Отношения власти и бизнеса в современной России

30.06.08

Отношения власти и бизнеса в современной России

Отношения власти и бизнеса в современной России

24 июня в МГИМО прошел отчетный семинар проекта «Отношения политической власти и бизнеса в современной России», ставшего одним из результатов сотрудничества МГИМО-Университета и корпорации БиПи в 2007-2008 годах. Встреча была посвящена представлению результатов работы стипендиатов проекта, набранных в результате конкурса среди молодых ученых столицы. Аналитические доклады участников проекта получили оценку со стороны старших коллег из МГИМО и ИМЭМО РАН.

Настоящий проект представляет собой одну из первых попыток научного осмысления сферы отношений политической власти в современной России и отечественного бизнеса. Участниками исследования были предприняты усилия для преодоления распространенного понимания отечественных реалий как девиантных по отношению к мировым. По словам руководителя проекта проф. Алексея Богатурова, исследование направлено на выработку прикладного, полезного знания. В его рамках особое внимание уделялось определению параметров сотрудничества сторон внутри России и вне ее пределов.

Каждый из девяти победителей конкурса провел исследование одной из компонент отношений политической власти и бизнеса в современной России. Были рассмотрена роль государства в экономике, место частного бизнеса в планах государственной власти, влияние имиджа России на ее конкурентоспособность, вопросы российской инновационной политики. Отдельного внимания заслужили такие темы, как политические аспекты экологических конфликтов между властью и бизнесом энергетической сферы, «кодексы поведения» иностранного бизнеса в России, практики лоббизма в США, Японии и России и др.

Координатор проекта сотрудничества МГИМО-БиПи к.пол.н. Артем Мальгин отметил, что конкурс среди академической молодежи столицы дал хорошие результаты и все представленные участниками проекта работы содержали аналитически значимые результаты. Практика проведения конкурсов для создания аналитических материалов среди молодых ученых была впервые применена в 1990-е гг. Московским общественным научным фондом. Нынешний семинар МГИМО-БиПи и предшествовавший ему конкурс был организован Кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО.

Семинар носил учебно-аналитический характер благодаря участию ведущих отечественных политологов, давших свою оценку работе стипендиатов. Каждый доклад сопровождался интенсивным обсуждением, в результате чего, начавшись в 14:00, заседание продлилось до 20:00.

В состав экспертной группы вошли

  • Заведующая кафедрой политической теории д.ф.н., профессор Т.А. Алексеева
  • Заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем д.пол.н. Т.А. Шаклеина
  • Заведующий кафедрой общественных связей д.и.н. В.Д. Соловей
  • Заведующий Отделом международно-политических проблем ИМЭМО РАН к.и.н. Н.А. Косолапов
  • Директор Центра изучения политических процессов в России профессор О.В. Гаман-Голутвина
  • Генеральный директор NRG Group (Энерджи Груп) А.А. Малакеев

Конечным результатом проекта должен стать сборник статей и коллективный доклад по теме «Власть и бизнес в современной России». Работа фокус-группы МГИМО-БиПи будет продолжена в 2008-2009 гг.

Андрей СУШЕНЦОВ, преподаватель кафедры
прикладного анализа международных проблем


296
Распечатать страницу