Портал МГИМО публикует материалы знаковой конференции

06.01.10

Портал МГИМО публикует материалы знаковой конференции

Портал МГИМО продолжает серию публикаций по итогам научно-практической конференции «Противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Напомним, что этот представительный форум проводился в МГИМО 17 декабря при содействии Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

В конференции приняли участие видные эксперты, историки и общественные деятели.

В мероприятии также принимал участие А.В. Иванов, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО. Его выступление, озаглавленное «Восточная Азия как поле для фальсификаций истории», мы предлагаем вашему вниманию:

Процесс фальсификации истории, затрагивающий интересы России, можно наблюдать не только на Западе, но и на Востоке, в частности, в Японии. Применительно к этой стране российская реакция на факты фальсификации должна быть предельно аккуратной. Связано это с тем, что в последние годы российско-японские отношения, особенно в области экономики, развиваются чрезвычайно динамично. Японские деловые круги почувствовали выгодность экономического сотрудничества с Россией. Их не смущает даже отсутствие мирного договора между Москвой и Токио и нерешённость территориального спора. Положительным событием можно считать и приход к власти в Японии в начале сентября 2009 года лидера Демократической партии Юкио Хатоямы. Он неоднократно говорил о важности доверительных отношений с Россией и своем намерении продолжить дело своего деда Итиро Хатоямы, который, будучи премьер-министром Японии, подписал в 1956 году Совместную советско-японскую декларацию, предусматривавшую, в частности, заключение мирного договора и решение территориальной проблемы путем возвращение лишь двух из четырех требуемых ею островов.

Читать статью


26
Распечатать страницу