В МГИМО ищут пути выхода из кризиса

29.09.09

В МГИМО ищут пути выхода из кризиса

В МГИМО проходит седьмая российско-японская конференция ученых и журналистов «Мировой экономический кризис и Восточная Азия». Мероприятие призвано осветить широкий круг политических, экономических и социальных вопросов, актуальных для развития региона.

Участников конференции приветствовал проректор по программному развитию МГИМО А.Д. Богатуров. Он подчеркнул, что подобного рода встречи уже успели стать доброй традицией, а также площадкой для обмена мнениями и общения между русскими и японскими специалистами. Основное направление предстоящей дискуссии обозначил Н. Симотомай, профессор юридического факультета университета Хосэй. Он отметил, что сейчас мировая политика переживает очень интересный и символичный момент: сразу в трех странах — Японии, США и России произошла смена власти и постепенно формируется новый курс. В России это произошло чуть раньше, с приходом президента Медведева и выстраиванием новой модели власти, в США политика изменилась с избранием Обамы, а Япония лишь готовиться принять и закрепить новшества, которые принесет стране новый премьер-министр Юкио Хатояма. Именно обсуждение дальнейших перспектив взаимоотношений трех стран и путей их развития должно стать ключевым в ходе сегодняшней дискуссии, считает господин Симотомай.

Согласно программе конференции, она будет состоять из двух крупных блоков. В ходе первой части тема для обсуждения обозначена как «Мировой кризис и судьба Бреттон-Вудской системы». Вторая часть конференции посвящена проблеме Восточной Азии после кризиса.

На конференции выступят как российские, так и японские ученые, экономисты, управленцы и культурные деятели. Среди представителей страны Восходящего солнца — главный экономист Mitsubishi UFJ Securities К. Мидзуно, заместитель председателя компании The Japan Research Institute С. Тахаси, публицист Н. Хаябуса и профессор экономического факультета университета Кокугакуин К. Тахаси.

От МГИМО выступят два докладчика. Заведующая кафедрой международных отношений и внешнеэкономических связей И.Н. Платонова представит доклад «Мировой кризис и Бертон-вудская система», а профессор Г.Ф. Кундазе расскажет об отношениях Росси и Японии в Северо-восточной Азии.

В рамках конференции также запланирована презентация книги «Япония в Восточной Азии: внутренние и внешние измерения», которую проведет директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС А.В. Лукин.

Елена КОТИКОВА
Управление интернет-политики


79
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Игорь ЛИЛЕЕВ 21