Магистр — это звучит гордо

24.06.10

Магистр — это звучит гордо

Магистр — это звучит гордо

Выпускникам магистратуры МГИМО вручили дипломы. В один день, 22 июня, документы об образовании получили магистры всех направлений. «Всем вам очень повезло, — обратился к выпускникам ректор Анатолий Васильевич Торкунов, — потому что в такие молодые годы у вас уже есть высокое и почетное звание магистра! Для нас, тех, кто получал диплом специалиста много лет назад, это звание казалось очень загадочным и гордым».

«Мне кажется, что основа, которая была заложена в эти годы в Университете настолько крепкая и надежная, что мы можем быть абсолютно спокойны за ваше будущее», — сказал ректор. Он призвал выпускников в процессе поиска достойного места в жизни и выстраивания карьеры не забывать о семейных ценностях – «высочайших ценностях для каждого человека».

Со словами приветствия к присутствующим обратился выпускник МГИМО, первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Иванович Денисов. Кстати, на церемонии он присутствовал не только как член президиума, но и как родитель одного из выпускников. Период учебы в вузе Андрей Иванович назвал лучшим временем — «временем оптимизма и надежд».

Первый замминистра вспомнил собственный курс: «Он дал нашей стране двух министров, целый ряд людей, занимающих высокие посты на государственной службе, в корпоративном секторе, в науке – можно долго перечислять, а это только один курс МГИМО. Двумя курсами старше учился нынешний министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров и академик Академии наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол, ваш ректор Анатолий Васильевич Торкунов». Андрей Иванович вспомнил своих соседей по общежитию из Болгарии и Вьетнама, которые теперь являются послами своих государств, и других мгимовцев. Один из его однокурсников стал митрополитом Русской православной церкви, а другой — командиром воздушного судна Ханты-Мансийского авиаотряда пожарной авиации.

Выпускников экономической и финансовой специальностей поздравил заместитель министра финансов Сергей Анатольевич Сторчак. Это было второе выступление Сергея Анатольевича перед выпускниками МГИМО — первый раз он произносил речь, когда сам получал диплом. Замминистра финансов посоветовал выпускникам обращать внимание на постановку вопросов («от этого во многом будет зависеть профессиональный успех») и призвал не забрасывать темы своих дипломов, а по возможности развивать и углублять их.

2010 год стал годом первого выпуска магистров по программе «Менеджмент военно-технического сотрудничества и высоких технологий», реализуемой совместно с госкорпорацией «Ростехнологии». Выпускников поздравил первый заместитель генерального директора госкорпорации Алексей Владиславович Алешин, он пообещал участникам программы интересную работу и внимание со стороны руководства госкорпорации: «У вас есть все необходимые составляющие успеха: интеллект, блестящее образование, заинтересованность со стороны работодателя. Остальное зависит только от вас». С поздравлениями выступили заместитель министра иностранных дел России А.В. Яковеко, научный руководитель магистратуры Института европейского права, заслуженный деятель науки РФ Л.М. Энтин и другие.

По данным организатора церемонии — Управления магистерской подготовки, всего в этом году дипломы магистров получили 361 человек по семи направлениям: «Экономика», «Юриспруденция», «Международные отношения», «Политология», «Регионоведение», «Менеджмент», «Журналистика». 78 выпускников получили красные дипломы, из них 35 — за высокие академические достижения (дипломы только с отличными оценками) были удостоены золотых медалей.

Смотрите видео на образовательном канале МГИМО YouTube.

Яна СМИРНОВА,
Управление интернет-политики


372
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Игорь ЛИЛЕЕВ 96