Юрий Перевезенцев: «МГИМО того стоило»

13.08.09

Юрий Перевезенцев: «МГИМО того стоило»

Юрий Перевезенцев: «МГИМО того стоило»

Юрий Первезенцев — абитуриент, а вернее уже студент, набравший рекордное количество баллов на ЕГЭ по всему МГИМО, так называемый «стобальник», золотой медалист. Он подал документы на 16 факультетов и прошел на все, но в итоге зачислен в МИЭП — Международный институт энергетической политики и дипломатии, о котором мечтал. Специально для Юры по распоряжению ректора в платном институте выделили дополнительное бюджетное место, помимо еще двух для олимпиадников. О своем поступлении и не только Юра рассказал в интервью порталу МГИМО.

Расскажи, пожалуйста, немного о своей школе. Где ты учился раньше?

Первоначально я поступил в языковую школу, где английский язык был обязательным и параллельно шел немецкий. В этой школе я учился на отлично, потом перешел в лицей «Плехановец» №1546 при Плехановской академии, который окончил с золотой медалью. Там особое внимание уделялось уже не только языку, но и математике, русскому и другим предметам, которые являются основными во всех вузах. По большей части меня подготовили именно там — в лицее «Плехановец».

В какой области твои способности проявились особенно ярко?

Прежде всего, в английском.

Ты был на голову выше других?

Не могу сказать, что это был неимоверный отрыв. Да, я был впереди. Но у нас учились довольно-таки сильные ребята везде, как в лицее, так и в языковой школе.

Как у тебя складывались отношения с одноклассниками, если не секрет? Не списывали?

Все бывало. Кто-то, может быть, и списывал. Вообще мы были довольно дружным классом. Всегда были готовы друг другу помочь. Не буду скрывать, иногда и я у кого-то что-то мог подсмотреть. Даже бывало так: заранее решали, кто будет сегодня отвечать, например, на экономике, и руку тянул определенный человек, а другие только делали вид, что они тоже готовы. Это помогало сэкономить время на подготовку и сконцентрироваться на профилирующих предметах.

Лично ты к каким предметам готовился?

Математика, русский, английский. Еще я сдавал обществознание, хотя вплотную им не занимался. Я рассматривал факультет права как запасной, но получилось так, что в итоге я сдал обществознание лучше тех, кому оно было нужно — на 89 баллов.

Житейский такой предмет. Мне кажется, человек, который смотрит новости, читает газеты, книги и в принципе знает, что творится в мире, может справиться с ним и без особой подготовки.

Когда ты решил поступать в МГИМО?

Поступление в МГИМО было давней мечтой, у моих родителей она зародилась давным-давно, а у меня, наверное, классе в девятом. Конечно, были иногда и сомнения, я рассматривал другие варианты, но в итоге пришел к тому, что буду поступать только сюда.

Почему именно сюда?

Во-первых, мне очень нравится сфера международных отношений, особенно направление, на которое я иду — энергетическая политика. Россия является главной энергетической державой, и я считаю мою будущую профессию очень перспективной. Уверен, МГИМО мне даст очень много. Во-вторых, мне нравятся языки. В этом смысле лучшие знания дает Лингвистический университет имени Мориса Тореза и МГИМО. Так как помимо языков мне нужна еще и специальность, я выбрал МГИМО.

С институтом энергетической политики ты сразу определился?

Я был на днях открытых дверей в МГИМО и сначала ориентировался на несколько факультетов, в частности на МЭО и МБДА. Все решило выступление директора МИЭПа. После речи Валерия Ивановича Салыгина у меня не осталось сомнений. Он очень интересно представил свой институт и сам показался мне человеком крайне позитивным. Я понял, что мне надо идти именно туда.

Кем ты видишь себя в будущем, после университета?

Не люблю загадывать. Сейчас я представляю себя топ-менеджером нефтяной компании.

В процессе подготовки к интервью я неоднократно встречала твою фамилию на сайтах о танцах. Это твое увлечение?

Да, я занимался бальными танцами в танцевально-спортивном клубе «Русский клуб», причем довольно серьезно. Был призером очень многих чемпионатов, выступал по двум программам — латина и стандарт, участвовал в финале Московского чемпионата. В последние два года я серьезно занимался подготовкой к университету, поэтому мне пришлось отказаться от своего хобби. Но я нисколько не жалею — МГИМО того стоило.

В МГИМО проводятся сезонные балы, поэтому танцевальные навыки тебе наверняка еще пригодятся.

Я тоже на это надеюсь.

Какие у тебя еще есть хобби?

Увлекаюсь вождением автомобиля и мотоцикла. Особенно люблю погонять на своем мотоцикле Honda, часто посещаю различные автовыставки.

Ты блестяще сдал экзамен по английскому и к тому же стоишь первым в рейтинге абитуриентов МГИМО по ЕГЭ. Как ты относишься к новой системе экзаменовки?

Считаю, что с помощью ЕГЭ можно объективно оценивать учеников, но пока что эта система до конца не отработана. Мне кажется, она займет свое место и будет хорошо функционировать еще только лет через пять. Потому что и в учебных пособиях много недоработок, и в ходе самого экзамена в разных школах. Но сама система приемлема.

А разговоры о том, что в ЕГЭ отсутствует творческая составляющая?

Многих возмущает то, что ЕГЭ — это тест. Насколько я знаю, во многих вузах и раньше вступительные экзамены проводились в форме теста. В том же МГИМО. Так что это в целом не сюрприз. А творческие способности ученика могут раскрыть и задания части С. Конечно, не так полно, как сочинение, к примеру. Но в русском на этот случай есть эссе, пусть оно пишется по шаблону, но все-таки и этот шаблон позволяет талантливому ребенку проявить свои способности. Для точных дисциплин часть С также имеет важное значение — можно продемонстрировать нестандартный вариант решения.

Как тебе видится будущая учеба в МГИМО? Наверняка в воображении уже есть какие-то картинки.

Картинка только одна — это 1 сентября. Как мы придем, получим свои студенческие билеты, перезнакомимся и сразу пойдем в кафе. Учебу я пока представить не могу, но в том, что она будет интересной, даже не сомневаюсь.

Беседовала Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
Управления интернет-политики


395
Распечатать страницу