Музыка — лучший дипломат

14.12.09

Музыка — лучший дипломат

Музыка — лучший дипломат

Снежным вечером 10 декабря в конференц-зале МГИМО произошло настоящее музыкальное чудо. Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в России Антанас Винкус и музыканты Вильнюсского струнного квинтета «Intermezzo» при поддержке ректората и Студенческого союза МГИМО сделали удивительный подарок студентам и преподавателям нашего Университета.

Все гости в этот вечер стали свидетелями того, что подлинное искусство объединяет сердца и души людей. Музыка не имеет границ, для всех она едина, и чувства, рождающиеся в ответ на прикосновения к струнам души, одинаковы и у русского, и у литовца.

В атмосфере зала не ощущалось никакой холодной враждебности, которую приписывают отношениям между Россией и Литовской Республикой, во многом благодаря Антанасу Винкусу. Вот как представил его Анатолий Васильевич Торкунов: «Замечательный человек, знаменитый врач, и, что самое главное, — друг России, желающий сделать отношения Литвы с нашим государством лучше, минимизировать проблемы, возникшие после распада Советского Союза». «Мы соседи не только в географическом плане, но и в духовном. Наши культуры близки», — подчеркнул Анатолий Васильевич.

В приветственной речи самого Антанаса Винкуса звучали уверения в теплой дружбе братского государства. «Приближается Рождество и Новый год, сейчас каждый из нас анализирует, что он сделал за год прошедший. Жизнь — короткое мгновение, маленький отрезок пути во времени. Имя этой жизни, создаваемой нашим трудом, это имя — Литва и Россия. Своим уважением и доброжелательностью мы вписываем эти имена в историю. Я горжусь и доволен тем, что я в вашей стране. Президент Медведев на вчерашнем форуме СМИ ясно дал понять, что Литва, Эстония и Латвия могут наладить отношения с Россией. Так же считает и наш президент, и наш народ».

В поздравительном письме министра иностранных дел Литовской Республики Вигаудаса Ушацкаса, прочитанном Винкусом, говорится о том, что отношения двух стран развиваются в духе открытости и добрососедства: договоры о государственной границы, успешное разрешение вопроса Калининградского транзита, встречи президентов и совместные благотворительные акции. Причем, упоминая вопрос Калининградской области, посол выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества. Вигаудас Ушацкас выразил уверенность в том, что деятельность МГИМО, академические и студенческие связи с Литвой будут способствовать продвижению российско-литовских отношений.

МГИМО — это вселенная огромных возможностей, и слушателям концерта посчастливилось познакомиться с творчеством всемирно известных музыкантов под руководством Лёнюса Трейкаускаса. Волшебство началось с «Мечты» известного литовского композитора, в программе прозвучали произведения Вивальди, Моцарта, Франка, Брамса, Генделя. Казалось, всё вокруг преобразилось: люди, сидящие рядом чутко внимали звукам, доносившимся со сцены.

Выступление струнного квинтета доказало еще раз, что музыка — это единственный дипломат, чей голос, бархатный баритон Витаутаса Юозапайтиса или небесное сопрано Асты Крикшчюнайте, способен привнести в мир нечто прекрасное. Душу зрителя невозможно обмануть, и та энергетика, которую подарили эти уникальные оперные певцы была встречена горячим откликом, с благодарностью и улыбками на лицах. Аплодисменты сотрясали зал каждым разом всё смелее и смелее, а в конце зрители аплодировали стоя, отовсюду слышались восклицания «браво»!

Концерт, сделавший Литву и Россию ближе, стал поистине уникальным событием в истории МГИМО.

Карина СУЛТАНОВА, студентка 1 курса факультета МЖ,
отдел СМИ Студенческого союза МГИМО


19
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Н. ПУГАЧЕВ 13