Российско-норвежская магистратура — уникальное образование в области международного нефтегазового бизнеса

28.07.09

Российско-норвежская магистратура — уникальное образование в области международного нефтегазового бизнеса

Российско-норвежская магистратура — уникальное образование в области международного нефтегазового бизнеса

Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России готовит кадры мирового уровня для международного энергетического сотрудничества, развития энергетической дипломатии и геополитики.

Совместная Российско-норвежская программа магистерской подготовки «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» является эффективной современной международной программой подготовки специалистов-международников в области нефтегазового бизнеса. Норвегия — третий по величине (после Саудовской Аравии и России) мировой нефтеэкспортер. Конкурентоспособность норвежской нефтегазовой отрасли основывается не только на опыте нефтяных компаний, но и на деятельности исследовательских институтов и университетов. Высшая школа бизнеса Университета Будо — признанный центр нефтегазового бизнес-образования.

В первом семестре мы учились в МИЭП МГИМО, а во втором — в Норвегии, в городе Будо, совместно со своими норвежскими коллегами.

Развитие глобального нефтегазового бизнеса требует специалистов нового поколения, а норвежский опыт и технологии в области освоения шельфовых месторождений уникальны, магистерская программа обеспечивает сбалансированное сочетание фундаментальной академической и эффективной практической подготовки магистрантов, благодаря объединению научно-практического потенциала ведущих учебно-научных центров России и Норвегии, также других стран Европы и США.

В Высшей школе бизнеса Университета Будо я получила уникальную языковую специализацию в нефтегазовой сфере и возможность овладеть норвежским языком. Проведя 4, 5 месяца в Норвегии успела не только выучить норвежский язык, но понять культуру, обычаи и уклад жизни местного населения, почувствовать абсолютно иной ритм жизни.

Для нас, магистрантов российско-норвежской магистратуры, университет Будо совместно с компаниями Statoil Hydro, Shell, Total, North Energy организовали Study Tour - недельную поездку и практическое знакомство с норвежским проектом по добыче и сжижению природного газа на месторождении «Snohvit» («Белоснежка») в Баренцевом море. Месторождение находится на 71° северной широты в норвежской части шельфа Баренцева моря в 140 километрах от берега на глубине 340 метров ниже уровня моря. Общий объем запасов газа составляет более 300 млрд кубометров газа и 20 млн кубометров конденсата. Добыча газа осуществляется с помощью 19 подводных скважин, а также скважины по закачке углекислого газа в земную кору. Добытый газ по трубопроводу поступает на обрабатывающий терминал, где охлаждается до сжиженного состояния и закачивается в танкеры.

Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Snohvit» стал первым в Европе предприятием по переработке и продаже СПГ с месторождений Баренцева моря, завод располагается на специальном судне вблизи острова Мелькойа, рядом с городом Хаммерфестом.

Я считаю, что технологический опыт проекта «Snohvit» по производству и сбыту СПГ будет полезен при разработке российского арктического шельфа. Для России важно дальнейшее освоение нефтегазовых ресурсов районов крайнего Севера и промышленное освоение углеводородов на шельфе Баренцева и Северного морей.

Во время поездки мы не только ознакомились с уникальными технологиями освоения и разработки месторождения, добычи и транспортировки газа в сложных климатических условиях, но и оценили влияние эксплуатации объекта на экологию и социально-экономическое развитие региона, а также участвовали в деловой игре переговоров ОПЕК. На повестке дня стоял актуальный вопрос: стоит ли повышать/понижать квоту на нефтедобычу в условиях кризиса. На переговорах, лично мне, пригодились знания и опыт, полученный во время учебы в МИЭП, работы в Центре стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП МГИМО, а также во время работы с делегацией Организации стран-экспортеров нефти и лично с генеральным Секретарем ОПЕК Абдаллой Салем Эль-Баддри в рамках Международной энергетической недели 2008.

На протяжении всего обучения в Высшей школе бизнеса Университета Будо использовалась эффективная форма практической подготовки — деловых игр, case-studies, круглых столов, презентаций. Магистранты изучали деятельность нефтегазовых компаний, оценивали риски и эффективность крупных энергетических проектов, разрабатывали маркетинговые программы и антикризисные планы. Благодаря высокому уровню образования, полученного в рамках российско-норвежской магистерской программы в Высшей школе Университета Будо мы получили новые знания и уникальный опыт.

Наша группа интернациональна: русские, норвежцы, американцы, греки, болгары, литовцы, французы, мы все подружились и в свободные от учебы дни много путешествовали по Норвегии. Суровая красота норвежской природы величественна! Особенно это чувствуется зимой, когда скалистые фьорды и поросшие соснами холмы подернуты снежным серебром, а темный мрак полярной ночи озаряет северное сияние. Поверьте — это настоящая сказка! Мы катались на горных лыжах и сноубордах, рыбачили в открытом море, устраивали веселые вечеринки и пикники. Побывали в Швеции и Дании, а во время весенних каникул посетили Ставангер — нефтяную столицу Норвегии. Именно здесь расположены офисы крупнейших нефтегазовых компаний мира и знаменитый Музей Нефти и Газа.

Мы с интересом смотрели познавательные фильмы об истории нефти, опробовали новейшие разработки компании Shell, в области глубоководной добычи, учились разбираться во всех сортах нефти, сами бурили скважину и даже стали участниками обучающей возможной аварийной ситуации на платформе. У нас была интересная, насыщенная культурная программа.

Совместная Российско-норвежская программа магистерской подготовки «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» — это прекрасный пример двустороннего сотрудничества России и Норвегии. Программа соответствует мировым образовательным стандартам и разработана с учетом новейших достижений в сфере международного нефтегазового бизнес-образования.

Российско-норвежская магистратура открывает перед студентами МИЭП МГИМО уникальные перспективы получить блестящее образование и принять участие в реализации крупнейших энергетических проектов России и Норвегии.

Вероника Кривошеева, магистрантка
российско-норвежской программы магистерской подготовки


289
Распечатать страницу

Фотогалереи