Выступление посла Албании в МГИМО

25.02.10

Выступление посла Албании в МГИМО

Выступление посла Албании в МГИМО

25 февраля в Европейском учебном институте при МГИМО в рамках «Посольской недели» выступил посол Албании в России Соколь Гиока с лекцией «Политическая система и культура Албании». Визит посла вызвал огромный интерес не только слушателей ЕУИ, но и студентов других программ. Прежде всего, тех, кто изучает албанский язык, а также албанских студентов, получающих образование в Университете. Присутствовали также представители Посольства Албании и Президент Российского общества «Друзья Албании» С.Г.Кулешов.

Во вступительном слове профессор О.Н.Барабанов, заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы ЕУИ, отметил дефицит информации об Албании в России и подчеркнул, что визит посла Гиока в МГИМО — важный момент в развитии российско-албанского диалога. По завершении доклада посол подробно ответил на вопросы аудитории.

Соколь Гиока занимает должность посла Республики Албания в нашей стране с июля 2009 г. В нашем университета господин Гиока впервые побывал ходе рабочей поездки около десяти лет назад. Поэтому выступление в МГИМО, российской кузнице дипломатических кадров, — камертон нового этапа сотрудничества между нашими странами.

Кстати, по словам посла, в Албании сложилась добрая традиция направлять будущих дипломатов для обучения в МГИМО, выпускниками которого являются несколько действующих албанских послов в разных странах.

Выступление посла Гиока содержало ряд ключевых моментов, касающихся внутренней и внешней политики Албании в 1990-е годы и в современных условиях. Опыт страны, которая, также как и Россия, отказалась в начале 1990-х гг. от коммунистической системы и встала на путь поиска новой внешнеполитической идентичности, представляет для нас несомненный интерес.

Посол Гиока отметил, что население Албании в целом не испытывает ностальгии по коммунистическим временам несмотря на все трудности переходного периода. Локомотивом преобразований в 1990-е гг. стало молодое образованное поколение албанцев, студенчество. В результате в стране сформирована демократическая политическая система, начало которой было положено первыми выборами в марте 1991г., которые прошли на многопартийной основе.

Большое влияние на развитие политической системы и культуры Албании оказывают партнеры по НАТО, членом которой страна является с апреля 2009 г., и Европейский Союз. В апреле 2009 г. Албания подала заявку на вступление в ЕС, которое должно произойти не позднее 2014 г. Действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Албанией и ЕС определяет четкие контуры этого движения, адаптации страны к стандартам Евросоюза в экономике и социально-политической сфере.

В настоящее время между политическими силами Албании существуют разногласия по вопросу оценки итогов выборов, прошедших в июне 2009 г. В то же время действующая власть призывает оппозицию решать все вопросы в рамках парламентского процесса. Вместе с тем посол Гиока подчеркнул, что между властью и оппозицией существует необходимый консенсус в вопросах внешней политики, одной из констант которой является развитие отношений с Россией.

Посол отметил, что наши отношения в последние годы осложняла разница в оценках Косовской проблемы. По мнению посла Гиока, эта проблема постепенно утрачивает свою остроту тем более с учетом европейской перспективы для всех государств Балканского региона, включая Сербию и Косово. В то же время он акцентировал важность продолжения обсуждения этой темы, в том числе с целью прояснения и сближения позиций.

Посол подробно изложил и прокомментировал точку зрения на Косовскую проблему своей страны, которая поддерживала стремление к независимости косовских албанцев. В частности, он отметил, что албанцы составляли в Косово свыше 90% населения и обоснованно могли апеллировать к одному из основополагающих принципов ООН — праву наций на самоопределение. По словам посла, нахождение косовских албанцев в составе Югославии и Сербии было временным историческим явлением в силу того, что албанцы в этнокультурном и религиозном отношении имели даже меньше общего с сербами, чем другие народы Югославии.

Тезис о том, что Косово является колыбелью исключительно сербской цивилизации, представляется послу достаточно спорным, что было показано в работах не только албанских, но и ряда зарубежных историков. Посол Гиока призвал рассматривать судьбу албанского народа и вопрос о Косово как особый, уникальный случай, так как исторически албанский народ стал заложником передела границ и формирования анклавов на Балканах, подчас кровавого, в том числе со стороны более влиятельных держав. Результатом стал тот факт, что албанцы на сегодняшний день населяют сопредельные с Албанией районы ряда государств региона — Косово, Македонии, Греции и Черногории.

В то же время Посол подчеркнул, что идеи «Великой Албании» не являются элементом современной политической повестки дня. Руководство Албании после 1991 г. стремится трансформировать подобные настроения среди албанцев в соседних странах в русло большей интеграции в жизнь гражданских обществ этих государств. Важным фактором в этом плане опять же является перспектива евроатлантической интеграции всего Балканского региона.

Кроме того, посол отметил, что провозглашению независимости Косова, которое стало элементом цепной реакции распада Югославии, предшествовало отделение Черногории от Сербии.

По словам посла, власти Албании предпринимают усилия по гармонизации отношений албанцев и сербского меньшинства в Косово. В связи с этим посол Гиока отметил позитивное значение Плана Ахтисаари, который стал основой для регламентации межэтнических отношений в Косово.

Посол обратил внимание на то, что в Косово есть, например, сербские районы, где албанцы составляют меньшинство. Сербы есть среди членов правительства и депутатов парламента Косово. В прошлом году руководство Албании приняло официальную делегацию косовских сербов, для которых были устроены встречи с президентом, премьер-министром, членами парламента и руководством политических партий Албании.

Важным аргументом в пользу позиции косовских албанцев посол считает также тот факт, что независимость Косово на сегодняшний день признали 65 государств мира. Как известно, Сербия заморозила отношения с рядом балканских государств, признавших Косово, в том числе с Албанией. Однако посол выразил надежду на постепенную нормализацию отношений с Сербией.

Евросоюз является основным торгово-экономическим партнером Албании. Посол Гиока очень рассчитывает на развитие отношений с Россией во всех областях — политической и торгово-экономической сфере, энергетике, транспорте, науке, образовании, культуре, спорте, туризме.

Важным измерением сотрудничества посол считает взаимодействие и обмен опытом наших стран в рамках международных форумов и организаций. Участие в подобных форумах и организациях, по мнению посла, является важнейшим фактором дальнейшей интеграции Албании в сфере европейскую и глобальную экономику и политику, обеспечения устойчивого развития страны.

На протяжении более полувека Албания является членом ООН, двадцати лет — членом ОБСЕ, с 1995 г. — членом Совета Европы, а также членом ВТО, МВФ и Всемирного банка.

Участие Албании в международных финансово-экономических организациях и курс на интеграцию в ЕС оказывает существенное позитивное воздействие на процесс внутренних реформ в экономике и социальной сфере. Тем более в условиях продолжения в стране рыночных преобразований. С началом перехода к рынку Албания, как и Россия, столкнулась с целым рядом проблем и трудностей. Финансовые пирамиды привели в 1997 г. острому внутриполитическому кризису. Однако на сегодняшний день, в том числе благодаря приближению к европейским стандартам, удалось достичь заметных результатов. По итогам 2009 г. экономический рост должен составить не менее 3-4% ВВП даже несмотря на влияние мирового финансового кризиса. Прогноз роста на 2010 г. - не менее 4-5% ВВП. В то же время правительству удалось в течение последних 4-х лет поднять зарплаты бюджетников и пенсии в два раза. Средний годовой доход на душу населения составляет в настоящее время — 4 тыс. евро. 2009 г. страна закончила с профицитом бюджета.

В стране проведен целый комплекс реформ в социально-экономической сфере, в том числе в рамках перехода на стандарты ЕС. В частности, существенным образом снижены расходы на управленческий аппарат, он сделан более компактным и одновременно эффективным. В этом плане проводится политика «финансовой диеты». Приняты серьезные меры антикоррупционного плана, прежде всего направленные на обеспечение прозрачности государственного управления.

При лицензировании предпринимательской деятельности применяется принцип «одного окна» — регистрация в одном органе на основании единого перечня документов и четкой процедуры. Срок выдачи лицензии сокращен с 40 дней до 6 часов. Все тендеры проводятся на основании прозрачных процедур и публично с обнародованием информации об участниках на государственных интернет-сайтах. В осуществлении демократического контроля в этой сфере велика роль гражданского общества, средств массовой информации. Важным аспектом работы правительства в Албании является обязательное общение премьер-министра, членов кабинета и других чиновников с населением в установленные дни.

Целый ряд непростых реформ, как в военной, так и в социально-экономической сфере проведен в связи со вступлением Албании в НАТО. В частности, осуществлен переход от армии по призыву к профессиональной контрактной армии. Проведено техническое вооружение армии. В соответствии со стандартами НАТО расходы на оборону будут составлять до 2% ВВП. Существенным аспектом военной реформы является программа утилизации накопленного устаревшего вооружения и боеприпасов, представляющих опасность, как в обслуживании, так и при хранении, что уже привело к жертвам. Партнеры по НАТО оказывают Албании помощь по реализации данной программы, которая должна быть завершена к 2015 г. Албанские военные участвуют в проведении международных операций в Боснии и Герцеговине, Афганистане, Ираке и Чаде.

Албания стремится взять на себя большую ответственность в деятельности международных организаций, в том числе в рамках комитетов, комиссий и учреждений системы ООН. Особое значение руководство Албании придает работе в ОБСЕ. Страна является претендентом на председательство в ОБСЕ в 2014 г.

Значительные усилия албанские власти предпринимают по борьбе с наркопреступностью и незаконным оборотом наркотиков. Это ещё одно из направлений активного международного сотрудничества Албании, в том числе с нашей страной, включающее взаимодействие спецслужб, обмен информацией и конкретные оперативные действия. Албанское власти оказывают всяческое содействие Международной организации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, штаб-квартира которой находится в Болгарии. В Албании расположен аналогичный региональный центр.

В то же время власти Албании придают большое значение созданию экономической альтернативы, стимулированию занятости населения в тех бедных районах, жители которых вовлекаются в наркоиндустрию.

Важным измерением внешней политики Албании является взаимодействие с албанскими общинами, которые существуют во многих странах мира. Как известно, в настоящее время в мире свыше 8 млн. албанцев, из которых в Албании проживают 3,5 млн.

В заключение Посол Гиока пригласил собравшихся посетить Албанию в качестве туристов. Он особо отметил гостеприимство своих соотечественников, хороший уровень сервиса и экскурсионного обслуживания, разнообразие природных ландшафтов от побережья Адриатики и Ионического моря до горных районов, исторических памятников, характеризующих различные исторические эпохи и культуры, наличие хороших пляжей и оригинальной национальной кухни.

Андрей НИКИТИН, к.и.н., доцент МГИМО,
вице-президент Российского общества «Друзья Албании»


461
Распечатать страницу