«Наконец-то!»: Центр, открытия которого долго ждали

12.05.08

«Наконец-то!»: Центр, открытия которого долго ждали

12 мая прошла презентация Центра североевропейских и балтийских исследований Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО. Присутствовать на этом мероприятии сочли за честь авторитетные ученые, сотрудники МИД России, представители посольств Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии. Гостей приветствовал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Регион Балтийского моря – это один из наиболее динамично развивающихся центров Европы. «Сегодня и в странах Балтии, и в России понимают, что установление добрососедских отношений – важнейший императив, - подчеркнул ректор. – Важно найти верные решения проблем, которые еще остаются. И здесь свою роль должны сыграть ученые: они могут без лишних эмоций, опираясь на факты и свое видение будущего, дать ответы на насущные вопросы практической политики». С помощью Центра планируется создать российскую школу балтийских исследований и центр подготовки специалистов по данному направлению.  

Выступавшие гости иностранных государств и сотрудники МИДа РФ единогласно поддержали инициативу МГИМО по созданию Центра, пообещав со своей стороны всяческую поддержку в налаживании контактов и продвижению совместных проектов. «Это мероприятие очень важно. Его можно назвать одним словом – «наконец-то», - заметил один из присутствующих.

«Несмотря на непростые отношения в прошлом, такие страны региона, как Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия на международной арене отстаивают свои национальные интересы на международной арене совместно. По уровню и глубине развития интеграционных связей этот регион превосходит даже Европейский союз. Такая политика превратила Северную Европу в регион благосостояния», - заметил ведущий научный сотрудник Центра Лев Воронков. По его словам, опыт этих стран в области интеграции, построения социальной модели рыночной экономики, борьбы с коррупцией и безработицей для постсоветских государств может быть весьма поучителен. Изучить этот опыт и передать знания практикующим дипломатам – одна из основных задач Центра.        

Директор Центра североевропейских и балтийских исследований Анатолий Чеканский рассказал, что Центр планирует вести свою деятельность на нескольких уровнях: внутриуниверситетском, межуниверситетском и международном. Исследования с участием преподавателей и студентов Университета будут проводиться не только в области международных отношений, политики и экономики, но также и по истории, языковым аспектам и переводу. На их основе Центр намерен готовить учебные пособия и разрабатывать учебные курсы. По словам А.Н. Чеканского, хотелось бы создать банк данных о работах и исследователях, которые занимаются странами Балтийского региона в нашей стране. Центр берет на себя задачу предоставить площадку для неформального общения таких специалистов, информировать о всевозможных культурных мероприятиях и конференциях – эти задачи поможет решить сайт Центра североевропейских и балтийских исследований.

В планах активности на международном уровне – налаживание сотрудничества с исследовательскими центрами и вузами стран Балтии, организация студенческих и преподавательских обменов, развитие совместных магистерских программ и научных проектов. МГИМО, например, уже достаточно успешно сотрудничает с норвежским Университетом Будо – выпускает магистрантов-специалистов в нефтегазовой отрасли с двойным дипломом. Что касается совместных исследовательских проектов, Центр уже получил предложения от Института проблем Баренцева моря, Копенгагенской школы бизнеса и др.

Начало положено. В ближайшее время сотрудникам Центра североевропейских и балтийских исследований предстоит реализовать свои идеи на практике.

Анастасия ЖАВОРОНКОВА, начальник отдела
новостной информации
Центра интернет-политики МГИМО


89
Распечатать страницу