Конкурентная политика как естественный отбор: предварительные итоги совместного конкурса МГИМО, РБК и Департамента города Москвы по конкурентной политике

05.05.08

Конкурентная политика как естественный отбор: предварительные итоги совместного конкурса МГИМО, РБК и Департамента города Москвы по конкурентной политике

Конкурентная политика как естественный отбор: предварительные итоги совместного конкурса МГИМО, РБК и Департамента города Москвы по конкурентной политике

29 апреля в Департаменте города Москвы по конкурентной политике состоялась пресс-конференция, посвященная итогам открытого студенческого конкурса в сфере конкурентной политики «Экономические технологии XXI века», проводимого в рамках нацпроекта «Образование». В конкурсе участвовало порядка ста студенческих работ, которые, по словам руководителя Департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, «вызывают интерес у общественности и профессионального сообщества и могут быть мотивацией к диалогу о развитии конкурентных отношений».

«Мы сегодня не подводим итоги, а говорим лишь о промежуточных результатах нашей общей работы. Тем не менее, уже можно утверждать, что конкурс состоялся. Он привлек к себе интерес профессионального сообщества, студенчества и СМИ», - отметил господин Дегтев. Поскольку все работы, участвующие в конкурсе, зашифрованы, организаторы не стали предварительно разглашать изложенные в них тезисы и объявлять имена победителей. Официальное награждение лучших конкурсантов, а также вузов, оказавших деятельную поддержку данному мероприятию, состоится в конце мая. Нынешняя же пресс-конференция лишь предваряла это событие.

Завесу тайны над тематикой работ приоткрыла заместитель декана факультета Международных экономических отношений МГИМО Ирина Потапова. Она – одна из преподавателей, проверявших работы. «Ребята пытались разрешить самые актуальные вопросы конкурентной политики, - говорит Ирина Рудольфовна, - выделяется несколько работ, анализирующих конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке. - Студенты рассматривали преимущества экономического развития наших ближайших стран-конкурентов. В частности, сопоставляются Россия и Китай, который за последние годы сделал мощный рывок, демонстрируя динамичные темпы экономического роста. Что из китайского опыта можно было бы использовать, например, для развития российской национальной инновационной системы? В ответ на этот вопрос студенты дают ряд рекомендаций, создание государственной компании, специализирующейся на нанотехнологиях, – лишь одна из них».

В жюри входили авторитетные экономисты и юристы, журналисты и преподаватели, общественные и политические деятели, руководители коммерческих структур. Учредителями конкурса «Экономические технологии XXI века» выступили Департамент города Москвы по конкурентной политике, МГИМО-Университет, а также ОАО «РБК информационные системы».

- Примерно год назад наш Университет в лице ректора Анатолия Торкунова заключил соглашение с информационным агентством «РБК». – рассказала порталу Ирина Потапова. - Подготовительный этап конкурса длился более полугода. Здесь, в Департаменте Москвы по конкурентной политике, который также является одним из партнеров по организации конкурса, состоялось несколько тематических конференций. Довольно долго утверждали положение о том, студенты каких специальностей могут участвовать в конкурсе. Преимущество было у тех, кто обучается по направлению «Экономика», однако и другие специальности не отсекались.

Откуда студенты узнавали о конкурсе?

Сообщения о нем были размещены на сайте Правительства Москвы, кроме того, значительную информационную поддержку данному мероприятию оказывало агентство «РБК». Студенты МГИМО могли прочитать о конкурсе на портале Университета.

Как вы оценили бы уровень работ студентов из разных вузов?

Вообще все работы выполнены на очень высоком уровне. По содержанию, как правило, можно догадаться, кто выполнил работу: математик или технарь. Если человек умеет моделировать в компьютерных программах – очевидно, что это знания не ниже Бауманки или МИФИ. В работах, где имеется развернутая теоретическая часть, - видна классическая экономическая школа наших университетов-академий, в них есть глубокий анализ, но часто не хватает наглядности – таблиц, моделей и т.д. Много было работ сугубо прикладных, в которых рассматривалась узкая проблема и варианты её решения. Критериями оценок были, во-первых, новизна, актуальность заявленной темы, степень ее раскрытия, креативность.

В чем важность подобных конкурсов? Чем они могут быть полезны?

Могу сказать об их пользе для выпускников нашего факультета Международных экономических отношений. Выпуск у нас ежегодно - около 200 человек, и на работу в государственные структуры идет все-таки меньшая часть. С помощью проведения подобных мероприятий мы добиваемся взаимодействия студентов с будущими работодателями из госудраственных структур. В процессе этого общения студенты могут, например, осознать, что бюрократ – это зачастую интересный, коммуникабельный человек, и эта должность станет казаться им более привлекательной. В результате, студенты, наверняка, с гораздо большим удовольствием пойдут в государственные структуры и на практику, и на работу.

Свою оценку тематике конкурса на пресс-конференции дал участник пресс-конференции, писатель Михаил Веллер: «Конкуренция встроена во все мироздание. В каждой стае, в любом социуме каждая особь стремиться занять как можно более высокое положение. Это относится и к волкам, и к обезьянам и к людям, в том числе. То есть конкуренция – предопределена, потому что без нее не существует естественного отбора, а, следовательно, никакого развития и эволюции как таковой».  Более подробно свое естественнонаучное видение конкурентной политики господин Веллер изложил в интервью порталу МГИМО:

- Человек, который не умел быстро бегать, высоко прыгать, не имел клыков и когтей, за счет своей бесконечной энергичности и изобретательности стал главным на планете. Его не съели мощные замечательно приспособленные к жизни крокодилы, не одолели не боящиеся атомного взрыва тараканы или цари-зверей львы, даже огромные семисоткилограммовые полярные медведи остались не у дел. На ранних этапах конкуренция носила очень простой характер: выживал сильнейший. Теперь мы стали очень цивилизованными, но наша биологическая сущность измениться не может – мы продолжаем выживать. Поэтому конкуренцию нужно изучать, ибо, изучая ее, мы изучаем себя и природу вещей.

Но если конкуренция – это объективный процесс, тогда возникает вопрос: возможно ли ее развивать искусственно и зачем вообще это делать?

Дело в том, что ничего искусственного нет. Если мы ее развиваем, а мы части природы, то наше развитие конкуренции есть также естественный процесс. Нужно ли развивать конкуренцию? Да, потому что если этого не делать, конкуренция все равно будет существовать, но, возможно, менее упорядоченно.  Другая грань – когда конкуренция становится силой, способствующей бездушию, вещизму, дегуманизации, погоней за высокими постами и пребыванию в телеэкране – это уже не развитие, а бессмыслица. Тут, вместо процесса стимулирования конкуренции, должен возникать процесс ее осмысления, развития гуманизма и простого подхода к жизни. Никогда нельзя класть все яйца в одну корзину, а потом кидать её на дальность.

«Свободная конкуренция в России, несмотря на некоторые трудности, развивается и становится одним из важнейших факторов, влияющих на стабильность общества, рост экономического потенциала, восприятие России как надежного и перспективного партнера на международной арене, - говорится в информационном бюллетене Департамента Москвы по конкурентной политике. А ниже, перефразируя Уинстона Черчилля, руководитель Департамента Геннадий Дегтев утверждает: «Некоторые смотрят на конкурентную политику как на хищного тигра, которого нужно застрелить. Другие смотрят на нее как на козу, которую можно доить. И только немногие видят в ней то, чем она на самом деле является – тем сильным конем, который тянет всю повозку».

Со слов руководителя пресс-службы и отдела коммуникационной стратегии Департамента города Москвы по конкурентной политике Анастасии Кочетковой стало ясно, что конкурс «Экономические технологии XXI века» имеет всероссийский масштаб. Его первостепенной задачей было определение роли конкурентной политики в формировании современного экономического пространства России. МГИМО, МГУ, ГУУ, РЭА имени Плеханова – это далеко не полный список вузов, участвующих в конкурсе. Организаторы отмечают, что порядка 30% работ были присланы из регионов, то есть в конкурсе были задействованы не только столичные вузы.

«В своих работах молодые авторы дают очень ценные практические рекомендации для бизнеса, местных органов власти и непосредственно для нашего правительства. Многие из этих рекомендаций будут взяты на вооружение. Надеюсь, что победители конкурса не откажутся от разработки заявленной темы в дальнейшем», - говорит представитель МГИМО Ирина Потапова.

Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО



236
Распечатать страницу