Соглашение о сотрудничестве между МГИМО и ГК «Ростехнологии»

14.12.07

Соглашение о сотрудничестве между МГИМО и ГК «Ростехнологии»

Соглашение о сотрудничестве между МГИМО и ГК «Ростехнологии»

Гендиректор «Ростехнологий», президент Союза машиностроителей Сергей Чемезов и ректор МГИМО Анатолий Торкунов подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Основная цель договоренности, как говорится в официальном сообщении пресс-службы «Рособоронэкспорта», — подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов в интересах отечественного оборонно-промышленного комплекса.

На церемонии подписания соглашения Сергей Чемезов отметил, что «на сегодняшний день нам требуются специалисты нового поколения, интеллектуальный и образовательный уровень которых позволял бы анализировать и прогнозировать тенденции развития мирового рынка, осваивать и внедрять методы и технологии бизнес-планирования, разрабатывать и проводить эффективную наступательную маркетинговую политику». С этой целью образовывается специальная кафедра «Менеджмент в области ВТС и ОПК».

Выбор МГИМО в качестве партнера «Ростехнологий» был сделан не случайно. Этот вуз отличается высочайшим уровнем подготовки специалистов-международников по самым различным направлениям.

Отбор кандидатов на новую кафедру будет осуществляться из числа выпускников того же МГИМО, а также ведущих технических вузов: МГТУ имени Н.Э. Баумана, МАИ, МИФИ, МФТИ. Впрочем, стать специалистом в области военно-технического менеджмента сможет выпускник любого вуза страны- важна лишь хорошая базовая подготовка и желательно знание иностранного языка.

Стоит отметить, что изначальный акцент на подготовку высококвалифицированного менеджмента характеризует руководство «Ростехнологий» с самой лучшей стороны. У нас есть достаточно много великолепных научно-технических разработок, но катастрофически не хватает людей, способных успешно продвигать российские ноу-хау на мировой рынок. Теперь проблема разработок новых технологий и их рыночная реализация будут решаться комплексно.

Сергей Чемезов, выступая в МГИМО, подчеркнул, что представительства «Рособоронэкспорта» за рубежом будут представлять интересы всех компаний, вошедших в «Ростехнологии». Надо сказать, что это очень важное заявление. Стало ясно, что принципиально новых структур для работы на внешнем рынке в рамках новой госкорпорации создаваться не будет. И это, наверное, правильно. По словам Чемезова, представительства "Рособоронэкспорта» действуют в 46 странах мира и имеют огромный опыт работы. И эти представительства вполне справятся с новым объемом работы, тем более если к ним придут молодые выпускники спецкафедры МГИМО.


57
Распечатать страницу