Студенты МГИМО на Стэнфордском российско-американском форуме

06.05.13

Студенты МГИМО на Стэнфордском российско-американском форуме

Студенты МГИМО на Стэнфордском российско-американском форуме

В апреле делегация МГИМО посетила Стэнфордский университет (США). Весь этот учебный год студенты принимали участие в международной образовательной программе — Стэнфордском российско-американском форуме (SURF).

МГИМО является ключевым партнером SURF с момента его основания. В состав нашей делегации вошли Екатерина Козлова (2 ФП), Анастасия Кравцова (4 ФП), Григорий Щенников (3 МЭО), Татьяна Попова (4 МЭО) и Анна Иванова (2 МИЭП-МЭО).

Пять месяцев ребята трудились над исследованиями по наиболее актуальным проблемам двусторонних отношений. Итогом продолжительной работы в небольших группах (по два делегата от России и США) стали независимые исследовательские проекты на английском языке, которые ребята с успехом защитили в Стэнфордском институте исследований по вопросам экономической политики (Stanford Institute for Economic Research).

Все исследования будут опубликованы в ежегодном научном журнале конференции SURF Journal. Студенты также приняли участие в семинарах и круглых столах, на которых выступали ведущие американские эксперты, среди которых экс-министр обороны США Уильям Перри.

Участники форума рассказали о работе над научными проектами.

Анна Иванова: «В нашей работе «Cuban Immigration Reform: A Working Model?», мы попытались провести параллель между мигрантами, приезжающими в Россию, и кубинцами, иммигрирующими в США. Самой интересной частью нашей научной работы был анализ статистических данных обеих стран и выявление схожих особенностей иммиграционных потоков. Помимо статистических данных в нашей работе был задействован элемент моделирования с помощью ИНС, после чего можно было с точностью до 97% определить, направление миграции и число иммигрантов. Заключительной частью нашей научной работы стало предложение своего законопроекта, который в той или иной мере подходил бы как России, так и США. При этом необходимо было учесть не только существующую миграционную политику, но и особенности менталитета. В конечном счете, нам удалось найти несколько решений существующих проблем и выдвинуть идеи, которые, возможно, совсем скоро могут стать частью нового законодательства».

Екатерина Козлова: «Наше исследование «Finding Common Ground: Mutual US-Russian Concerns in Syria» посвящено анализу сирийского кризиса и подходов России и США к его урегулированию. Мы рассмотрели ситуацию в Сирии принципиально с двух точек зрения: внутренне- и внешнеполитической. В рамках первой мы проанализировали существующую расстановку сил на сирийской внутриполитической арене, а также состояние сирийской экономики. С внешнеполитической точки зрения, мы рассмотрели официальные позиции России и США по Сирии и влияние кризиса на региональную и мировую безопасность. Мне, как политологу, наиболее интересно было проводить контент-анализ заявлений официальных лиц двух стран и искать возможные точки соприкосновения, на первый взгляд, мало совместимых позиций. В заключительной части работы мы сформулировали предложения по инициативам, с которыми могли бы выступить Россия и США для стабилизации ситуации в регионе».

Анастасия Кравцова: «Целью нашего проекта «Promoting Mutual Understanding through Educational Exchange» было проанализировать, насколько программы образовательного обмена между Россией и США способствуют улучшению взаимопонимания между нациями. Основой исследования стал опрос выпускников трех программ обмена Fulbright, FLEX и CIEE. Вопросы были направлены на то, чтобы определить мотивацию участия в программе обмена и влияние на дальнейшую жизнь. Мы пришли к выводу, что тогда как американцы предпочитают программы, доступные в вузе, россияне выбирают программы обмена для совершенствования языка и поиска дополнительных возможностей; при этом решающим фактором, как правило, выступают финансы».

Григорий Щенников, Татьяна Попова: Целью нашей работы «The US and Russia Getting “Smarter”: Russian-American Smart Grid Partnership Initiative» было детально проанализировать совместный российско-американский пилотный проект внедрения «активно-адаптивных электросетей» (Smart Grid), участниками которого являются администрации городов Белгород и Сан-Диего, а также Белгородэнерго и энергетическое предприятие «Сан-Диего Газ энд Электрик». Актуальность темы проекта обоснована давно назревшей необходимостью кардинальных изменений в системах электроэнергетики обеих стран, ввиду их морального устаревания и неспособности эффективно удовлетворять все возрастающие потребности предприятий и домашних хозяйств. В ходе нашего анализа были определены потенциальные проблемы и вызовы на пути к реализации совместной инициативы Smart Grid, а также представлен ряд предложений по расширению сотрудничества для обмена информацией и передовым опытом в вопросах развертывания и развития «активно-адаптивных  электросетей».

Все участники форума высоко оценили полученный опыт работы в интернациональном коллективе, ведь это помогло им глубже понять специфику подхода к написанию научных исследований «за океаном», а также взглянуть на волнующие их проблемы современности под новым для себя углом.

 Екатерина КОЗЛОВА,
студентка 2 курса Факультета политологии


162
Распечатать страницу

Фотогалереи