И танк на ходу остановит, и в горящее посольство войдет

12.10.09

И танк на ходу остановит, и в горящее посольство войдет

И танк на ходу остановит, и в горящее посольство войдет«Первым делом, первым делом самолеты. Ну а мальчики? А мальчики потом». Не перепутала ли я слова знаменитой песни? Нет, ведь это все о студентках МГИМО, а точнее — о девушках на военной кафедре.

Строгий взгляд из-под темных ресниц, аккуратно забранные в хвост волосы, уверенная походка настоящей бизнес-леди, точнее милитари-леди. Преодолев все трудности с оформлением документов, прохождением медицинской комиссии и частым посещением военкомата, будущие специализированные переводчицы с первого сентября приступили к занятиям на военной кафедре МГИМО.

Традиционное утреннее построение, строевой шаг на каблуках, бесконечное множество понятий, карты, метровые лекции в тетради формата А4... И хотя девушкам принято во всем уступать и потакать, «на военке» (вот так по-студенчески просто называется военная кафедра) спрос с них почти такой же, как и с юношей: исключительно деловой костюм, наизусть выученные военные термины, строевая по формуле «пятки вместе-носки врозь»… Разве что волосы не заставляют стричь под 6 миллиметров.

Так или иначе, девушкам, в детстве игравшим в куклы, нелегко во взрослой жизни разобраться в деталях машин, танков, в артиллерии... так почему же представительницы прекрасной половины человечества все-таки решили пойти по военной стезе? Об этом я спросила самых смелых студенток МГИМО.

Мартынова Ирина, 2 МО:
«На военку я пошла, потому что интересна военная наука в целом, также хотелось занять свободный день. Ну и самое главное — военный перевод»

Когтева Анна, 2 ФП:
«Просто мне нравится специальность военного переводчика».

Проскурина Мария, 2 МИУ:
«Существует несколько причин. Во-первых, это возможность получить дополнительные часы языка. Во-вторых, военная специальность сама по себе очень интересна, мне действительно нравится то, что мы изучаем. В-третьих, хотя я не являюсь феминисткой, я пошла на военную кафедру, потому что хочу доказать парням, что девушка ничуть не глупее их и также является вполне самостоятельной личностью».

Что ж, военная дисциплина сделает этих девушек по-настоящему сильными, самостоятельными, независимыми, а знания дадут возможность получить дополнительную специальность. Такая выпускница МГИМО и танк на ходу остановит, и в горящее посольство войдет… Только учиться военному искусству — дело не из легких. Ведь времени на подготовку домашних заданий уходит немало, вот и получается, что «первым делом, первым делом самолеты, ну а мальчики, а мальчики потом».

Галина ВОРОЖУН, студентка 2 курса МИУ


88
Распечатать страницу