Заседание Руководящего совета Европейского учебного института при МГИМО

30.10.09

Заседание Руководящего совета Европейского учебного института при МГИМО

Заседание Руководящего совета Европейского учебного института при МГИМО

26-27 октября в МГИМО (У) состоялось очередное заседание Руководящего совета ЕУИ. Его проведение было приурочено к трехлетнему юбилею со дня официального открытия Института. Заседание прошло под председательством помощника Президента Российской Федерации С.Э.Приходько.

Руководящий совет обсудил наиболее важные вопросы текущей деятельности ЕУИ и принял ряд организационных решений. Члены Руководящего совета заслушали отчет Директора и одобрили деятельность Администрации за истекший период. Ими были рассмотрены вопросы об итогах набора студентов на 2009-2010 учебный год, о стажировках слушателей Института в Венской дипломатической академии, Колледже Европы г.Брюгге и столицах стран председательствующих в ЕС во второй половине 2009 и первой половине 2010 года — Стокгольме и Мадриде. Руководящий совет высказался за активное осуществление Региональной стратегии Института. Он позитивно оценил содержание учебной программы на текущий год и приступил к обсуждению вариантов реализации Стратегии развития ЕУИ и их отражения в бюджете Института на 2010-2013 годы.

Руководящий совет приветствовал появление в своих рядах нового главы Делегации Европейской Комиссии в Российской Федерации Фернандо Валенсуела. В связи с ротацией членства Руководящего совета произошло обновление состава его Бюро. В него вошли: председатель Руководящего совета, помощник Президента Российской Федерации С.Э.Приходько, ректор МГИМО (У) МИД России, академик А.В.Торкунов, глава Делегации Европейской Комиссии в России Фернандо Валенсуела, посол Испании в Российской Федерации Хосе Антонио Марк Поель и директор ЕУИ М.Л.Энтин. Руководящий совет возложил обязанности заместителя председателя Руководящего совета на посла Испании в Российской Федерации Хосе Антонио Марка Поеля и переизбрал М.Л.Энтина директором Европейского учебного института на следующий трехлетний период до 2013 года.

Кроме того, Руководящий совет создал Комитет РС по издательской политике Европейского учебного института и связям с общественностью. В состав Комитета с их согласия были введены: член Руководящего совета, профессор Венского университета Герхард Хафнер и известные ученые из России и стран ЕС, преподаватели ЕУИ Крассимир Николов (Свободный университет г.Варны), А.В.Загорский (МГИМО) и Н.Ю.Кавешников (Институт Европы РАН). Руководящий совет сформировал также Рабочую группу РС по вопросам реализации Стратегии развития ЕУИ на 2010-2013 годы. Наряду с представителями Администрации ЕУИ, в него вошли: директор Института международных отношений Нидерландов Яап де Цваан и профессор университета г.Тарту Эйки Берг. Первое учредительное заседание Рабочей группы состоялось 27 октября в здании Делегации Европейской Комиссии в Российской Федерации. Она утвердила программу и график своей деятельности, определила формат взаимодействия с членами Руководящего совета, обсудила в пилотном режиме несколько первых пунктов реализации Стратегии. В ее работе активное участие приняли представители Делегации и Колледжа Европы.

Заседание Руководящего совета было спланировано таким образом, чтобы его члены смогли выступить и принять участие в дискуссии на проводимых ЕУИ в это же время международных конференциях, объединенных общим названием «Россия и Европейский Союз в мировой политике». В частности, на открытии конференции по вопросам безопасности 26 октября с базовым докладом выступил член Руководящего совета, заместитель министра иностранных дел России А.В.Грушко. Участие в заседании Руководящего совета и серии международных конференций, организованных ЕУИ, наблюдателей и партнеров Института позволило его Администрации, наряду с официальной частью, провести рабочие консультации с руководством Венской дипломатической академии, представителями Колледжа Европы г.Брюгге и ряда ведущих российских региональных университетов.

Следующее заседание Руководящего совета назначено на 22 апреля 2010 г. Тщательной подготовке к нему будут способствовать визиты в МГИМО (У) и ЕУИ членов Руководящего совета, входящих в созданные им комитеты и рабочие группы, а также ректора Колледжа Европы Поля Демарэ и проведение Бюро Руководящего совета, запланированные на конец 2009 — начало 2010 года.

На заключительной части заседания 26-27 октября члены Руководящего совета высказали горячую заинтересованность в том, чтобы принять участие во встрече с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Дюран Баррозу в рамках планируемого посещения ими Европейского учебного института, перенесенного на более поздний срок, с учетом графика саммитов и других мероприятий руководства России и Европейского Союза.

Администрация Европейского учебного института


114
Распечатать страницу