Университеты больших начальников

27.07.09

Университеты больших начальников

Исследователи сделали простое, но очень забавное исследование

Независимое агентство РейтОР упростило задачу юным карьеристам, подсчитав, выпускники каких высших учебных заведений сегодня вошли в политическую элиту страны. Они проанализировали биографии больших начальников - от президента и его администрации до губернаторов, руководителей Генпрокуратуры и Счетной палаты (включая членов Общественной палаты и депутатов Госдумы и членов Совета Федерации). И свели в табличку, в каких вузах влиятельные государственные мужи и дамы получали первое высшее образование.

Получилось весьма поучительно. То, что первые места заняли МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и МГИМО, понятно и легко объяснимо. А вот то, что в рейтинге аж три уральских вуза - Уральская государственная юридическая академия, Уральский государственный технический университет (УПИ) (Екатеринбург) и Южно-Уральский госуниверситет (Челябинск), - поучительно.

Можно, конечно, сказать, что среди управленцев высшего звена и должно быть много правоведов. Но среди них немало и технарей! Среди поставщиков элиты - Московский авиационный институт и уважаемая Бауманка! В общем, у людей с системным техническим образованием тоже есть неплохой шанс выбиться в крупные начальники.

Александр МИЛКУС, «Комсомольская правда»


8
Распечатать страницу