Круглый стол по вопросам БРИК

12.11.09

Круглый стол по вопросам БРИК

Круглый стол по вопросам БРИК

12 ноября 2009 года в МГИМО открылся круглый стол по вопросам БРИК, объединивший видных экспертов по международным отношениям и всех, кому интересна тема формирования нового блока в составе Бразилии, России, Индии и Китая. На встрече, которая проходит в аудитории 3038, собрались преподаватели МГИМО, представители различных институтов Академии наук, сотрудники Министерства иностранных дел, Дипломатической академии МИД РФ, обозреватели крупнейших российских СМИ. 

Круглый стол открыл Александр Арсеньевич Орлов, директор Института международных исследований МГИМО. Он отметил, что встреча подразумевает неформальный характер общения и максимально свободную дискуссию, и призвал собравшихся высказываться по каждому из выступлений, чтобы совместно выработать отношение к феномену БРИК и учесть все возможные точки зрения на это явление.

Затем  Александр Арсеньевич ввел участников круглого стола в курс дела, кратко изложив историю БРИК и указав, что в текущих обстоятельствах у этого объединения есть все шансы занять одно из лидирующих мест в современном многополярном мире. Однако даже при таких больших надеждах, которые возлагают на БРИК политики, дипломаты и финансовые аналитики, его текущий статус остается не достаточно четко очерченным.

О том, что же такое БРИК сегодня, рассказал Алексей Григорьевич Макушкин, руководитель «Аналитического центра» при правительстве России.  Он выразил осторожное отношение к феномену БРИК, уточнив, что, по его мнению, в этом явлении заложен большой потенциал, однако пока он слабо реализуется на практике. Впрочем, работа идет, и дело понемногу сдвигается с мертвой точки. Четыре  страны постепенно преодолевают недоверие и развивают сотрудничество в разных областях. По мнению Макушкина, сейчас уже можно констатировать, что 2009 году идея приобрела статус концепта, и в посткризисном пространстве это событие имеет решающее для БРИК значение.

С оптимизмом в отношении будущего БРИК высказался Леонид Юрьевич Кадышев, заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России. Подводя итоги летнего саммита БРИК в Екатеринбурге, он отметил, что был достигнут ряд принципиальных договоренностей по взаимодействию не только на уровне глав государств, но и на уровне министров и глав различных ведомств, представителей финансового сектора и бизнеса. Страны БРИК планируют развивать сотрудничество по вопросам безопасности и сельского хозяйства, проводить регулярные конференции специалистов для обмена опытом.

По мнению Кадышева, сотрудничество в формате БРИК уже приносит реальные плоды в качестве взаимной поддержки по резолюциям ООН, на саммитах двадцатки и так далее. Официальный подход МИД к формату БРИК заключается в восприятии этого объединения как инструмента нашей многополярной дипломатии. «Это диалоговый форум, который помогает координировать наши подходы к международным отношениям, плюс сотрудничество бизнеса, разных структур власти. БРИК — неплохое отражение новых методов многосторонней сетевой дипломатии, когда группа стран взаимодействует в гибких форматах, когда они дружат не против кого-то, а во имя чего-то», — подчеркнул Кадышев.

Среди тем, предложенных к обсуждению на круглом столе — взаимодействие стран БРИК с ЕС, потенциальная возможность стран «четверки» противостоять главным вызовам современности, роль Бразилии в объединении, место БРИК в экономической и политической структуре мира, важность участия в БРИК для России, потенциальные линии раскола БРИК, и другие немаловажные аспекты этого явления.

Елена КОТИКОВА,
Управление интернет-политики


72
Распечатать страницу