Абитуриенты 2009: дрожь в коленках и мечты о МИДе

16.07.09

Абитуриенты 2009: дрожь в коленках и мечты о МИДе

Абитуриенты 2009: дрожь в коленках и мечты о МИДе

В жаркий летний день 16 июля абитуриенты МГИМО сдавали во втором потоке экзамен по иностранному языку. Надо ли говорить о том, насколько это серьезное и ответственное испытание. Сдать в МГИМО иностранный язык – да это полдела, если не больше!

Мы решили опросить на улице хотя бы нескольких абитуриентов и родителей: почему они выбрали МГИМО? как готовились? откуда приехали? Две девушки и молодой человек, пробующие свои силы в английском, отвечали почти хором.

Валерий Ганенко, Кристина Алексанина, Валерия Трохименко: «Жарко очень и дрожь в коленках. Поступаем мы из разных школ, но все москвичи. Международные отношения, Министерство иностранных дел… красиво звучит. Решили попробовать поступить сюда, в лучший вуз».

Мы поговорили с мамой одной из абитуриенток Ларисой Семеновной Афанасенко:

«Поступает моя дочка. Мы целенаправленно шли именно в МГИМО и надеялись, что результаты ЕГЭ позволят нам пройти по конкурсу. Без ЕГЭ, мы, наверное, не решились бы, потому что существует устойчивое мнение, что только большие деньги позволяют поступить в такое учебное заведение.

Тем не менее, дочь готовилась именно сюда. В шестом классе она поступила в гимназию города Чайковский Пермской области и с тех пор начала большое внимание уделять гуманитарным наукам, в особенности иностранному языку. Участвовала в городских олимпиадах, была призером областных. Желаемое направление у нее – связи с общественностью.

Когда настало время ехать в Москву, мы начали сомневаться. Дочь сказала: «А что, если там действительно без мерса делать нечего? Не хочу чувствовать себя серой мышкой». Но уже здесь, в МГИМО, наши сомнения развеялись. Очень хорошо, что в приемной комиссии работают студенты, обычные ребята. Встречают они всех очень доброжелательно – не в пример некоторым другим вузам.

Сейчас мне уже кажется, что мифы о МГИМО сродни мифам об ушанках, медведях и балалайках в России. Без них людям просто скучно».

Яна ГОРДЕЕВА, Центр интернет-политики


426
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: В.Каберник, Я.Гордеева 47