Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил проект закона о создании малых предприятий при вузах

29.07.09

Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил проект закона о создании малых предприятий при вузах

Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил проект закона о создании малых предприятий при вузах

Hа внеочередном заседании 27 июля 2009 г. Советом Федерации одобрен во второй редакции закон, открывающий возможность создания малых инновационных предприятий при вузах. Он, как того и требовал Президент России Д.А. Медведев, должен заработать уже с начала нового учебного года.

10 дней назад сенаторы отклонили этот документ, посчитав его противоречащим Гражданскому и Бюджетному кодексам. На прошлой неделе в редакции согласительной комиссии законопроект приняла Госдума. Новая редакция устроила и верхнюю палату. Теперь все нюансы в новом варианте прописаны, приняты соответствующие поправки, обеспечивающие контроль государства над хозяйственной деятельностью научных учреждений.

В новой редакции закона хозяйствующие учреждения создаются бюджетными вузами с обязательным уведомлением через семь дней после регистрации в Единой государственной регистрационной системе собственника. Такое положение дает возможность органу федеральной власти, наделенному полномочиями вырабатывать политику в сфере науки и научно-технической политики (в конкретном случае, Минобразования), контролировать процессы в той или иной подведомственной структуре, а также формулировать скоординированную политику на этом важном направлении инновационного развития, инициировать необходимые нормативно-правовые акты.

Другая поправка определяет, что в качестве вклада в уставной капитал создаваемого предприятия могут быть внесены денежные средства, оборудование и другое имущество, находящиеся в оперативном управлении научного (образовательного) учреждения. Таким образом, вузы и научные учреждения должны действовать строго в соответствии с Гражданским кодексом, который требует необходимого согласования с собственником этого имущества, то есть государством.

Новый закон направлен на то, чтобы создаваемые за счет бюджетных средств разработки ученых вузов и научных учреждений как можно быстрее материализовались в реальную инновационную продукцию.

В частности, вузам, НИИ и созданным государственными академиями наук научным учреждениям предоставляется право образовывать «хозяйственные общества» для практического применения результатов интеллектуальной деятельности (в том числе, программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, технологий и секретов производства (ноу-хау). Исключительные права на эти интеллектуальные продукты принадлежат этим научным учреждениям.

По закону, если вузы и научные учреждения создают акционерное общество, то они должны внести в уставной капитал не менее 25% результатов интеллектуальной собственности, если же создается общество с ограниченной ответственностью, то вклад должен составить не менее 30%. Остальные средства могут вкладывать привлеченные инвесторы.

Доходы от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах и дивиденды от деятельности хозяйственных обществ поступают в распоряжение вузов и научных учреждений, учитываются на отдельном балансе и направляются только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также на осуществление уставной деятельности обществ.

Хотелось бы надеяться, что принятие этого актуального документа позволит стимулировать труд научных работников, будет вести к повышению эффективности их деятельности и ускорению внедрения научных разработок в жизнь. Закон призван обеспечить повышение конкурентоспособности России, ее выход на передовые позиции в мире как одного из лидеров научно-технологического прогресса.

Данный закон крайне важен и для нашего Университета.

Теперь у сотрудников МГИМО появляется возможность выхода на национальный и международный рынки интеллектуальной продукции, оперативного продвижения результатов своих исследований и экспертных разработок.

Все это не только повысит заинтересованность научно-образовательного коллектива в результатах своего труда, но и, безусловно, будет способствовать повышению престижа и «узнаваемости» МГИМО в стране и за ее пределами.

Закон после его вступления в силу откроет в перспективе возможность для образования – по примеру многих ведущих университетов и «мозговых центров» мира – некоммерческого Фонда актуальных исследований Университета, который финансировал бы перспективные новаторские разработки в области внешней политики и мировой экономики в интересах дальнейшего укрепления позиций России в мире как мощной современной интеллектуальной державы.

Виктор МИЗИН, эксперт Института международных исследований


22
Распечатать страницу