации. В этом году произошло два знаковых для России события. Во-первых, это выход Постановления Правительства РФ от 17 марта 2008 г. N 178 "О Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства", а во-вторых – выездное заседание Госсовета по малому и среднему бизнесу в Тобольске. В частности, одним из тезисов, которые озвучил на заседании избранный президент Дмитрий Медведев, было предложение «активно строить бизнес-инкубаторы, бизнес-парки, технико-внедренческие и производственные зоны, финансово поддерживая инновационный и стартующий бизнес». «Нам, как Университету, было особенно приятно узнать о поддержке бизнес-инкубаторов. Пример одного из них вы можете найти в МГИМО», - отметила заведующая кафедрой менеджмента, маркетинга и коммерции МГИМО проф. Раиса Ноздрева.

Главный советник экспертного управления Президента РФ Борис Пичков перечислил вероятные первопричины отставания российского предпринимательства от западного по темпам развития. «В Советские времена, в соответствии с постулатами марксистско-ленинского учения, отношение к предпринимательству, как к таковому, было резко отрицательным. У нас всеми способами боролись со спекуляцией, раскулачивали крестьян, внушали людям, что все это – «буржуазная собственность, которая возрождает капитализм». Поэтому удивляться отсталости нашей страны не приходится», - сказал он. Господин Пичков также подчеркнул, что, игнорируя такие негативные факторы, как коррупция и рэкет, проблему малого и среднего бизнеса в стране разрешить невозможно.

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


93
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: И.Лилеев 6