Полилог единомышленников в Косово

15.10.09

Полилог единомышленников в Косово

Полилог единомышленников в Косово

В Международной научной конференции «Косово и Метохия в цивилизационных течениях» (Сербия, Косовская Митровица, 8-11 октября 2009 г.) приняли участие представлявшие МГИМО-Университет члены кафедры философии: проф. В.С. Глаголев, проф. М.В. Силантьева и доцент А.Н. Самарин. Титул приглашения гласил: «Сербская республика. Университет в Приштине». Возникла надежда на чудо: неужели профессура договорилась о сохранении единой системы образования в Сербии и албанском секторе Косово? Но чуда не произошло. Просто все сербы, являвшиеся некогда профессорами и студентами в Приштинском университете, вынуждены были в свое время под давлением покинуть вместе со своими факультетами главный город края, чтобы обосноваться в Косовской Митровице (где и состоялась указанная конференция).

Ее проведение симптоматично по ряду оснований. Во-первых, сербская общественность демонстрировала сохранение традиций университетского образования в крае, разделенном на секторы международными силами безопасности. Высшее образование (гуманитарное и техническое) тем самым стало  доступным не только для сербов – жителей Косово, но и для представителей всех других районов Сербии, а также для иностранных студентов. Профессора и преподаватели из Белграда, Нового Сада, Ниша и других культурных центров республики считают за честь проделывать многочасовой путь на автобусах — в том числе и по горным дорогам — чтобы учить молодежь в соответствии со стандартами и программами подготовки национальных специалистов. В этом сознании  особой чести — быть сопричастным преподаванию в Косовской Митровице — вызов албанскому терроризму, натовской блокаде и военной агрессии Североатлантического альянса в 1999 году. Ракетам и бомбам противопоставлены идеалы гуманистической культуры, национального достоинства и следования заветам предков, для которых Косово поле с 1389 года было символом неукротимой жертвенности народа в противостоянии  преобладающим силам агрессора.

Во-вторых, присутствовавшим на научном форуме в Косовской Митровице ученым была предоставлена возможность посетить районы Косова и Метохии, находящиеся под полным контролем сепаратистов, увидеть там воочию следы войны и этнических чисток. В одних случаях это были разоренные, сожженные и опустевшие сербские села, в других – деревни или древнейшие православные монастыри, опутанные, как концлагеря, колючей проволокой. Их жители и насельники могут покидать свои поселения и возвращаться домой лишь в сопровождении международного конвоя. В-третьих, видели  уничтоженные храмы и памятники культуры. А ведь на сравнительно небольшом пространстве здесь находится 1300 сербских православных церквей и монастырей, свидетелей многовекового присутствия сербов в Косове и Метохии. Имеется реальный риск того, что они будут стерты с лица земли, как это уже случилось со многими из них. Большая часть сербского населения края была обречена сепаратистами на изгнание уже после войны, когда Косово стало де-факто протекторатом НАТО. Из живших ранее там свыше 500 тысяч сербов, на сегодня сохранилось около 130 тысяч человек, проживающих главным образом на севере края — на территории, которая непосредственно примыкает к Сербии в узком смысле слова. Значительная их часть сосредоточена именно в Косовской Митровице, являющейся неформальной столицей, культурным и университетским центром этого сербского анклава. На подобном трагичном фоне развертывалась научная дискуссия о проблемах края.

В-третьих, конференция собрала более 300 иногородних участников не только из самой Сербии и других республик бывшей Югославии (что само по себе отрадно как проявление интеллектуальной и культурной солидарности). Приехали ученые и преподаватели из США, Великобритании, Германии, Франции, Белоруссии, Украины и других стран. Среди российских участников выделялись представители институтов РАН. Ознакомившись с заранее высланными тезисами, сербские организаторы сочли целесообразным пригласить и трех профессоров МГИМО-Университета МИД России. Всем приглашенным иностранцам сербское Министерство веры, образования и науки совместно с другими структурами оплатило дорожные и иные расходы, связанные с пребыванием в стране, что составило, понятно, значительную сумму.

Работа конференции протекала на философском факультете Университета с 8 по 11 октября в следующих секциях: философия,  история, социология права, педагогика и антропология, психология, лингвистика и филология, литературоведение. При этом в философской секции были выделены такие проблемы для обсуждения, как исследование смысла жертвы и готовности к жертве, светское историческое осмысление положения в Косове, косовская реальность и трансценденция, историческое бытие и философия. Сходные ракурсы, связанные с обсуждением исторического и современного развития событий в Косово и Метохии, а также вокруг этого края, были представлены и в остальных секциях. На одной из секций шел разговор о весьма серьезном экологическом загрязнении, которое было вызвано агрессией НАТО, применившего в 1999 году здесь заряды с обедненным ураном. На другой секции обсуждали проблематику преодоления посттравматического синдрома у детей, который порожден бомбежками и потерей близких. Затрагивались экономические и правовые вопросы помощи беженцам и т.д.

Особое место заняли вопросы отношения к историческому наследию. Не секрет, что в секторе Косово, контролируемом албанскими сепаратистами, ныне целенаправленно стирается сама память о прошлом: изгоняются и физически уничтожаются деятели культуры просербской ориентации, сравниваются с землей православные кладбища. Косово поле — символ национального героизма, жертвенности и трагического пути народа к освобождению от турецкого ига — застраивается жилыми массивами и бесчисленными бензоколонками и торговыми точками.  Сепаратисты демонстрируют на сербской земле витрину будущей «Великой Албании» — геополитического проекта, реализация которого может радикально изменить этноконфессиональную ситуацию не только на Балканах, но и в других регионах Европы, где сложилось значительное присутствие мусульманского населения. Экономическая база упомянутого проекта не имеет под собой сколько-нибудь серьезной производственной составляющей: албанский сектор в Сербии был дотационным при Тито и оставался таковым при его наследниках до распада Югославии. Сегодня государственные дотации сменила выручка от наркотрафика, криминализированная торговля и дотации США и стран НАТО самопровозглашенной республике Косово. Поддержание интереса к ней в международных СМИ обеспечивается регулярными вооруженными провокациями, например, на пограничном мосту через реку Ибар в Косовской Митровице. Время от времени то провокаторы бросят бомбу во двор дома сербского врача, то снайперы обстреляют дом на сербской стороне, то передадут по каналам СМИ леденящие душу сообщения о том, как жестокие сербы якобы натравливают собак на албанских детей и загоняют их в реку, чтобы перетопить поодиночке. У лжи, как известно, короткие ноги, – но лики ее бесконечны в своем разнообразии.

Конференция противопоставила этой практике дезинформации реалистическое видение края Косово как места, где сформировались основные проявления сербской культуры и духовности, где до сих пор стоят национальные православные святыни, где не угасло чувство национального единство, противостоящее этническим проявлениям примитивной клановой солидарности. Участники конференции, говорившие на нескольких языках  Европы, были единодушны в том, что этнические чистки и геноцид являются одним из наиболее опасных инструментов международного терроризма. Поэтому поддержка странами ЕЭС и США албанского сепаратизма в Косово создает питательную среду для последующего расползания этнических конфликтов по территории Европы и укрепления позиций религиозно-мотивируемых террористических действий. Нельзя забывать, что эта практика не имеет ничего общего ни с философией и моралью Корана, ни с содержанием других вероучительных книг мировых религий.

В то самое время, когда участники конференции в Косовской Митровице прибывали в этот город и готовились к работе, Приштину — столицу самопровозглашенного «государства Косова» 7 октября 2009 г. навестил премьер Албании Сали Бериша. Он ясно дал понять, что будет реализован «проект национального единства» этого сепаратистского режима с самой Албанией. Фактически премьер последней – государства, которое является членом НАТО, сделал заявку на поэтапное упразднение существующих на Балканах границ, что обострит ситуацию не только в Сербии. Если учесть, что находящиеся под влиянием албанцев-косоваров их македонские собратья, а также албанские соплеменники в Южной Сербии, ставят аналогичные цели «интеграции» в единое албанское государство, то несложно представить глубокие грядущие потрясения на Балканском полуострове, которые безусловно затрагивают и интересы России. Отрадно было видеть оперативную реакцию  МИДа России и посольства Российской Федерации в Белграде на намечающиеся опасные тенденции. Посол России в Сербии Александр Конузин, прибывший лично на открытие форума, обратился с приветствием к участникам конференции в Косовской Митровице, в котором подчеркнул, что Россия энергично поддерживает позиции Сербии по вопросу Косова и Метохии. Он рассказал также о подготовке приуроченного к 65-летию освобождения Белграда от фашистов официального визита в Сербию Президента России Д.А.Медведева, который будет содействовать значительному расширению сотрудничества наших стран.

В целом работа конференции отличалась весьма высоким научным уровнем, атмосферой искреннего и дружественного диалога. Организаторы этой крупной международной встречи сделали все необходимое для ее успеха. В заключение участники форума приняли выводы, касающиеся решения наиболее неотложных проблем края.

Проф. В.С. ГЛАГОЛЕВ, проф. М.В. СИЛАНТЬЕВА, доцент А.Н. САМАРИН


313
Распечатать страницу