Ярослав Скворцов: «Александр Невский как государственный деятель, военачальник, святой, дипломат»

19.09.09

Ярослав Скворцов: «Александр Невский как государственный деятель, военачальник, святой, дипломат»

Ярослав Скворцов: «Александр Невский как государственный деятель, военачальник, святой, дипломат»

С 9 по 12 сентября в Нижегородской области проводился уже ставший традиционным национально-патриотический праздник для детей и молодежи «Александровские дни», в котором приняли участие и представители МГИМО. С одним из них, деканом факультета Международной журналистики Ярославом Львовичем Скворцовым, беседовала редакция портала МГИМО.

— Ярослав Львович, расскажите об «Александровских днях» и об участии в них представителей МГИМО.

— 12 сентября церковь чтит память Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. На нижегородской земле, где в городе Городце, в Феодоровском мужском монастыре в 1263 году принял монашеский постриг и почил в Бозе Александр Невский, «Александровские дни» проводятся уже во второй раз.

Примечательно, что если в Москве в свое время 1 сентября первый урок в школах назывался «Урок мира», потом «Урок москвоведения», то в этом году во всех школах Нижегородской области первый урок был уроком «александровским». Об Александре Ярославиче говорили как о воине, полководце, не знавшем поражений; о князе, о государственном деятеле и о святом, особо почитаемом Русской Православной Церковью.

В этом году статус «Александровских дней» был исключительно высок, поскольку к памятной дате был приурочен Первосвятительский визит Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В торжествах приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Кроме того, среди участников праздничных мероприятий были замечены вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска, министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, который прежде работал полномочным представителем президента в ПФО и, собственно, начинал программу «Городец».

Программа праздника была весьма обширной. Началась она в Сарове, в бывшем Арзамасе-16, земле преподобного Серафима Саровского, известной также благодаря Российскому федеральному ядерному центру. Святейший прибыл в Саров, где его встречал, кроме вышеозначенных государственных деятелей, архиепископ Нижегородский и Арзамасский владыка Георгий. После этого торжества переместились в Дивеево. На следующий день в Дивееве была патриаршим чином отслужена божественная литургия. В этот же день в Арзамасе Святейший встретился с представителями православных гимназий Нижегородской области, после чего переехал в Нижний Новгород. На следующий день Его Святейшество отслужил литургию в Староярмарочном кафедральном соборе Нижнего Новгорода, открыл памятника «ликвидаторам» — участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, горьковчанам/ нижегородцам. В тот же день состоялась встреча Святейшего с нижегородской молодежью. Это уже третья встреча такого формата: первая прошла в Москве, вторая — в Санкт-Петербурге, и вот теперь — в Нижнем Новгороде. В субботу торжества прошли в Городце: Святейший Патриарх отслужил литургию и совершил чин освящения вновь отстроенного Феодоровского храма — первого из возрождающейся обители, где заверши свой земной путь Александр Невский. Затем на корабле мы вернулись в Нижний. На корабле же состоялся телемост с Санкт-Петербургом — где покоятся мощи благоверного князя, с Переславлем-Залесским — где Александр Невский родился, и Владимиром — где поначалу покоились мощи Александра Невского.

Несколько слов о значимости этого мероприятия и, в частности, — для МГИМО. Как вы знаете, я являюсь старостой прихода строящегося храма во имя благоверного князя Александра Невского при МГИМО, поэтому для нас, для прихожан храма, Александр Невский — особо почитаемый святой. К ряду «государственный деятель», «военачальник», «святой» мы обязательно добавляем «дипломат». К слову, Александр Невский являлся вплоть до 1917 года покровителем российской дипломатии.

Во время этой поездки МГИМО представлял ваш покорный слуга, а также профессор кафедры мировой литературы и культуры, а по совместительству — председатель синодального управления Владимир Романович Легойда.

В рамках рабочих встреч говорили и о том, как движутся дела со строительством храма при МГИМО. Но на самом деле, поездка была скорее миссионерской, просветительской, поскольку мы общались с теми людьми, которые знают и очень интересно говорят о наследии Александра Невского. Лично у меня впервые была возможность пообщаться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

И еще одна вещь, которую я хотел бы отметить. Было очень интересно слушать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, который говорил о том, что для священнослужителей Александр Невский является ярким примером смирения и осознания своей роли на земле. Вообще, за Святейшим очень интересно было наблюдать: всякий раз по окончании богослужения он просил, чтобы всем, кто пришел в храм, раздали маленькие образы благоверного князя Александра Невского с патриаршим благословением, замечая при этом: «Я очень хочу, чтоб вы вспоминали нашу сегодняшнюю встречу и молились о Патриархе, я очень нуждаюсь в ваших молитвах».

— Как продвигаются дела со строительством при МГИМО храма во имя святого благоверного князя Александра Невского?

— Самое главное, что наша идея получает все новые свидетельства поддержки со стороны студентов, сотрудников, профессоров и преподавателей МГИМО. В конце прошлого учебного года мы проводили акцию по сбору подписей в поддержку нашего начинания и за четыре рабочих дня собрали более двух тысяч подписей.

Сложность со строительством (а для начала — землеотводом) состоит в том, что пока на наши запросы московские власти отвечают, что на территории Западного административного округа свободной земли нет. Однако же мы не опускаем рук и не поддаемся унынию. Видимо, Господь требует, чтоб мы проявили в своем деле большее упорство и радение. Скажу больше: храм — он прежде всего в ребрах, а уже потом в бревнах. Очень важно, что в МГИМО сложилась община. Еженедельно в Храме иконы Казанской Божьей Матери на Красной площади, где несет свое послушание назначенный настоятель строящегося храма иерей Игорь Фомин, свершаются молебны с чтением акафиста благоверному князю Александру Невскому. В МГИМО ежемесячно проходят встречи батюшки со студентами.

Ведется большая работа, которая объединяет и в правильном русле выстраивает общественную жизнь в институте. В частности, попечение Калужского детского дома и многие другие мероприятия, о которых можно прочитать на страничке прихода на сайте факультета Международной журналистики. Плюс к этому, ваш покорный слуга является членом попечительского совета фонда Преподобного Серафима Саровского «Александровские дни».

Как вы знаете, наши студенты и выпускники активно участвуют в издании таких православных журналов, как «Фома» и «Мы» (журнал православной молодежи), участвуют в «Рождественских чтениях», различных конференциях и круглых столах.

Беседовал Константин БОГДАНОВ


1507
Распечатать страницу