В МГИМО прошла Шестая российско-японская конференция

16.09.08

В МГИМО прошла Шестая российско-японская конференция

В МГИМО прошла Шестая российско-японская конференция

16 сентября 2008 года в МГИМО (У) МИД России состоялась Шестая ежегодная российско-японская конференция «В поисках новых путей развития Евразии». Конференция была организована Центром исследований Восточной Азии и ШОС НКСМИ совместно с Японской ассоциацией культурных связей с зарубежными странами и Союзом журналистов России, в ней приняли участие ведущие российские и японские исследователи и журналисты, специализирующиеся на международных отношениях в Северо-Восточной Азии. Обсуждалось два блока вопросов: «Проблемы безопасности в Евразии», «Природные ресурсы в международных отношениях в Евразии».

- СМИ о событии

В конференции приняли участие около 20 известных японских специалистов по России и международным отношениям в Евразии из числа как исследовательского, так и журналистского сообщества. С российской стороны присутствовали ведущие специалисты, представлявшие не только МГИМО-Университет, но и другие вузы Москвы, институты РАН, другие научные центры, практические учреждения, журналистское сообщество, в том числе ряд крупнейших российских газет и научных журналов. Среди присутствующих были также представители МИД России - заместитель директора Департамента стран АТР Н.М. Латыпов и заместитель директора Департамента общеазиатских проблем К.М. Барский, а также зарубежных СМИ и дипкорпуса.

С докладами выступили проректор МГИМО А.Д. Богатуров, ректор Дипломатической академии МИД России А.Н. Панов, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС НКСМИ МГИМО А.В. Лукин, руководитель Центра энергетических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик РАН Н.А. Симония, заведующий сектором экономики и политики Китая и Японии того же института, член-корреспондент РАН В.В. Михеев, президент фонда «Институт энергетики и финансов Л.М. Григорьев и другие. Материалы конференции будут опубликованы и станут достоянием научной общественности.

Александр ЛУКИН, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС НКСМИ


37
Распечатать страницу