Мурат Мерджан: Турция продолжит переговоры о вступлении в ЕС

28.04.08

Мурат Мерджан: Турция продолжит переговоры о вступлении в ЕС

Мурат Мерджан: Турция продолжит переговоры о вступлении в ЕС

28 апреля МГИМО посетила комиссия по иностранным делам Великого Национального Собрания Турецкой Республики. Возглавил делегацию председатель комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турецкой Республики господин Мурат Мерджан. Он рассказал о первостепенных задачах во внешней политике Турции, среди которых назвал одной из главных интеграцию в Европейский Союз.

Рабочим языком встречи был английский, однако студенты, изучающие турецкий, общались с гостями на их родном языке. Они задали господину Мерджану ряд вопросов о политических планах Турции и его взглядах на существующие международные проблемы. В частности, прозвучал вопрос о ситуации в Косово. Турция до провозглашения независимости края ни разу не высказывалась в пользу его самостоятельности, но впоследствии все-таки поддержала эту инициативу. «Проблемы национальных меньшинств есть и у нас. Поэтому мы не торопились с принятием решения, понимая, что независимость Косова может стать прецедентом. Но после того как решение было официально зафиксировано на бумаге, и ряд стран высказались «за», мы пересмотрели нашу точку зрения в том смысле, что осознали – наша оппозиционность по отношению к большинству государств уже никому не пойдет на пользу. После драки кулаками не машут», - ответил Мурат Мерджан.

Комментируя ситуацию с Косово господин Мерджан также подчеркнул, что «стабильная и безопасная обстановка на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе отвечает интересам не только стран этих регионов, но и всего мира». Он отметил, что Россия является важным соседом Турецкой Республики: «Визит Президента Путина в 2004 году стал ключевым моментом за последние годы в развитии наших добрососедских отношений, в целом наш диалог активизируется с каждым годом и, надеюсь, так будет продолжаться и впредь». По данным господина Мерджана объем товарооборота между Россией и Турцией достиг 28 млрд. долларов. Он отметил, что Россия, как торговый партнер, вышла на второе место для Турции.

По поводу острого для Турции вопроса о вступлении в ЕС господин Мерджан сказал, что его страна не намерена прекращать переговоры с европейскими партнерами: «Мы будем продолжать вести переговоры с ЕС и надеемся, что однажды они увенчаются успехом. Для нас членство в Европейском Союзе – это способ вносить в развитие международных отношений более весомую лепту», – подчеркнул он.

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


44
Распечатать страницу