Дмитрий Дибров: «Быть знаменитым хорошо»

08.10.09

Дмитрий Дибров: «Быть знаменитым хорошо»

Дмитрий Дибров: «Быть знаменитым хорошо»

7 октября МГИМО посетил один из самых популярных современных телеведущих Дмитрий Дибров. На встрече, организованной активистами Ассоциации студентов, был полный и несомненный аншлаг: пришедшие мгимовцы так запрудили проходы, что опоздавшему Диброву пришлось пробираться через толпу под оглушительные аплодисменты.

Тон разговору сразу был задан серьезный — а как же иначе, если к нам в гости приехал один из самых уважаемых представителей современной интеллигенции? Дмитрий Александрович сказал, что, планируя встречу в МГИМО, преследовал две цели: во-первых, посмотреть в глаза первому поколению, которое не помнит большевистского рабства, а во-вторых — собрать материал для своей книги. По словам Диброва, одно из издательств заказало ему книгу притч, и он планирует использовать расшифровку беседы со студентами МГИМО для ее написания. Что ж, помочь телеведущему и журналисту в этом деле мы всегда рады!

Далее разговор ушел в философскую плоскость. Отвечая на вопрос, нравится ли ему быть знаменитым, Дмитрий Александрович по-фирменному, по-дибровски улыбнулся и сказал: «Быть знаменитым хорошо». В дальнейшем касаясь этой темы, он, однако, убедительно доказывал, что слава и успех не должны быть самоцелью. «Я не понимаю смысла автографов», — сказал Дибров. По его словам, поклонницы часто просят расписаться и оставить несколько теплых слов. Чтобы придать этой процедуре смысл, Дмитрий Александрович стал каждому, кто просит у него автограф, добавлять изречение анархиста Кропоткина: «Насаждай вокруг себя жизнь!». Однако и с этой, казалось бы, поучительной фразой однажды произошел казус. Выходя ночью из клуба, Дибров наткнулся на юную поклонницу, у которой не было ничего, на чем бы можно было расписаться, и тогда девушка, распахнув блузку, предложила расписаться у нее на груди. «Представляете, как бы смотрелась эта надпись в таком месте? А что бы сказал парень этой девушки?», — шутил Дибров. Впрочем, студентам МГИМО он пожелал следовать именно этому принципу — насаждать вокруг себя жизнь, во всех смыслах этих слов.

Отвечая на вопрос о смысле своей жизни, Дмитрий Александрович сказал, что он состоит в экспансии. «Когда я делаю новые программы, рожаю детей, зарабатываю деньги и даже таскаюсь по загсам — это моя экспансия». При этом самая главная ценность в жизни и единственная настоящая собственность человека, по мнению Диброва, это время. Именно временем мы расплачиваемся за все удовольствия, и именно время постепенно уходит, тает.

Рассказал Дибров и о своем новом проекте: в рамках Стрим-ТВ он готовит канал «Ретро», который стартует 1 января 2010 года. По словам Дмитрия Александровича, это будет не столько канал, транслирующий песни Эдиты Пьехи и других популярных певцов прошлых лет, сколько пространство, где каждый желающий сможет, используя эфирный материал, проанализировать и выявить закономерности, по которым существует мироздание.

Сложно сказать, какой темы за почти двухчасовую беседу не успел коснуться Дибров. Это и религия, и отношения мужчины и женщины, и современные технологии, и жизнь его коллег и знаменитых людей, и книги, которые непременно стоит прочитать, и многое, многое другое. Завершить беседу было очень трудно, и наверняка в ходе встречи была задана лишь десятая доля вопросов, которые родились у студентов МГИМО. Резюмируя, Дмитрий Дибров отметил, что в тот день он говорил не для всех, а для каждого отдельного слушателя в аудитории, и надеется, что все присутствующие смогут почерпнуть из разговора что-то полезное.

Смотрите сюжет на канале МГИМО YouTube.

Елена КОТИКОВА,
Управление интернет-политики


100
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Алексей ВЛАСОВ 23