Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев посетил МГИМО

08.10.12

Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев посетил МГИМО

Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев посетил МГИМО

8 октября МГИМО посетил министр иностранных дел Республики Киргизия Э.Б. Абдылдаев. Он встретился с ректором Университета А.В. Торкуновым, который вручил ему знак Почетного члена Ассоциации выпускников, а также пообщался с киргизскими студентами, обучающимися в МГИМО.

С российской стороны киргизскую делегацию приветствовал ректор Университета А.В. Торкунов, также в мероприятии принял участие проректор по международному сотрудничеству и общественным связям А.В. Силантьев, а с киргизской стороны - директор департамента СНГ МИД КР Э.А. Бейшембиев, советник-посланник посольства Киргизской Республики в РФ Б.Б. Мукашев и другие официальные лица.

Эрлан Абдылдаев вспомнил свои студенческие годы и от всей души поблагодарил МГИМО за достойное образование, которое он получил в этих стенах, а также лично Анатолия Васильевича за то, что и у нынешних киргизских студентов есть возможность получить прекрасное образование.

Именно поэтому, как отметил сам министр, первым пунктом среди множества визитов он выбрал именно свою альма-матер: «Сразу после встречи с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым я приехал в родной институт, чтобы засвидетельствовать свое почтение и выразить благодарность». Также Эрлан Бекешович рассказал Анатолию Васильевичу, как на личном опыте убедился в том, что выпускники МГИМО – самое настоящее братство.

Напомним, что многие выпускники МГИМО занимают высокие посты. Так, среди них министры иностранных дел Казахстана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, Монголии, Словакии, бывший министр иностранных дел Белоруссии и другие.

Кроме того, Э.Б. Абдылдаев сообщил Анатолию Васильевичу, что внимательно следит за жизнью Университета и ежедневно читает Портал МГИМО. Министр иностранных дел даже назвал его своего рода «настольной книгой» и отметил, что старается быть в курсе новостей альма-матер, а также следит за новыми изданиям университета.

В разговоре со студентами Э.Б. Абдылдаев отметил: «я искренне рад за своих юных соотечественников, поскольку у них есть шанс получить образование в вузе, который я бы поставил на первое место во всех рейтингах».

На сегодняшний день в МГИМО обучаются 40 граждан Киргизии, из них 32 человека учатся на бюджетной и 8 на контрактной основе. В 2012 году в Университет поступили девять граждан Республики, восемь направлены МИДом Киргизии, один поступил на контрактную форму обучения. Таким образом, сегодня в бакалавриате МГИМО учится 31 гражданин РК, в магистратуре – шесть, двое в аспирантуре и еще один является соискателем. У всех студентов, пришедших на встречу с Э.Б. Абдылдаевым, была редкая возможность задать свои вопросы министру иностранных дел.

Эрлан Абдылдаев горячо поддержал инициативу одного из участников встречи, который предложил создать киргизскую Ассоциацию выпускников МГИМО. Министр отметил, что и сам думал о необходимости объединения мгимовцев Киргизии, поскольку их количество растет год от года. Так, за 2000-2012 годы МГИМО закончили 92 студента из Киргизии, причем с каждым годом количество выпускников увеличивается. Так, если в 2000 Университет закончили лишь двое киргизских ребят, то в 2010 – уже в пять раз больше.

Отмечая выдающиеся успехи Эрлана Абдылдаева, ректор А.В. Торкунов торжественно вручил ему знак Почетного члена Ассоциации выпускников МГИМО.

Напомним, нынешний министр иностранных дел Киргизии закончил факультет Международных отношений МГИМО в 1989 году. Затем работал в посольстве СССР (а затем России) в КНР, занимал посты консультанта международного отдела Администрации президента Киргизской Республики, был заместителем министра иностранных дел Республики, чрезвычайным и полномочным послом Киргизской Республики в КНР и одновременно послом в Монголии, Сингапуре и Таиланде.

В эти дни министр иностранных дел Республики Киргизия Э.Б. Абдылдаев находится в России с официальным визитом. Это первая поездка Эрлана Абдылдаева в нашу страну в качестве главы внешнеполитического ведомства, которое он возглавляет с 5 сентября 2012 года. Также визит состоялся по приглашению министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова, с которым Эрлан Бекешович встречался 19 сентября в Бишкеке.

Екатерина КУБЫШКИНА,

Управление интернет-политики


119
Распечатать страницу

Фотогалереи

Фотограф: Екатерина КУБЫШКИНА 25