Владимир Захаров: «Культурное и политическое взаимодействие Белоруссии, России и Украины является залогом полноты их суверенитета»

28.08.09

Владимир Захаров: «Культурное и политическое взаимодействие Белоруссии, России и Украины является залогом полноты их суверенитета»

В рамках визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, в конце июля в Киеве прошла культурная акция «Три Софии: Киев, Полоцк, Новгород». В акции приняли участие Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного. Ведущим акции был научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, профессор Владимир Александрович Захаров. Мы попросили Владимира Александровича рассказать о целях и итогах акции, а также прокомментировать визит Патриарха Кирилла.

Какую цель ставили перед собой организаторы и участники акции «Три Софии: Киев, Полоцк, Новгород»?

Духовно-патриотическая и культурная акция «Три Софии: Киев, Полоцк, Новгород», прошедшая в Киеве и Симферополе в июле этого года, организована православным благотворительным фондом «Пересвет» и Отделом внешних церковных связей Украинской Православной Церкви. Она была поддержана Кабинетом Министров Украины, Управлением Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, Российским центром культуры и науки в городе Киеве, Управлением Президента РФ по внешней политике, Посольством РФ в Украине, Госкомитетом национальностей и религий Украины, ФГУП «Госконцерт», Синодальным отделом РПЦ «Церковь и общество», Издательством Московской Патриархии, Группой Компаний «РусКурорт» Всеукраинского патриотического союза. Участники акции хотели рассказать о духовной близости трех братских народов: русских, украинцев и белорусов на примере нашей общей истории, общей веры, единого этнического происхождения. Мы хотели показать, что нас объединяет. Нынешние государственные границы были установлены по воле политиков, а вовсе не народов, населяющих эти территории. Именно общность трех государств и необходимость осознания родства русских, украинцев и белорусов были основной темой акции. Примечательно и то, что они были связаны с именем Святого архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого, 1877—1961).

Все проходившие мероприятия получили благословение Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины.

К большому сожалению, Фонд «Русский мир» — российская общественная организация, занимающаяся популяризацией русского языка и культуры, а также поддержкой программ изучения русского языка в различных странах мира, исполнительным директором которого является г-н В.А. Никонов, отказала в финансировании этого мероприятия.

Расскажите, пожалуйста, о ходе проведения акции. Каковы ее результаты?

27 июля участники акции возложили цветы к могилам Юрия Долгорукого и Петра Столыпина на территории Киево-Печерской лавры. А на следующий день, 28 июля в Российском центре культуры и науки в Киеве состоялась открытие акции и фотовыставки «Три Софии: Киев, Полоцк, Новгород». Открытие началось с молебна и освящения здания центра культуры и науки в Киеве, который совершил архиепископ Мордовский Варсонофий — и.о. Управляющего делами Московской патриархии.

Академик Петр Толочко презентовал свою новую книгу «Древнерусская народность» — научный труд по истории России, Украины и Белоруссии. Как сказал известный украинский ученый: «Ведь государственное разделение возникло не сразу, и предки у нас одни, как и вера». В свою очередь, представители РПЦ и УПЦ говорили о том, что три стоящих собора-тезки — в Киеве, Полоцке и Новгороде — важнейшие святыни для всех православных, как бы ни проведены были сегодня границы между государствами. Владимир Лисичкин — внучатый племянник святителя Луки (Ясенецкого-Войно) представил биографическую книгу о своем двоюродном деде, выдающемся враче, военном хирурге и епископе РПЦ «Лука, врач возлюбленный».

Был предложен сценарий полнометражного художественного фильма о святителе Луке. Все собравшиеся в зале Российского центра культуры и науки увидели документальный кинофильм «Русский крест» о возвращении купольного креста Софийского собора в Новгород из Испании.

В акции приняли участие известные деятели культуры, истории, науки, представители органов исполнительной и законодательной власти Украины и России, посольств России и Белоруссии в Украине. Среди них были: В.В. Лоскутов — временный поверенный Российской Федерации в Украине, В.Г. Кремень — президент Академии педагогических наук, П.П. Толочко — академик НАН Украины, директор Института археологии НАНУ, В.А. Лисичкин — академик, экономический советник заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации В. Жириновского, внучатый племянник святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а также служители церкви: архиепископ Мордовский Варсонофий — и.о. Управляющего делами Московского патриархата, епископ Макаровский Иларий — Председатель отдела образования и катехизации Украинской Православной Церкви, протоиерей Всеволод Чаплин — Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата.

В этот же день в Российском центре культуры и науки для участников акции услышали первое исполнение песни «Киев — Москва» (автор музыки и текста О. Любимцев).

29 июля в городе Днепропетровске в кафедральном соборе состоялась встреча, в ходе которой настоятель ознакомил участников акции с историей храма, продемонстрировал сохранившиеся святыни — напрестольные Евангелия XVII и XVIII веков. Участники акции вручили настоятелю книгу о Святителе Луке.

29 июля в городе Запорожье в конференц-зале гостиницы «Интурист» состоялась презентация книги «Лука врач возлюбленный. Жизнеописание святителя и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого)», проекта полнометражного художественного фильма «Алмазный крест» о жизни и подвиге святителя Луки и документального фильма «Софийский крест». В презентации принял участие академик В.А. Лисичкин, а также представители молодёжной организации Всеукраинского патриотического союза. 30 июля презентация повторилась в городе Симферополе, в Крымском государственном медицинском университете имени С.И. Георгиевского.

31 июля во время посещения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе, где почивают мощи Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, руководители Всеукраинского патриотического союза вместе с автором В.А. Лисичкиным передали Святейшему Патриарху книгу «Лука врач возлюбленный. Жизнеописание святителя и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого)» и проект полнометражного художественного фильма «Алмазный крест» о жизни и подвиге Святителя Луки. Книга также была передана в дар музею Святого Луки во время посещения его Патриархом.

В рамках Акции состоялось вручение от имени братства во имя Всех Святых медали «Святитель Лука». Ее получили: Блаженнейший Владимир — митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, Бабанин Анатолий Андреевич — Ректор Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского; Ганжа Сергей Валентинович — Председатель Государственного комитета Украины по государственным материальным резервам; Богач Виктор Иванович — руководитель Представительства Россотрудничества в Украине.

Насколько велика, на Ваш взгляд, роль Церкви в деле сохранения исторического наследия русского и украинского народов?

Свыше 1020 лет назад, в Киеве — матери городов русских, состоялось крещение Руси, с которого началось становление древнерусского народа, ставшего стержнем восточнославянской православной цивилизации. За свою более чем тысячелетнюю историю три народа освоили бесконечные просторы Евразии, создали величайшую в мире державу, которая в разное время называлась Киевская Русь, Московское царство, Российская Империя, Советский Союз. И более тысячелетия мы пронесли сквозь века единство православной веры, общность культуры и языка. Несмотря на все политические перипетии, на межгосударственные противостояния, сегодня народы Беларуси, России, Украины хранят общее духовное и культурное наследие, являя миру торжество православия. Вот почему роль Православной Церкви, объединившей три народа, до сих пор невозможно заменить ничем другим.

Соединенные множеством родственных нитей, одолевшие общего врага в годы Великой Отечественной войны, совершившие прорыв в космос и заложившие основы высокотехнологических производств, наши народы образуют уникальную цивилизационную общность, сохранение которой является нашей общей задачей. Сегодня эта общность подвергается серьезным угрозам на разрыв. Процесс становления новых самостоятельных государств недруги нашего единства пытаются направить в колею межусобной вражды и местечкового национализма. Особенно тревожная ситуация складывается в Украине.

Да, сегодня угрозы нашему единству обостряются в условиях глобального кризиса, выход из которого будет связан с перестройкой всех геополитических и геофинансовых взаимоотношений. Этот кризис — системный по своей природе, — отнюдь не ограничивается финансово-экономической сферой. Одновременно разворачиваются духовно-нравственный кризис, кризис социальных, политических и международных институтов, кризис социокультурной и национальной идентичности. И от сохранения нашей цивилизационной общности непосредственно зависит эффективность нахождения верных ответов на вызовы глобального кризиса.

В современном мире, когда модель человека, созданная на ценностях западной религиозности и культуры, терпит кризис духа и кризис души, мы призываем хранить самобытность восточнославянской православной цивилизации как европейского и христианского проекта, альтернативного западной цивилизации.

Обретенная после распада СССР независимость трех государств не должна никоим образом использоваться для возведения барьеров между нашими народами. Историческая и культурная близость, интенсивное экономическое сотрудничество и политическое взаимодействие Белоруссии, России и Украины является залогом полноты их суверенитета, открывает возможности эффективнее решать сложные задачи социально-экономического развития в условиях мирового кризиса и обостряющейся глобальной конкуренции. История дает множество доказательств пагубности попыток разделения наших народов. Начиная с татаро-монгольского нашествия и заканчивая нынешним периодом самостийности, торжество национал-сепаратизма оборачивалось для нашего единого славянского народа утратой способности к самостоятельному развитию и культурно-национальной идентичности.

В своей речи в Свято-Троицком соборе города Симферополя, святейший патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся, сказал:

«Я с особым чувством ступил на землю древней Таврии, на землю Крыма, откуда пошла православная вера по всей нашей земле. Православную веру принес сюда мой Небесный покровитель святой равноапостольный Кирилл. То было его первое миссионерское путешествие, то была проба его миссионерских сил. Именно здесь впервые народ наш услышал слово о Православной вере, здесь же спустя почти 120 лет после проповеди святого Кирилла крестился князь Владимир, просветитель нашего народа. Эта древняя земля овеяна великой славой; эта древняя земля несет на себе и рубцы истории, которая не всегда была доброжелательна по отношению к этому месту — здесь были войны, человеческие страдания, но здесь же являлись сила духа и сила веры православной.

Я приехал в Крым для того, чтобы вместе с вами молиться, просить Господа о том, чтобы Он всем нам даровал мир, душевную крепость, чтобы Он для нас был надеждой, чтобы Покров Пречистой Царицы Небесной покрывал нас.

С трепетом прикоснулся я к мощам святителя Луки, практически нашего современника. Мне не приходилось лично встречаться с ним, но довелось много слышать о нем от тех, кто служил с Владыкой Лукой, кто его хорошо знал. Это действительно был дивный архипастырь, сочетавший служение Церкви и служение науке, сочетавший способность работать в светской системе в условиях атеистического государства и одновременно быть архипастырем Церкви. Пример святителя Луки учит нас тому, как находить выход из, казалось бы, безнадежной жизненной ситуации, как, не идя на компромисс с совестью, быть мирным и спокойным и разумно устроять свое земное бытие».

Я, как участник этих событий, видевший все и изнутри, и со стороны, был удивлен и обрадован тем количеством людей, которые встречали предстоятеля Русской Православной Церкви на украинской земле. Десятки тысяч в каждом городе, на каждом мероприятии. Люди стояли сутками, чтобы увидеть своего Патриарха, а на транспарантах, которые они держали над головами, было написано: «Кирилл — наш Патриарх». Да, православное сознание в украинском народе сильнее, чем в русском. Это наглядно показал визит Патриарха на Украину. Правда, в Киеве около резиденции Премьер министра была организованная группа молодых людей — около 60 человек, одетых в одинаковую униформу, державших знамена, на которых красовалась фашистская свастика (это поразительно было видеть в стране, которая была уничтожена фашистами — и вдруг такое!). Они по команде скандировали «Геть московского попа». Такие же группы были в Западной Украине. А вот от Киева до Севастополя ни один из таким «бойцов» даже не попытался показаться. Но в то же время мы видели огромное количество православных молившихся вместе во время литургий. В Киево-Печерской Лавре под открытым небом стояло около 50 тысяч человек, а в Свято-Успенской Почаевской Лавре собралось свыше 60 тысяч прихожан.

По итогам проведения Акции было принято обращение к главам государств, парламентов и правительств России, Украины, Беларуси.

Владимир ЗАХАРОВ,
ведущий научный сотрудник Института международных исследований


167
Распечатать страницу

Фотогалереи