Сергей Нарышкин: Позиции России на международной арене зависят от вас, выпускники МГИМО

17.06.08

Сергей Нарышкин: Позиции России на международной арене зависят от вас, выпускники МГИМО

Сергей Нарышкин: Позиции России на международной арене зависят от вас, выпускники МГИМО

17 июня состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Президентского набора и факультета Международных отношений по программе «специалист» 2008 года. МО – старейший факультет Университета, базовый, поэтому вручение дипломов международникам – всегда особый день для МГИМО.

В этом году 81 человек получил документ о высшем образовании, причем 28 из них закончили учебу на «отлично». А Людмила Захарова, Светлана Мельникова, Яна Коробова и Екатерина Озерова стали первыми выпускницами, получившими учрежденный в этом году знак отличия – медаль МГИМО. За все пять лет обучения девушки не получили ни одной четверки!

Президентский набор в МГИМО осуществляется в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации, которое предусматривает обучение за счет государственного бюджета иностранных студентов из СНГ и других зарубежных государств. В 2008 году по Президентскому набору по программе «специалист» МГИМО окончили 28 человек из 18 стран.

По давней традиции, дипломы «самым-самым» вручил представитель руководства страны. На этот раз, несмотря на очень плотный график, поздравить ребят приехал глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Он отметил, что Университет славится качеством подготовки и в России, и за рубежом; здесь закладываются фундаментальные основы таких наук, как история, экономика, юриспруденция, - с такими капитальными знаниями перед мгимовцами открыто множество профессиональных дорог.

«Россия открыта решению вопросов региональной и глобальной политики. Но как будет позиционировать себя наша страна, насколько будут сильны ее позиции на международной арене – это зависит теперь и от вас, выпускники МГИМО», - заметил господин Нарышкин. Руководитель Администрации Президента РФ пожелал молодым специалистам «преумножать успехи России на дипломатическом поприще и внести свой вклад в развитие стабильности и безопасности в мире».

Пользуясь случаем, Сергей Нарышкин поздравил ректора МГИМО Анатолия Торкунова с избранием Действительным членом Российской академии наук. «Это повышает, выражаясь современным языком, «капитализацию» Университета», - пошутил он.

Уже не в первый раз вручал дипломы будущим коллегам заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Грушко. «В 1977 году, получая диплом МГИМО, я испытывал такие же чувства, как многие из вас сегодня, - огромное волнение», - признался он. С особой гордостью замминистра подчеркнул, что сорок человек из выпуска-2008 идут на государственную службу в МИД – отстаивать наши национальные интересы. «В нашем деле нет «людей-винтиков». Каждый сотрудник – это очень важный инструмент реализации внешней политики страны», - заметил он.

Конечно же, поздравления и дипломы бывшие студенты получили и от декана факультета МО Юрия Булатова и декана по работе с иностранными учащимися Владимира Шишкина. В этом году достижениями в учебе особо отличились девушки, на что проф. Булатов отметил: «Мы ломаем стереотипы: на первый курс у нас поступает слабый пол, а к пятому – уже становится «сильным».

Выступавшие ребята от имени всех выпускников-международников благодарили преподавателей и руководство Университета за внимание и заботу не только об их профессиональном образовании, но и о формировании личности в целом. «Так странно, что в студенческом билете стоит отметка «аннулировано»… Кажется, как будто мы получили их только вчера», - признавались ребята. Да, окончание Университета день одновременно и радостный, и грустный: окончательное прощание с детством и начало взрослой жизни. Кто-то из выпускников юбилейного года факультета МО уже завтра откроет первый лист своей политической биографии.

Анастасия ЖАВОРОНКОВА, начальник отдела
новостной информации Центра интернет-политики МГИМО

Читайте также полный текст выступления Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Нарышкина на церемонии вручения дипломов выпускникам Президентского набора и факультета Международных отношений.


92
Распечатать страницу