Проблемы гуманитарной науки обсудили в МГИМО

26.11.09

Проблемы гуманитарной науки обсудили в МГИМО

«Все наши стратегические просчеты в прошлом были вызваны игнорированием ключевой роли науки об обществе, упором исключительно на экономико-технологические показатели, вроде пресловутой цены на нефть, — утверждает проректор по научной работе МГИМО Алексей Подберезкин. — Между тем, в исследовательских центрах крупных стран мира, в частности, в Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии, все обстоит ровным счетом наоборот. Там хорошо понимают, что не технологии, "бездушное железо", а гуманитарные науки играют ключевую роль в процессах развития и совершенствования общества, а, следовательно, и повышения качества жизни человека».

Проблеме кризисных явлений в гуманитарной науке и способам ее разрешения было посвящено заседание круглого стола, который прошел в Университете 26 ноября. В обсуждении приняли участие члены Правительства РФ, эксперты из ведущих российских образовательных и исследовательских институтов, а также представители общественных организаций и фондов. Участники дискуссии оценили состояние современной российской вузовской науки об обществе. В ходе обсуждения были предложены конкретные пути преодоления проблемы, заявленной в теме круглого стола — «О кризисных явлениях в гуманитарной науке».

Директор Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобразования Сергей Иванец рассказал о мерах, которые принимает министерство для развития гуманитарной науки. Между тем, многие участники круглого стола, в том числе директор Института Африки РАН Алексей Васильев, заведующий кафедрой философии Дипломатической академии МИД России Константин Долгов, а также президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков подвергли деятельность Минобразования серьезной критике. Оппоненты господина Иванца отметили, что в работе Министерства наблюдается явный перевес в сторону развития технических вузов, при этом задача возрождения гуманитарной науки игнорируется.

Дмитрий Смирнов, возглавляющий Центр политических исследований Китая и Дальнего Востока РАН, подчеркнул необходимость повышения уровня финансирования гуманитарной науки. Также, по его словам, научным журналам должна быть оказана поддержка на государственном уровне.

Начальник управления языковой подготовки и Болонского процесса Геннадий Гладков и заместитель декана Факультета политологии Екатерина Колдунова отметили необходимость закрепления молодых кадров в российской вузовской науке об обществе. По их мнению, эта проблема также связана с повышением уровня оплаты труда молодых ученых и преподавателей. С идеологической точки зрения отмечалась необходимость доведения до руководства страны вопроса о важности развития гуманитарной науки, как одного из главнейших факторов превращения страны в мощную, современную державу.

Председатель круглого стола Алексей Подберезкин пообещал, что итогом работы круглого стола станет аналитическая записка о путях преодоления кризисной ситуации в гуманитарных науках и дальнейшей интенсификации исследовательской работы вузов в области науки об обществе. Записка будет подготовлена по результатам выступлений участников дискуссии и отправлена на рассмотрение в Администрацию Президента и Правительство РФ.

Управление интернет-политики


42
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Алексей ВЛАСОВ 8