Ученые двух столиц о правах человека перед вызовами XXI века

17.05.10

Ученые двух столиц о правах человека перед вызовами XXI века

Ученые двух столиц о правах человека перед вызовами XXI века

14-15 мая в стенах Университета представители научной общественности обсудили насущные проблемы системы прав человека.

Европейский учебный институт при МГИМО и Исследовательский комитет РАПН по правам человека провели в Университете конференцию «Права человека перед вызовами XXI века». В дискуссии приняли участие известные эксперты, профессора и студенты из Москвы и Санкт-Петербурга, а также один профессор из Лондона — адвокат Уильям Бауринг.

Открыл конференцию директор Европейского учебного института М.Л.Энтин. «Для нас чрезвычайно важно, чтобы выпускники магистратуры по правам человека владели своей специальностью в теории и на практике. Подобные мероприятия необходимы для обмена опытом и концентрации усилий по оперативному изучению изменений в системе прав человека», - сказал он. Президент Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра «Стратегия» А.Ю.Сунгуров отметил, что соблюдение прав человека свидетельствует о наличии в стране базовых ценностей, «чем выше уровень защиты, тем выше престиж». Он также подчеркнул, что права человека не просто научный феномен, но и важный элемент политической жизни.

Заведующая сектором прав человека Института государства и права РАН Е.А.Лукашева в ходе своего выступления рассказала о цивилизационном подходе в изучении прав человека, который «в процессе диалога цивилизаций помогает отбирать ценности, необходимые человеку для нормальной жизни и государству для разумного устроения». Е.А.Лукашева привела в пример опыт некоторых стран Востока и Запада. По ее словам, неразвитость прав человека в России обусловлена тем, что в нашей стране нет персоноцентристской системы и наиболее важным элементом является государство.

Заведующий Сектором политологических исследований Института государства и права РАН В.В.Смирнов рассказал о политологии прав человека. В свою очередь профессор Института государства и права Л.Р.Сюкияйнен перечислил теологические концепции прав человека в мировых религиях. Профессор привел выдержки из Основ учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека, поднял актуальный для Европы вопрос о ношении женщинами-мусульманками хиджабов и никабов в общественных местах. Пожалуй, главным выводом из последовавшей дискуссии стало утверждение г-на Сюкияйнена о том, что «универсальные ценности, права и свободы могут способствовать утверждению и укреплению традиций различных народов».

На конференции за два дня были рассмотрены и многие другие актуальные моменты в системе прав человека. Участники обсудили междисциплинарные интерпретации проблем прав человека, а также процесс институциализации прав человека в российском и международном измерении. В обсуждении, помимо профессоров вузов и представителей министерств и ведомств, активное участие приняли студенты МГИМО, ГУ-ВШЭ и институтов Санкт-Петербурга.

Управление интернет-политики


114
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Игорь ЛИЛЕЕВ 12