Инновационные образовательные программы МИЭП — фундамент качественного образования в области международного энергетического сотрудничества

01.08.09

Инновационные образовательные программы МИЭП — фундамент качественного образования в области международного энергетического сотрудничества

Инновационные образовательные программы МИЭП — фундамент качественного образования в области международного энергетического сотрудничества

Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО, как и многие другие факультеты и институты университета, принял активное участие в реализации Инновационной образовательной программы МГИМО. Много сил и энергии в рамках ИОП вложили руководство МИЭП и его сотрудники в разработку и внедрение четырех магистерских программ и одной программы МВА, двух учебно-методических комплексов — «Экономика и бизнес-планирование в вертикально интегрированной нефтяной компании» и «Энергетическое право ЕС», мастер-класса «Внешняя энергетическая политика России», а также двух научно-образовательных проектов «Оценка политических, правовых и экономических рисков при выходе российских нефтегазовых компаний на зарубежные рынки» и «Анализ рынков нефтепродуктов ЕС и стран АТР и перспектив развития технологий переработки».

Каждая из образовательных и научных программ безусловно важна для МИЭП, однако наиболее заметную, прорывную, роль в развитии образовательного потенциала института сыграли программы магистерской подготовки. Этому, на наш взгляд, есть объяснение. Проанализировав учебные планы ведущих университетов Европы и Америки, мы убедились в том, что подготовка высококвалифицированных специалистов для международного энергетического сотрудничества стала важной составляющей системы  современного высшего образования.

Ведущие страны мира рассматривают энергетическую компоненту как ключевой фактор обеспечения своей национальной безопасности, как фактор, во многом определяющий политическую, военную и экономическую составляющие международных отношений. В условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса роль энергетического сектора для экономики и политики большинства стран продолжает возрастать.

Современная энергетика как отрасль мирового хозяйства характеризуется масштабностью проектов, обладающих огромной капиталоемкостью и способных влиять на перспективы и направления развития отдельных стран и целых регионов. Недавний стремительный рост экономики ряда стран, сопровождавшийся постоянным увеличением потребления энергоресурсов, экологические угрозы, присущие энергетическим мегапроектам, ставшая очевидной необходимость учитывать энергетические потребности будущих поколений, – все это делает международное энергетическое сотрудничество неизбежным, заставляет правительства, международные организации и непосредственно энергетические компании   тесно сотрудничать в области экономического, экологического и правового регулирования энергетических отраслей и рационального использования ресурсов. ТЭК перестает быть отраслью национального хозяйства и становится объектом международного регулирования.

Ведущие энергетические компании  в своих отношениях с гражданским обществом, государством, международным сообществом руководствуются не только положениями национального законодательства, но и международно признанными нормами наднациональной корпоративной этики, социальной ответственности и добросовестной практики ведения бизнеса. Будучи транснациональными в силу отраслевой специфики, компании ТЭК становятся ключевыми участниками особых международных отношений. Таким компаниям необходимы специалисты — международники в области международного и ресурсного права, экономисты и финансисты, менеджеры, специалисты по связям с общественностью с отличным знанием иностранного, как правило, английского языка. Университет МГИМО является одним из немногих вузов, обладающих уникальным потенциалом, позволяющим готовить именно таких специалистов. Одной из задач Международного института энергетической политики и дипломатии является интеграция «энергетической» компоненты в образовательную систему МГИМО, которая решается, в том числе, в рамках программ магистерской подготовки.

Разработанные и внедрённые в учебный процесс в рамках ИОП магистерские программы Международного института энергетической политики и дипломатии с момента их реализации остаются одними из наиболее популярных и востребованных в рамках магистратуры МГИМО (У) МИД России. Самое большое количество заявлений в этом году было подано на программу «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний», реализуемую МИЭП МГИМО совместно с ОАО «НК «Роснефть»: конкурс на эту программу магистерской подготовки составил более 5 человек на место. Не менее востребованными стали и три другие магистерские программы МИЭП, реализуемые совместно с ведущими европейскими университетами – итальянским университетом Л.Боккони, университетом Лейпцига, Германия, и Норвежской Высшей школой бизнеса. Особенностью этого года явилось также и то, что на совместные магистерские программы МИЭП поступило значительно больше магистрантов со стороны наших зарубежных партнёров. Так, набор на российско-германскую программу «Мировая энергетическая экономика и деловое администрирование» в Университете Лейпцига составил 15 магистрантов против 5 в прошлом году, на российско-норвежскую программу «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» в Норвежскую высшую школу бизнеса поступили 20 человек против 15 в прошлом году.

Расширилась и география магистрантов МИЭП МГИМО. Кроме выпускников МГИМО и ведущих московских вузов — МГУ им. М.В.Ломоносова, РЭА им. Г.В.Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, ГУ-ВШЭ, РУДН, традиционно составляющих большинство наших магистрантов, успешно сдали экзамены в МГИМО и поступили на магистерские программы МИЭП выпускники Петербургского, Омского, Уфимского, Хабаровского, Уральского, Тюменского университетов. Всего на программах магистерской подготовки МИЭП МГИМО в новом учебном году будут обучаться 52 российских и 43 иностранных магистранта из Норвегии, Италии, Германии, США, Пакистана, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Латвии и Молдавии.

Выпускников магистратур, окончивших программы и успешно защитивших магистерские диссертации, ждут дипломы магистров экономики и менеджмента МГИМО и европейских университетов-партнёров и, как правило, рабочие места в наиболее престижных международных компаниях и организациях.

Магистерские программы МИЭП МГИМО являются поистине уникальными и требуют подробного описания.

Российско-норвежская магистерская программа двойных дипломов
«Международный бизнес в нефтегазовой отрасли»

В феврале 2004 года Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России и Высшая школа бизнеса  Университета Будо, Норвегия, создали Российско-норвежский институт энергетического сотрудничества и приступили к разработке совместных образовательных программ в области международного бизнеса в нефтегазовой отрасли.

Министр финансов Норвегии, присутствовавший на церемонии открытия института, подчеркнул своевременность начала обучения российских и норвежских специалистов по совместным программам. Россия и Норвегия являются крупнейшими  экспортёрами нефти и газа в Европе и входят в четвёрку крупнейших мировых поставщиков углеводородов. Как для России, так и для Норвегии нефть и газ являются своеобразным «локомотивом» экономического развития. Для обеих стран важно дальнейшее освоение нефтегазовых ресурсов районов Севера.

В мае 2005 года в ходе встречи в Москве глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко и министр нефти и энергетики Норвегии Турильд Видвей обсудили перспективы промышленного освоения углеводородов на шельфе Баренцева моря и Штокмановского месторождения с участием норвежских компаний, а также совместную работу на европейском рынке. По словам В.Христенко, норвежские опыт и технологии в области освоения шельфовых месторождений создают возможности для успешного развития двустороннего сотрудничества. Россия и Норвегия, как ведущие мировые и европейские экспортеры нефти и газа, имеют общие интересы в Европе.

В июне 2005 года, в рамках официального визита премьер-министра Норвегии Х.М. Бундевика в Российскую Федерацию, ОАО «Газпром» и норвежские компании «Статойл» и «Норск Гидро» подписали Меморандум, предусматривающий обучение специалистов, подготовку программ стажировок и обмена специалистами. На встрече, состоявшейся 23 июня 2005 года в Международном институте энергетической политики и дипломатии, мэр г. Ставангер и член руководства Нефтяного директората Норвегии подтвердили свою готовность к реализации конкретных проектов в области подготовки специалистов для международного энергетического  сотрудничества.

Таким конкретным проектом явилось начало реализация в сентябре 2005 года Российско-норвежской Программы магистерской подготовки «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли». Программа является  реальным вкладом в энергетический диалог России и Норвегии и предназначена, прежде всего, для совместной подготовки специалистов для освоения российскими и норвежскими компаниями энергетических ресурсов региона Баренцева моря, располагающего четвертью мировых запасов углеводородов.  Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО совместно с Высшей школой бизнеса Университета Будо  (Норвегия), начиная с 2005 года, успешно реализует российско-норвежскую программу магистерской подготовки «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» по направлению «Менеджмент». 7 июня 2007 г. состоялся первый выпуск Российско-норвежской магистратуры. Российские магистранты первого набора показали высокие результаты в учебе. Четыре выпускника Российско-норвежской магистратуры 2007 года получили дипломы с отличием.  В 2009 году состоялся третий выпуск программы.

Совместная Программа Российско-норвежской магистратуры соответствует требованиям образовательных стандартов обеих стран, а также болонской системы. Срок обучения два года: в первом и четвёртом семестрах магистранты обучаются в своих университетах, во втором семестре российские и норвежские магистранты обучаются в Университете Будо, в третьем семестре – в МГИМО. Обучение ведётся на английском языке.

Программа получила признание в Норвегии. Все выпускники первого набора магистратуры распределились на высокооплачиваемые должности в крупнейшие американские и норвежские нефтегазовые компании, а также в министерства и ведомства энергетического сектора Норвегии. В 2007 году заявления о приёме на 15 мест российско-норвежской магистратуры, закреплённых за Университетом Будо, подали 120 выпускников норвежских и зарубежных вузов.

Очевидно, что, несмотря на сложность и масштабность решаемых задач, освоение углеводородов шельфа Северного и Баренцева морей является лишь начальным, «подготовительным» этапом к решению более грандиозной и многоплановой задачи освоения энергетических ресурсов на шельфе арктических морей. Российско-норвежская Программа «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли» является первой магистерской программой, осуществляющей подготовку специалистов, которым придётся решать задачи такого уровня и масштаба. 

Важной особенностью программы является знакомство магистрантов с современными технологиями, применяемыми ведущими норвежскими, американскими и российскими компаниями, инновационными способами добычи углеводородов, в особенности, при освоении ресурсов континентального шельфа. В рамках получаемых в ходе освоения программы компетенций магистранты учатся применять опыт зарубежных стран в области освоения энергоресурсов на принципах устойчивого развития, вести бизнес в условиях государственного регулирования топливно-энергетического комплекса и соблюдать в принимаемых решениях общегосударственные и общенациональные интересы, обеспечивать защиту окружающей среды, выстраивать взаимовыгодные отношения с местным населением.

Высокое качество обучения обеспечивается за счет объединения научно-педагогических потенциалов ведущих учебных центров России и Норвегии, учитывая, что Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО обладает значительным опытом в области подготовки кадров мирового уровня для международного энергетического сотрудничества, реализации крупных международных проектов в нефтегазовой отрасли, развития энергетической дипломатии и геополитики, а Высшая школа бизнеса Университета Будо в Норвегии является признанным в мире центром нефтегазового бизнес-образования. В проведении Программы участвуют также наиболее авторитетные профессора Колумбийского и Техасского университетов (США), Французского института нефти, Высшей школы бизнеса Копенгагена (Дания), Института «Энергетическая дельта» (Нидерланды), руководители и специалисты крупнейших консалтинговых компаний, Министерства энергетики и Нефтяного директората Норвегии и др. Учебный план Программы обеспечивает сбалансированное сочетание фундаментальной академической и эффективной практической подготовки.

«Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний»

В соответствии с Соглашением о стратегическом партнерстве с ведущей российской нефтегазовой компанией «Роснефть» Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО и базовая кафедра ОАО «НК «Роснефть» успешно реализуют практико-ориентированную программу магистерской подготовки «Экономические стратегии международных нефтегазовых компаний» по направлению «Экономика», особенностью которой является участие магистрантов в крупнейших проектах компании «Роснефть».

В июне текущего года состоялся первый выпуск программы: обучение  завершили десять человек, показавших высокие результаты  - все магистранты защитили магистерские диссертации на «отлично». На защите диссертаций присутствовало руководство компании «Роснефть» и руководители практики: Заведующий базовой кафедрой ОАО «НК «Роснефть» МИЭП МГИМО, Президент «НК «Роснефть», профессор С.М.Богданчиков, Директор по науке ОАО «НК «Роснефть», профессор М.М.Хасанов и др. Все магистерские диссертации подготовлены на актуальные темы, предложенные руководством компании «Роснефть», такие  как «Разработка стратегических рекомендаций для российских нефтяных компаний по развитию бизнеса за рубежом (на примере ОАО «НК «Роснефть»)», «Бенчмаркинг и сделки М&А как способы повышения конкурентоспособности международных нефтегазовых компаний в современных условиях», «Проблемы и перспективы развития международного сотрудничества между Россией и Китаем в энергетической сфере» и т.д.

Из десяти выпускников 2009 года семь магистрантов получили рекомендации по трудоустройству: пять – в департаменты и дочерние предприятия ОАО «НК «Роснефть», два – в Министерство энергетики Российской Федерации.

Высокие показатели выпускников магистратуры не случайны: в соответствии с требованиями руководства «НК «Роснефть» задолго до  вступительных экзаменов в МГИМО кандидаты проходят в компании «Роснефть» комплексное компьютерное тестирование по специально разработанной программе и собеседование. Так, в период с 31 марта до 9 апреля 2009 г. в ОАО «НК «Роснефть» были проведены собеседование и тестирование 53 кандидатов. К вступительным экзаменам в магистратуру  допущен 31 кандидат, принято в магистратуру 10 человек.

«Международная энергетическая экономика и деловое администрирование»

В сентябре 2007 года начата реализация Российско-Германской программы магистерской подготовки по направлению «ЭКОНОМИКА», Программа 521605 «Международная энергетическая экономика и деловое администрирование».

Российско-Германская магистратура открыта МИЭП МГИМО совместно с Университетом Лейпцига, Германия.

Университет Лейпцига является одним из старейших университетов Европы и мира – он основан в 1409 году, — и признанным европейским центром экономического и бизнес-образования, тесно сотрудничает с ведущими мировыми энергетическими компаниями.

Срок обучения в магистратуре 2 года, по окончании магистратуры выпускники получают дипломы магистра экономики Университета Лейпцига и МГИМО.

В течение первого семестра магистранты проходят обучение в своих университетах, во втором семестре российские и немецкие магистранты обучаются в МИЭП МГИМО, в третьем семестре – в Лейпциге, в четвёртом семестре – работают над написанием диссертаций в своих университетах.

Научным руководителем программы является заведующий кафедрой международных проблем ТЭК, Вице-президент РАН, академик Н.П. Лаверов, научным консультантом – заведующая кафедрой менеджмента и  маркетинга МГИМО, д.э.н., заслуженный деятель науки, профессор Р.Б. Ноздрева.

В 2009 г. состоялся первый выпуск программы в количестве 10 магистрантов. Впервые в МИЭП МГИМО в рамках Российско-германской программы магистерские диссертации были подготовлены и защищены на английском языке. Для получения диплома Университета Лейпцига и совместного диплома диссертации должны быть заочно защищены в Лейпциге также на английском языке.

Магистранты программы отмечают высокий международный уровень образования, полученного в МИЭП МГИМО и Университете Лейпцига, важность практической направленности программы и уникальный опыт обучения в двух крупных университетах России и Германии.

Особенностью совместной программы для российских магистрантов в ходе обучения в Университете Лейпцига явилась возможность прослушать дополнительные специализированные курсы и получить соответствующие сертификаты авторитетных европейских организаций. В частности, помимо дисциплин, предусмотренных программой, Лейпцигским университетом совместно с партнерами организован ряд специализированных курсов: курс лекций Европейской Энергетической Биржи (ЕЕХ), по результатам которого магистранты, сдавшие экзамен, получили квалификацию и Сертификат трейдера Биржи; курс лекций по энергетическому праву ведущей немецкой юридической компании Gleiss Lutz; курс лекций по защите окружающей среды и альтернативной энергетике специалистов крупнейшего дистрибьютора газа в Восточной Германии – компании Verbundnetz Gas AG.

«Мировая экономика (Экономика нефтегазовой отрасли
и проблемы энергетической политики)»

В сентябре 2007 года открылась Российско-итальянская программа магистерской подготовки по направлению 521600 «ЭКОНОМИКА», Программа 521605 «Мировая экономика (Экономика нефтегазовой отрасли и проблемы энергетической политики)»

Программа реализуется МИЭП МГИМО совместно с Университетом Луиджи Боккони, Милан, Италия, являющимся признанным европейским лидером в области экономического и бизнес-образования, тесно сотрудничающим с ведущими мировыми энергетическими компаниями.

Российско-итальянская магистратура открывает уникальную возможность для 5 российских и 5 итальянских магистрантов стать специалистами в области моделирования и прогнозирования экономического развития отраслей ТЭК. Выпускникам, успешно освоившим программу, одновременно присуждаются степени «Магистр экономики в области мировой энергетики»   МГИМО (У) МИД России и «Магистр (Laurea Specialistica) экономики и социологии» Университета Боккони с выдачей соответствующих национальных дипломов.

В магистратуру могут поступить лица, имеющие степень бакалавра или диплом специалиста, заинтересованные в получении глубокого фундаментального образования по экономическим дисциплинам, в области математики и продвинутой статистики, имеющие склонность к научно-исследовательской работе, способность к самостоятельному анализу. Срок обучения в Российско-Итальянской магистратуре 2 года. В течение первого года магистранты проходят обучение в Милане, в Университете Боккони. Второй год обучения проходит в Москве, в МИЭП МГИМО. Обучение  проводится на английском языке.

Описание магистерских программ МИЭП МГИМО покажется неполным и чересчур официальным без впечатлений, что называется, «из первых рук». Читайте статьи, которые прислали магистранты МИЭП из Италии и Норвегии:

Сергей ВАСИЛЬЕВ, заместитель директора
Международного института энергетической политики и дипломатии


1994
Распечатать страницу