Встреча с Послом Лаоса в России

11.09.09

Встреча с Послом Лаоса в России

Встреча с Послом Лаоса в России

10 сентября МГИМО посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Лаосской Народно-Демократической Республики г-н Сомпхон Ситялын. Высокого гостя встречали ректор А.В.Торкунов, а также проректор по кадровой политике В.П.Воробьев и проректор по международному сотрудничеству и общественным связям А.В.Силантьев.

Анатолий Васильевич Торкунов, в начале 80-х гг. являвшийся деканом по работе с иностранными учащимися и проректором по международным связям МГИМО, тепло приветствовал г-на посла, в 1983 году закончившего Международно-правовой факультет нашего университета. Ректор говорил о развитии связей с Лаосской Народно-Демократической Республикой и рассказывал о том, как МГИМО готовил лаосских студентов. С 1951 по 1996 гг. в МГИМО прошли обучение 87 граждан ЛНДР. А в настоящее время шестеро российских студентов факультета Международных отношений изучают лаосский язык. Анатолий Васильевич высказал пожелание о развитии конструктивных взаимоотношений с лаосскими коллегами, и в первую очередь — о необходимости развития программ научного обмена и взаимных стажировок студентов.

Г-н Сомпхон Ситялын в ответном слове отметил, что в его стране очень высоко ценят помощь народу Лаоса, оказанную нашей страной, особенно в трудные годы. Лаосское правительство намерено всецело поддерживать и укреплять дружбу и сотрудничество с Россией. Посол с удовлетворением сообщил, что в настоящее время все большее значение придается углублению хозяйственно-экономических связей между нашими государствами. Растут и российские инвестиции в Лаос: в частности, речь идет о проекте строительства гидроэлектростанции и создании совместных предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.

Г-н Посол с большой теплотой отзывался о годах своей учебы в нашем университете. Он отметил, что много где побывал в своей дипломатической карьере, работал в различных странах, в частности во Франции, а также был послом в Польше, — но где бы он ни встречал выпускников МГИМО (и лаосцев, и не только), всегда находил с ними общий язык, и им было, что рассказать друг другу. Поэтому сегодня он пришел в университет не столько как посол своей страны, сколько как друг и товарищ. Г-н Сомпхон Ситялын сказал, что ему очень хотелось бы, чтобы между МГИМО и Институтом международных отношений МИД Лаоса было подписано соглашение о сотрудничестве и это соглашение начало приносить плоды к взаимной пользе.

Анатолий Васильевич Торкунов поблагодарил гостя за теплые слова и выразил надежду на то, что в ближайшем времени в МГИМО вновь появятся студенты из Лаоса. По окончании встречи с ректором, г-н Сомпхон Ситялын посетил кафедру китайского, вьетнамского, лаосского и тайского языков. И пообщался с группой студентов, изучающих лаосский и вьетнамский языки, во главе с доцентом Ларионовой Людмилой Владимировной. В разговоре он отметил высочайший уровень подготовки и престижность образования в нашем университете, проиллюстрировав эти слова на примере лаосцев — выпускников МГИМО. Пятеро из них стали послами в других странах, двое — заместителями министра иностранных дел, а многие — работают на ответственных государственных постах.

Руководство университета МГИМО придаёт большое значение упрочнению дружественных связей с Лаосской Народно-Демократической Республикой. Университет намерен и впредь прилагать все усилия для развития двустороннего взаимодействия в научно-исследовательской области и в области подготовки специалистов.

Управление интернет-политики


148
Распечатать страницу