Первое заседание Попечительского совета МГИМО

09.10.06

Первое заседание Попечительского совета МГИМО

Первое заседание Попечительского совета МГИМО

9 октября 2006 года в особняке МИДа на Спиридоновке состоялось первое заседание Попечительского Совета МГИМО, в состав которого вошел 21 человек. Среди них - выпускники Университета и его друзья. Как известные представители государственных структур, так и крупные бизнесмены.

В начале заседания Министр иностранных дел России С.В. Лавров и ректор МГИМО А.В. Торкунов сердечно поблагодарили присутствующих за их согласие стать членами Попечительского совета Университета.

В своем выступлении С.В. Лавров отметил, что тесное сотрудничество государства и бизнеса в сфере развития образования — одного из приоритетных национальных проектов – сегодня не только актуально, но и является важной предпосылкой выдвижения нашей страны на передовые рубежи мирового развития в XXI веке. О необходимости поддержки деловыми кругами отечественной высшей школы в этом году неоднократно говорил Президент России В.В. Путин – речь об этом шла и в Послании Федеральному собранию, и на встречах с представителями деловых кругов. Важные решения, касающиеся вопросов образования, были приняты на саммите Большой восьмерки в Санкт-Петербурге.

МГИМО готовит высококвалифицированные кадры, способные отстаивать интересы России на мировой арене. С.В. Лавров охарактеризовал Университет как динамично развивающийся вуз, который не просто интегрируется в европейское образовательное пространство по Болонской системе, но и оказывает реальное влияние на ход и характер этого процесса, одновременно и перенимая зарубежный опыт, и привнося собственные идеи. Министр назвал Университет - по кадровому составу, традициям научных школ, количеству и качеству языковых программ, многогранности направлений международных исследований - уникальным в мировом масштабе учебным и научным центром. Подчеркнул, что МГИМО – это одно из национальных достояний России.

Министр сказал, что Университет продолжает по-прежнему оставаться кузницей кадров для МИДа, других министерств и ведомств, осуществляющих внешнеполитический курс. В последние годы многие выпускники МГИМО вышли на передовые позиции в российском бизнесе. Учитывая, что многие из них стали успешными предпринимателями, им по силам привлекать значительные средства на развитие родного Университета. С.В. Лавров в качестве первоочередных проектов, требующих финансирования со стороны Совета внес т.н. чисто «мидовские» предложения, касающиеся увеличения числа студентов МГИМО, проходящих практику в загранучреждениях Министерства, создания на базе Университета «Зимней школы» для будущих дипломатов, в том числе студентов из региональных вузов, выделения студентам МГИМО, желающим пойти на работу в МИД, «дипломатических» стипендий.

А.В. Торкунов в своем выступлении охарактеризовал нынешнее состояние МГИМО. Сегодня в Университете обучается около 5,5 тыс. студентов и слушателей из 57 стран мира. Постоянно совершенствуется и укрепляется структура МГИМО, включающая в себя в настоящее время 9 факультетов, 4 института и 59 кафедр. Университет имеет двусторонние договоры и активно сотрудничает с более, чем 60 ведущими зарубежными вузами. На базе МГИМО при содействии Европейской комиссии создан Российский европейский колледж. Среди 1177 преподавателей Университета более 50 академиков, член-корреспондентов РАН, заслуженных деятелей науки, 174 доктора наук и 461 кандидат наук.

На 20 языковых кафедрах ведется преподавание 53 иностранных языков. По этому показателю Университет не имеет аналогов в мире. МГИМО своевременно и качественно выполняет заказы кадровой службы МИДа на подготовку специалистов по всем требуемым языкам.

В настоящее время одним из ключевых моментов является внедрение инноваций при подготовке экономистов, менеджеров, юристов, специалистов по международным отношениям. В целом по МГИМО обновление образовательных стандартов по факультетам происходит каждые 5 лет, обновление учебных программ и учебно-методических комплексов – каждые 3 года. Университет оснащен самым современным учебным оборудованием, в том числе компьютерными сетями, включающими более 1500 машин.

В последние годы при организации учебного процесса МГИМО все активнее сотрудничает с практиками – в Университете преподают около 150 совместителей, включая дипломатов и представителей крупных российских компаний.

Среди других введенных инноваций – создание нескольких программ МВА, организация обучения в магистратурах с ведущими университетами Франции, ФРГ, Италии, Норвегии с выдачей двойного диплома. В ближайших планах – создание магистратур с университетами США, Китая и Японии.

А.В. Торкунов перечислил ряд важных проектов, в реализации которых Университету должны помогать его выпускники и друзья. Это обеспечение молодых преподавателей и студентов, в том числе граждан иностранных государств, жильем, поддержка издательской деятельности Университета, проведение федеральных олимпиад в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске и др.

Председателем Попечительского совета единогласно избран Министр иностранных дел России С.В. Лавров, его заместителями – известные бизнесмены В.О. Потанин и А.Б. Усманов, была избрана Ревизионная комиссия, утверждено Положение о Совете. Ответственным секретарем назначен Д.А. Дегтерев. Совет будет собираться два раза в год. Было решено создать Фонд Попечительского совета.

Создание Попечительского совета МГИМО – это не дань моде, а важное условие и дополнительный импульс для дальнейшего успешного развития Университета.

Приводим состав Попечительского совета МГИМО-Университета:

ФИО

ДОЛЖНОСТЬ

1.

Лавров Сергей Викторович

Министр иностранных дел Российской Федерации

2.

Богданчиков Сергей Михайлович

Президент "НК "РОСНЕФТЬ"

3.

Драчевский Леонид Вадимович

Заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России"

4.

Косачев Константин Иосифович

Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

5.

Лебедев Александр Евгеньевич

Заместитель Председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации

6.

Лоренц Виктор Яковлевич

Президент, Председатель правления, член Совета директоров ОАО «Стройтрансгаз»

7.

Орджоникидзе Александр Сергеевич

Генеральный директор медиа-холдинга REN TV

8.

Потанин Владимир Олегович

Президент Холдинга «Интеррос»

9.

Примаков Евгений Максимович

академик РАН, Президент Торгово-промышленной палаты России

10.

Приходько Сергей Эдуардович

Помощник Президента Российской Федерации

11.

Ремчуков Константин Вадимович

издатель «Независимой газеты»

12.

Сокол Сергей Михайлович

Заместитель Губернатора Красноярского края, руководитель аппарата Совета администрации края

13.

Сторчак Сергей Анатольевич

Заместитель министра финансов Российской Федерации

14.

Титов Борис Юрьевич

Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Член Общественной палаты

15.

Усманов Алишер Бурханович

Генеральный директор ООО «Газпроминвестхолдинг»

16.

Федун Леонид Арнольдович

Вице-президент ОАО "НК "ЛУКОЙЛ"

17.

Черкесов Виктор Васильевич

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

18.

Чемезов Сергей Викторович

Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт»

19.

Шодиев Фаттах Каюмович 

Член правления Евразийской промышленной ассоциации

20.

Ястржембский Сергей Владимирович

Помощник Президента Российской Федерации

21.

Фредерик Паулсен

Президент компании «Ферринг Фармасьютикалз»


140
Распечатать страницу