Международные магистратуры МИЭП дают образование мирового уровня

23.06.08

Международные магистратуры МИЭП дают образование мирового уровня

Международные магистратуры МИЭП дают образование мирового уровня

В мае для студентов четвертого курса, «без пяти минут» бакалавров, заканчивается один из самых сложных, интересных и увлекательных жизненных этапов. Начинаются волнения перед государственными экзаменами, в самом разгаре – подготовка диплома. И, конечно, мысли занимает выбор магистерской программы.

Сегодня в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО идет набор на обучение по целому ряду магистерских программ, три из которых – международные.

Это Российско-германская программа магистерской подготовки «Международная энергетическая экономика и деловое администрирование» по направлению «Экономика», осуществляемая совместно с одним из старейших в Европе Лейпцигским университетом. Российско-итальянская магистратура также предлагает обучение по направлению «Экономика» по программе «Экономика нефтегазовой отрасли и проблемы энергетической политики». Это совместный проект МИЭП МГИМО и престижного Миланского университета Луиджи Боккони – лидера европейского экономического образования. И, наконец, – Российско-Норвежская магистерская программа «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли», осуществляемая МИЭП МГИМО и Высшей школой бизнеса Университета Будо в Норвегии.

Все эти программы дают уникальную возможность получить блестящее образование мирового уровня, поучиться в крупных европейских учебных центрах вместе со своими зарубежными коллегами-однокурсниками. О том, как проходит обучение рассказывают студенты первого курса Российско-германской магистратуры Ларс Патрик Берг и Вячеслав Севрин.

-  Расскажите, пожалуйста, о себе. Какой институт Вы закончили? Был ли у Вас профессиональный опыт к началу обучения в магистратуре?

Ларс Патрик Берг: После окончания в 1996 году Университета Эберхарда Карлса г. Тюбингена я начал работать в компании IBM в Германии в качестве представителя по связям с общественностью. Занимался координацией всех направлений PR деятельности компании. Это и опросы, и интервью, и освещение выставок и других событий, связанных с деятельностью IBM в Австрии, Германии и Швейцарии. Позднее я работал PR-менеджером в различных подразделениях компании и отвечал за внутреннюю связь и PR деятельность IBM в США и Европе. Затем продолжил карьеру в Hewlett Packard в Германии и Австрии в качестве менеджера по маркетингу.

Вячеслав Севрин: В 2007 году  я получил  степень бакалавра экономики в МИЭП МГИМО. Теперь моя цель – получить второй «красный» диплом в совместной Российско-германской магистратуре. Поступив в магистратуру, я понял, что для полноценного образования мне необходим и профессиональный, практический опыт, да и немаловажно стало получить возможность зарабатывать собственные деньги. График обучения позволил мне поступить на работу в корпорацию «ИНВЕСТТЭК», которая занимается реализацией крупных проектов в области строительства и обустройства объектов нефтегазового комплекса. На сегодняшний момент это направление меня особенно привлекает, и я благодарен, что руководство моей компании позволяет мне реализовать свой потенциал и получать бесценный опыт в сфере международного энергетического сотрудничества, выполнения крупных нефтегазовых проектов.

- Как Вы поступали на Российско-Германское отделение магистратуры МИЭП МГИМО? Когда появилась идея выбрать именно эту программу?

Вячеслав Севрин: На Российско-Германское отделение магистратуры МИЭП МГИМО я поступал целенаправленно, поскольку, изучив программу, курсы, понял, что только здесь смогу получить углубленные знания в области мировой экономики, международного сотрудничества в энергетической сфере, а также смогу значительно усовершенствовать два иностранных языка – английский и немецкий. Кроме того, кто откажется провести в Западной Европе пять месяцев своей жизни?

Ларс Патрик Берг: После 10 лет работы в области информационных технологий у меня появилась идея и сильное желание работать в топливно-энергетической сфере. А летом 2007 года я случайно наткнулся на статью в газете о Лейпцигском университете и его интересной совместной Российско-германской магистерской программе.

- Среди студентов часто можно услышать: «Скорее бы выпуск, работа, взрослая жизнь». Почему Вы решили продолжить образование и получить диплом магистра?

Ларс Патрик Берг: Я считаю, что подобные комментарии студентов легко объяснимы, так как мы готовы демонстрировать свои навыки и умения не только в учебе, но и в реальной жизни. Что же касается моего решения поступить на Российско-германскую магистерскую программу, то я понял, что это отличная возможность приобрести необходимые знания для работы в сфере энергетической политики и дипломатии.

Вячеслав Севрин: Действительно, сегодня многие студенты спешат завершить обучение и окунуться в работу «с головой», и их можно понять: хочется побыстрее начать зарабатывать деньги и строить свою профессиональную карьеру. Но я убежден, что современный человек должен стремиться к тому, чтобы получать новые полезные знания на протяжении всей своей жизни. И я уже сейчас не сомневаюсь, что после получения степени магистра, проработав в выбранной мною компании, вернусь на «студенческую скамью» для получения степени MBA.

- В чем, по Вашему мнению, уникальность Российско-германской магистерской программы?

 Вячеслав Севрин: Эта программа предоставляет уникальную возможность получить образование, соответствующее высоким мировым стандартам, а также два диплома — МГИМО и Лейпцигского университета. Обучаясь в совместной магистратуре, мы видим, что эффективный тандем двух ведущих вузов России и Германии обеспечивает действительно высочайший уровень подготовки специалистов в области международного энергетического сотрудничества.

Ларс Патрик Берг: Эта программа учитывает особенности учебного процесса двух стран и межкультурные аспекты, уделяя особое внимание экономике и деловому администрированию в сфере ТЭК.

- Почему Вы выбрали энергетическое направление?

Ларс Патрик Берг: Энергетическая безопасность, хорошие стабильные отношения между участниками энергетического рынка – это очень интересные и чрезвычайно важные сегодня вопросы. Кроме того, я убежден, что топливно-энергетический комплекс предоставляет огромные карьерные возможности. А благодаря совместной Российско-германской магистерской программе нам открыты двери ведущих компаний ТЭК.

Вячеслав Севрин: Можно сказать, что это направление у нас в семье наследственное. До 11 лет я жил в Сибири, в славном городе Нефтеюганске, а мои родители работали в топливно-энергетическом комплексе. Сегодня, как и тогда, энергетика — это престижное направление, которое позволяет быть финансово независимым. И я бы хотел следовать именно этому пути.

- А какие планы на будущее у студентов Российско-Германской магистратуры МИЭП МГИМО?

- Вячеслав Севрин: Ни для кого не является секретом то, что это большая проблема решить, чем ты будешь заниматься после учебы. После получения диплома магистра я надеюсь применить весь полученный  мною опыт в газовой сфере. Уже в ближайшем будущем потребности Европы в природном газе  на 75% будут обеспечиваться за счет импортных поставок. В этой связи Россией, одним из основных партнеров Европейского союза в топливно-энергетической сфере, совместно с Германией реализуются крупные инфраструктурные проекты, которые объединят опыт транспортных и добывающих компаний и позволят покрыть до 25% от всех потребностей. Проект по строительству магистрального газопровода «Северный поток» через Балтийское море представляет в данном ключе особый интерес, и мне, как и многим моим коллегам, хотелось бы принимать в его реализации самое активное участие.

Ларс Патрик Берг: Успешный выпуск в следующем году, а затем интересная, требующая большой самоотдачи работа в энергетической сфере.

- Хотели бы Вы связать свою дальнейшую жизнь и работу с российско-германским сотрудничеством?

- Ларс Патрик Берг: Было бы замечательно работать в таких компаниях, как «Газпром» или «Роснефть», как в России, так и в Германии. В настоящий момент я учу русский язык, чтобы на профессиональном уровне общаться с российскими партнерами в моей будущей работе.

Вячеслав Севрин: В современных условиях на рынке труда довольно трудно представить, в какой регион мира тебя может «забросить» жизнь, и в какой компании ты будешь работать. Срок обучения в Российско-германской  магистратуре составляет два года. При этом в течение первого семестра магистранты проходят обучение в своих университетах, во втором семестре российские и немецкие магистранты обучаются в МИЭП МГИМО, в третьем семестре — в Лейпцигском университете в Германии, а в четвертом — работают над написанием диссертаций в своих университетах. Уверен, что целый семестр, который мне предстоит провести в Германии – с середины этого года до начала следующего – позволит более глубоко понять эту страну.

Международный институт энергетической политики и дипломатии


648
Распечатать страницу