Эксперты обсудили афганскую проблематику

27.10.09

Эксперты обсудили афганскую проблематику

Первое заседание Научно-практического модуля «Проблемы исламского мира» на тему «Афганистан – современные проблемы и перспективы развития» состоялось в МГИМО 21 октября. Организатором выступил Центр партнерства цивилизаций Института международных исследований (ИМИ).

Открывая заседание, директор Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов обозначил исключительную важность Афганистана для обеспечения региональной и международной безопасности. По его мнению, те вызовы и угрозы, которые исходят от этой страны сейчас — терроризм, религиозный экстремизм, а также экспорт наркотиков, — в обозримом будущем будут только усиливаться. Кроме того, он отметил особую роль и место Пакистана в регионе, поскольку обе страны традиционно тесно связаны друг с другом. По его мнению, наличие в Пакистане ядерного оружия делает пакистанскую проблему не менее, а, возможно, и более важной, чем афганская проблема.

Со своей стороны директор Института афганских исследований ФРГ Азиз Арианфар особо подчеркнул, что для мирного урегулирования в Афганистане и, соответственно, устранения исходящих из этой страны вызовов и угроз, необходимо достижение согласия по ряду ключевых вопросов как внутри международного сообщества в целом и между региональными державами в частности, так и в самом Афганистане между различными политическими силами и военными группировками. Однако, по его мнению, ситуация в настоящее время очень далека от такого тройственного консенсуса. Более того, Афганистан в последние годы превратился в своего рода «поле боя» между спецслужбами разных стран. Кроме того, истинные, стратегические цели стран Запада, в первую очередь США, выходят за официально объявленные рамки борьбы с терроризмом и экспансией религиозного экстремизма. Он высказал убежденность в том, что истинные задачи США — сохранение контроля за стратегически важным регионом, который позволяет держать под контролем нефтедобывающие страны Персидского залива с учетом важности энергетических ресурсов, создавать угрозу блокады Ирана, обеспечивать перспективный доступ к природным ресурсам Центральной Азии, не допускать проникновения в регион Китая, а также держать под контролем Пакистан, который из традиционного и надежного союзн0,ика США давно превратился в головную боль для Вашингтона.

По мнению Арианфара, неудачи США и стран НАТО в Афганистане объективно поворачивают ситуацию в этой стране в пользу России. Он высказал предположение, что для того, чтобы активизировать поиски механизмов афганского урегулирования необходимо более интенсивное подключение ОДКБ и ШОС. Афганский эксперт Азиз Арианфар, в прошлом посол Афганистана в Казахстане, особо подчеркнул, что, несмотря на очевидную необходимость широкого международного участия в урегулировании ситуации в стране, для ее окончательной стабилизации жизненно необходимо добиться официального объявления и признания де-факто статуса этой страны в качестве нейтрального государства.

Директор Центра евро-атлантической безопасности ИМИ Александр Никитин подробно остановился на деятельности частных военных компаний в Афганистане. Материал для исследования собирался в полевых условиях в ходе его недавней командировки в Афганистан. По его словам, в настоящее время в Афганистане действует целый ряд программ, позволяющих ускорить процесс роспуска действующих в стране незаконных вооруженных формирований. На практике это приводит к тому, что многие боевики танзимов или отрядов талибов перетекают в легальные силовые структуры — МВД и МО, силы местной самообороны, в частные военные компании, а также в создаваемый в афгано-пакистанском приграничье Пуштунский пограничный корпус. Затронув вопрос о путях урегулирования афганского конфликта, Александр Никитин отметил необходимость координации действий НАТО, ОДКБ, а также Ирана – ближайшего соседа Афганистана и крупного регионального игрока.

В свою очередь, выступая на заседании, профессор ИСАА при МГУ Георгий Ежов подробно остановился на военно-политической ситуации внутри страны, отметив распространение конфликта на считавшийся сравнительно недавно относительно мирным север страны. Он подчеркнул, что действия военных западной коалиции, в частности, неизбирательные удары по гражданским объектам, которые влекут за собой жертвы среди мирного населения, объективно играют на руку талибам, поскольку увеличивают симпатии к ним со стороны местного населения. В этой связи он высказал предположение о возможности начала вовлечения талибов в переговорный процесс по внутриафганскому урегулированию.

В свою очередь заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун подробно остановился на ситуации, сложившейся в стране в связи с недавними президентскими выборами, когда в итоге ни один из кандидатов не смог набрать необходимого числа голосов. По его мнению, в случае, если выборы зайдут в тупик, а другие конституционные методы, в частности, созыв Лойи Джирги, использовать будет невозможно, вопрос о центральной власти может быть решен по образцу Боннской конференции 2001 года, на которой может быть избрано временное правительство с участием всех заинтересованных сторон. Он также высказал идею о необходимости переговоров с традиционным явочным порядком, сложившимся за годы войны, с военной элитой — полевыми командирами на местах, а также с талибами — по крайней мере с той их частью, которая сама может быть заинтересована в подобного рода контактах.

Эксперты обменялись взглядами на развитие ситуации вокруг Афганистана на ближайшие пять лет. Они сошлись во мнении, что, невзирая на все, прилагаемые международным сообществом усилия, ситуация внутри страны и вокруг нее в обозримом будущем будет только ухудшаться. По их убеждению, надеяться на скорое прекращение вооруженного противостояния не приходится, так что весь комплекс вызовов и угроз с точки зрения безопасности, опасности распространения религиозного экстремизма, а также наркотиков, будут по-прежнему сохранять свою актуальность.

В работе модуля приняли участие сотрудники отделов Афганистана и Пакистана Второго департамента Азии МИД России, Института востоковедения РАН, ИСАА при МГУ, Центра исследований современного Афганистана и других научных и общественных организаций, также сотрудники и студенты МГИМО.

Центр партнерства цивилизаций ИМИ


100
Распечатать страницу