Что ждет Россию – мечта или крепость?

28.05.08

Что ждет Россию – мечта или крепость?

Что ждет Россию – мечта или крепость?

27 мая исследователи МГИМО, МГУ и различных научных центров собрались для обсуждения исследования «Альтернативные сценарии российского будущего». В ходе исследования ученые выявили четыре сценария будущего России в мире к 2020 году. «У каждого из этих сценариев своя интрига и свои мотивы, – говорят исследователи. – Условно говоря, это «увеличительные стекла», которые делают предельно «выпуклыми» некоторые из реально существующих трендов развития России и мира».

Исследовательский проект «Альтернативные сценарии российского будущего» был начат в МГИМО совместно с общественно-образовательным фондом «ИНО-Центр» в 2006 году и в настоящее время продолжается по линии Инновационной образовательной программы МГИМО.

На встрече в МГИМО проект представили сотрудники нашего Университета – проректор по научной работе Андрей Мельвиль, доцент кафедры сравнительной политологии Михаил Миронюк и старший преподаватель кафедры политической теории Иван Тимофеев. Основной доклад по проекту сделала директор Центра региональных исследований, профессор кафедры сравнительной политологии Ирина Бусыгина.

В ходе встречи также выступили профессор МГУ Леонид Смирнягин, профессор МГИМО, аналитик журнала «Эксперт» Юрий Полунин, профессор State University of New-York Михаил Филиппов, директор Центра постсоветских исследований НКСМИ Ксения Боришполец и другие.

Разработка сценариев опиралась на серию экспертных семинаров, в которых, помимо ученых МГИМО и других московских экспертов, принимали участие представители Российского государственного университета им. И.Канта, Дальневосточного, Томского, Уральского, Иркутского, Воронежского, Саратовского госуниверситетов и других вузов.

Методология разработки сценариев предполагала выявление ключевых международных и внутриполитических переменных и альтернативных вариантов их влияния на будущее страны.

По словам Ивана Тимофеева, авторы исследования использовали не количественные методы, характерные для прогнозных исследований, а качественные – это позволяет строить именно сценарии.

В ходе реализации проекта были разработаны четыре альтернативных сценария будущего России в 2020 году, в том числе с учетом динамики международной среды. Два из них – своего рода компромисс, оставшиеся два – экстремальные варианты.

Сценарий первый: «Кремлевский гамбит»

В 2020 году в мире продолжается экономический рост, сохраняются высокие цены на нефть. Страны «семерки» остаются в числе ведущих экономик мира. Динамично растут Бразилия, Россия, Индия и, особенно, Китай. Их доля в мировом ВВП резко увеличилась. Глобализация продолжается, но при этом растет многообразие экономических и политических укладов и систем. Раскол между богатыми и бедными странами увеличивается.

В мире Россия выступает самостоятельным центром силы. Основа российского международного влияния – экспорт энергоресурсов и вооружений, модернизация армии, прагматичная дипломатия с упором на собственные интересы. Интеграция в международные институты (прежде всего, ВТО) прошла на выгодных для страны условиях.

Достичь этого Россия смогла благодаря политическому курсу, сохраняющему преемственность в экономике, внутренней и внешней политике и опирающемуся на поддержку общества. В экономической политике государство определяет ключевые стратегии развития и распределяет инвестиции. Основа продолжающегося экономического роста – энергетика. В отношениях государства и бизнеса доминирует государство. Оно контролирует энергетический сектор и приоритетные отрасли – ВПК, машиностроение, транспорт.

Во внутренней политике государство тоже определяет «правила игры». В системе «суверенной демократии» преобладает влияние исполнительной власти. У политической оппозиции нет ни ресурсов, ни общественной поддержки. Общество удовлетворено экономическим подъемом и ростом благосостояния, интерес к политике минимальный. Федеральный центр практически  полностью контролирует ситуацию в регионах Главный приоритет государства – ускоренная модернизация стратегических отраслей экономики, рост благосостояния и укрепление позиций России в мире.

На шахматном языке, это – своего рода «гамбит», т.е. ограничение политической и экономической конкуренции в стране ради стратегической цели модернизации России.

Сценарий второй: «Крепость-Россия»

Ситуация в мире в 2020 году очень нестабильная и напряженная. Международное право и международные организации резко ослаблены. Роль силы в международных отношениях стала решающей. Идет новая гонка вооружений. Распространяется оружие массового уничтожения.

Россия фактически оказалась во враждебном окружении. Вдоль ее границ сложилась «дуга» реальных, тлеющих и потенциальных вооруженных конфликтов. США и ЕС решили, что «Россия потеряна», оставили надежды, что смогут влиять на развитие России в нужном для них направлении, и вернулись к политике «холодной войны» и «сдерживания».

Украина и Грузия вступили в НАТО, на очереди – другие российские соседи. Американская система ПРО развернута у границ РФ. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Сложился реальный союз России и Белоруссии.

Враждебное отношение Запада к России привело к оттоку капиталов, прекращению иностранных инвестиций. Резко возросли расходы на оборону. Приходится «затягивать пояса» – сокращается потребительский сектор, падают доходы, растут налоги. Все это, с учетом нестабильных цен на нефть и активного сопротивления энергетической политике РФ, значительно осложнило решение задач российской модернизации.

Страна должна сплотиться, чтобы противостоять внешним угрозам, даже если это ограничивает некоторые индивидуальные права и свободы. Россия балансирует между мировыми центрами силы, возвышаясь как «крепость» над опасным «океаном хаоса».

Сценарий третий: «Российская мозаика»

К 2020 году в мире развивается глобализация «по западной модели». «Страны-лидеры» (США, члены ЕС, Япония) задают экономические, технологические и социально-политические стандарты, к которым стремятся все другие. Китай, Индия и такие «новые гиганты», как Бразилия, ЮАР, Южная Корея, Индонезия, Турция, Таиланд и другие сохраняют национальную специфику, но в целом идут вслед за Западом.

Мировая экономика устойчиво растет. Цены на нефть относительно низкие благодаря новым технологиям. Международные институты и организации (от ВТО до НАТО, ПАСЕ и ОБСЕ) определяют «правила игры» в мире. Международные конфликты не исчезли, но в целом находятся под контролем. «Государства-изгои» и такие «несистемные силы», как международный терроризм, исламский радикализм, наркомафия и международная преступность, вытеснены на мировую периферию.

Россия в новой международной системе играет «по правилам», которые была вынуждена принять. Она интегрирована в международные институты и стала членом западного сообщества, правда, не всегда на выгодных для нее условиях. Но Россия стала открытой страной, в нее идут масштабные зарубежные инвестиции и кредиты, растет благосостояние наиболее активной части населения и регионов, в наибольшей степени включенных в международное разделение труда. Однако идет и вывоз капиталов, утечка мозгов. Происходит децентрализация и суверенизация российских регионов. Регионы все в большей степени сами определяют свои стратегии развития, свою политику и правила, по которым живут. Одни, преимущественно дотационные регионы, сохраняют ориентацию на федеральный центр, другие опираются на собственные силы или поддержку партнеров извне. Между регионами усиливается конкуренция. Москва в это не вмешивается.

Государство больше не доминирует – и людям, и регионам предоставлен шанс жить «как им лучше». Растет коррупция и разрыв в доходах, но для активных и успешных открылись большие возможности.

Государственный сектор и государственное регулирование в экономике незначительны. Прошла масштабная программа приватизации и реприватизации отраслей, которые были фактически национализированы в первом десятилетии XXI в. (энергетика, транспорт и др.). Преимущества для ускоренного развития получают столичные и портовые города, регионы, богатые ресурсами, некоторые приграничные регионы.

Россия становится все более «мозаичной» и децентрализованной. Это вполне устраивает как внешний мир, так и наиболее активные и успешные регионы, которые могут максимально воспользоваться своими преимуществами.

Сценарий четвертый: «Новая мечта»

В 2020 году устойчивый рост мировой экономики обеспечивают прежде всего высокие технологии. Потребность в энергоресурсах высока, но цены на нефть постепенно снижаются. Сохраняется разрыв между «Севером» и «Югом», но мировое сообщество посредством ООН и других международных организаций стремится обеспечить устойчивое развитие, смягчить неравенство, урегулировать конфликты, обеспечить мир.

Россия – полноправный член современного мирового сообщества. ООН, а не НАТО, определяет «правила игры» в мире. Конфликты вдоль российских границ так или иначе урегулированы. Но влияние на постсоветском пространстве приходится делить с другими «игроками».

У России, наконец-то, возможности сосредоточиться на внутренней модернизации. Снижение цен на нефть заставляет искать интенсивные пути развития, повышать производительность труда, инвестировать в высокие технологии и человеческий капитал. «Российский прорыв» – лозунг нового поколения политиков в стране. К власти пришла новая политическая коалиция, которая не помнит «Советской власти» и не участвовала в «дележе» и коррупции 1990-х гг. Ее поддерживает молодая и наиболее активная часть населения.

В новую коалицию вошли молодые технократы с опытом работы в частном бизнесе, предприниматели из высоких технологических отраслей и сферы услуг, представители гражданского общества, молодые и успешные политики и деловые люди из российских регионов, стремящиеся и готовые «жить по-новому».

В государственном управлении наводится порядок, закон стал не «диктатурой», а правилом жизни, и не все к этому готовы. Приходится платить все налоги. Ликвидированы излишние бюрократические препоны для предпринимательской деятельности. В России впервые за ее историю возник влиятельный средний класс. Но разрыв между богатыми и бедными сохраняется. За медицину, образование, жилье тоже нужно платить самим, хотя есть система социального страхования и доступные кредиты. Личный успех – в твоих собственных руках.

Новое активное поколение России заинтересовано в открытой политической и экономической конкуренции. Это ее «новая мечта», которая постепенно становится реальностью.

«Сценарии подобраны гениально, но каждый вызывает ряд вопросов», – признался оппонент выступавших, доцент кафедры европейской интеграции Александр Тэвдой-Бурмули.

Авторы исследовательского проекта «Альтернативные сценарии российского будущего» успокаивают: ни один из этих сценариев неосуществим в предложенном «экстремальном» варианте. Построены идеальные модели – ситуации, которые помогают лучше понять настоящее и, в свою очередь, повлиять на размышления о будущем.

Представленные результаты и методология исследований вызвали неоднозначную реакцию и даже критику. «Что совершенно нормально для такого амбициозного исследования», – уверены его авторы.

Основной вопрос «оппонентов» состоял в том, можно ли проводить исследование, задав некие абстрактные критерии и исключив количественные параметры? Однако все присутствовавшие согласились, что выведенные сценарии действительно интересны и обладают познавательно ценностью, отражают складывающиеся тенденции. Впрочем, это доказывает и отдельная часть исследования, которая была связана с апробированием четырех альтернативных сценариев будущего России в современном российском общественном сознании.

В рамках реализации Инновационной образовательной программы МГИМО с помощью компании «Башкирова и партнеры» была проведена серия «фокус-групп» с различными категориями респондентов. Исследование выявило удивительную «узнаваемость» сценариев в массовом сознании, глубокую укорененность многих их фрагментов и сюжетов в общественных представлениях и предпочтениях.   

Подробнее о проекте и о результатах «фокус-групп» можно будет прочитать в журнале «Полис», который выйдет в свет в конце июня.

Анастасия ЖАВОРОНКОВА, начальник отдела
новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


1927
Распечатать страницу