Где учились сильные мира сего: РейтОР опубликовал списки самых элитарных вузов страны

02.08.09

Где учились сильные мира сего: РейтОР опубликовал списки самых элитарных вузов страны

Где учились сильные мира сего: РейтОР опубликовал списки самых элитарных вузов страны

Независимое рейтинговое агентство в сфере образования («НРА РейтОР») опубликовало очередной отчет по достижениям выпускников – представителей элиты России. Опорными материалами для исследования стали биографии крупных управленцев, ученых и бизнесменов на предмет места получения ими высшего образования. МГИМО занимает самые высокие позиции.

Агентство проанализировало сведения о 1301 человеке, соотношение мужчин и женщин получилось восемь к одному. Все данные были взяты исключительно из открытых источников. РейтОР разбил представителей элиты на десять блоков государственного управления – это Администрация президента, Правительство, Совет Федерации, Дума, Судебная власть (Конституционный, Высший Арбитражный и Верховный суды), Генпрокуратура, Счетная палата, губернаторы, Общественная палата и ЦИК.

Приятно отметить, что в общем зачете, то есть в сводном рейтинге вузов по первому высшему образованию элиты государственного управления, МГИМО занял почетное третье место (30 выпускников), уступив только Санкт-Петербургскому госуниверситету (55 выпускников) и МГУ (91 выпускник). Учитывая тот факт, что в двух других вузах общее количество студентов, а следовательно и выпускников, в несколько раз больше, чем в МГИМО, можно утверждать, что это очень и очень высокий результат.

Успешные выпускники МГИМО занимают руководящие посты в Совете Федерации, Правительстве и Администрации Президента. Второе место после МГУ наш университет занимает по числу выпускников – представителей блока «Общественная палата РФ».

Организаторы исследования делают вывод о том, что  «наибольший удельный вес в рейтинге по первому образованию, как и в предыдущие годы, имеют классические университеты». Этот факт они связывают с тем, что для успешной государственной карьеры существеннее не столько получение узко специализированных знаний, сколько умение быстро ориентироваться в современном динамично меняющемся мире, навыки самостоятельного решения новых проблем, способность мыслить нестандартно. И не в последнюю очередь – наличие и весомость деловых связей, которые начинают нарабатываться в студенческих коллективах.

Управление интернет-политики
по материалам сайта
www.reitor.ru


161
Распечатать страницу