Эксперты МГИМО обсудили российско-китайское партнерство

25.09.09

Эксперты МГИМО обсудили российско-китайское партнерство

Эксперты МГИМО обсудили российско-китайское партнерство

В минувший четверг в пресс-центре агентства «РИА Новости» прошел видеомост, посвященный 60-летию установления дипломатических отношений между СССР и КНР. В работе круглого стола, на полтора часа соединившего Москву и Пекин, активно участвовали эксперты МГИМО: директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований Александр Лукин и заместитель директора института Дальнего Востока РАН, профессор кафедры востоковедения Сергей Лузянин.

Кроме того, на видеомосте в Москве присутствовал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. Из Пекина диалог с московской студией вел член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Китае (1992–2005 г.г.) Игорь Рогачев, а также представители китайской стороны: руководитель Научно-исследовательского центра России Китайского института современных международных отношений Фэн Юйцзюнь, заместитель руководителя Центра стратегических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии Наук Китая Ли Чжунхай, директор Института социального развития Европы и Азии Центра исследования развития при Госсовете Китая, Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в России (1995–1998 г.г.) Ли Фэнлинь.

Сергей Лузянин, обрисовывая общие рамки российско-китайских взаимоотношений, отметил, что повестка дня носит как локально-двусторонний, так и глобальный характер. К последней части он отнес взаимодействие Москвы и Пекина в рамках системы ООН, сотрудничество по проблемам нераспространения оружия массового поражения, а также сотрудничество по преодолению международных кризисов вокруг Ирана и Северной Кореи. Эксперт назвал российско-китайский диалог «ключевым  звеном в Шанхайской организации сотрудничества», отметив, что РФ и КНР строят «образец деидеологизированных отношений, демонстрируя новый уровень гармонии в международной политике».

Анализируя текущие экономические связи РФ и КНР, Лузянин выделил два крупных тренда. Одним из них он назвал диверсификацию российского нефтегазового экспорта, который в настоящий момент, согласно принятой энергополитике РФ, в большей степени переориентируется на завоевание рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Вторым трендом, по его мнению, может стать развитие и углубление «точечных» инновационных российско-китайских связей в областях высоких технологий, прежде всего — в космической и атомной.

В целом же экономические модели России и Китая, по мнению эксперта, очень существенно отличаются, что видно и на примере вовлеченности в мировой кризис и действенности антикризисных программ в двух странах. Все эти факторы серьезно влияют на развитие двусторонних отношений.

Александр Лукин в своем выступлении сконцентрировал внимание на текущих проблемах в российско-китайском взаимодействии, иронично назвав ситуацию в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран «политикой трех снижений». Речь шла о снижении торгового оборота, снижении доли российского машиностроительного экспорта в Китай и снижении отношения объемов российского экспорта в КНР к объемам китайского экспорта в РФ. Лукин заметил, что ряд этих проблем коньюнктурен и связан с мировым кризисом, однако падение доли поставок российской высокотехнологической продукции на китайский рынок носит системный характер и при сохранении действующих трендов продолжится и в посткризисный период.

Другой проблемой в двусторонних отношениях, по мнению Лукина, является союз теневых структур китайского происхождения с коррумпированными чиновниками в РФ, обеспечивающий поток товаров откровенно контрабандного происхождения. Эксперт отметил, что в рамках общей линии президента Д.А. Медведева на системную борьбу с коррупцией эта проблема должна быть жестко решена.

В завершении Александр Лукин сказал, что очень существенную роль в упрочнении связей Москвы и Пекина сыграли Годы РФ в Китае и Китая в РФ, прошедшие в 2006 и 2007 гг. соответственно. Их влияние видно и по опросам общественного мнения: доля китайцев, считающих Россию дружественной страной, за эти годы увеличилась с 25% до 50%.

Китайская сторона, не отрицая поставленных российскими экспертами проблем, выразила уверенность, что кропотливая и хладнокровная работа по преодолению недостатков способна вывести двусторонние взаимоотношения на качественно новый уровень.

Присутствовавший на видеомосте Игорь Рогачев заявил, что развитие российско-китайских взаимоотношений идет по восходящей, и длительная работа по их укреплению дает вполне ощутимые плоды.

Управление интернет-политики


313
Распечатать страницу