Завершилась выездная учебная сессия Европейского учебного института

25.09.08

Завершилась выездная учебная сессия Европейского учебного института

Завершилась выездная учебная сессия Европейского учебного института

Выездная учебная сессия в Брюгге и Люксембурге Европейского учебного института при МГИМО

Год тому назад Колледж Европы впервые организовал для преподавателей и учащихся Европейского учебного института выездную учебную сессию в г. Брюгге с посещением ряда институтов Европейского союза. Опыт оказался удачным. И в сентябре текущего года такая сессия состоялась снова. Только по своей насыщенности работой и событиями она была на порядок интенсивнее. И прошла в совершенно другой политической обстановке, которая заставила поменять формат всех встреч и очень повлияла на тональность и содержание обсуждавшихся на них вопросов.

Из слушателей, из аудитории студенты Европейского учебного института превратились в активных участников дискуссий, в весомых представителей общественного мнения нашей страны. Их готовность отстаивать его в острой полемике с собеседниками предопределила несомненный успех сессии.

Учебная сессия состояла из двух частей. Первая была собственно учебной. Вторая – посвящена знакомству с институтами Европейского союза. В прошлом году первая неделя работы была построена по традиционному образцу. К слушателям приезжали лектора из академической среды, эксперты, сотрудники Европейской комиссии, политики. Они рассказывали об отдельных аспектах функционирования Европейского союза, о новых тенденциях в его развитии. Но это ничем принципиально не отличалось от того, что слушатели Европейского учебного института получали в Москве, в рамках своих «плановых» занятий. Только в Москве это были основательные двадцати-, шестнадцати- или двенадцатичасовые курсы, семинарские и практические занятия, на которых давалось весьма основательное знание предмета. А на коротеньких лекциях в Брюгге по-настоящему углубиться в обсуждение темы выступления не удавалось.

Поэтому в этом году по договоренности с Колледжем Европы мы пошли по совершенно иному пути. После нескольких установочных встреч и пояснений по теории и практике ведения международных переговоров и их специфики в рамках Европейского союза для слушателей Европейского учебного института была организована модельная игра. На основе материалов по базовым позициям Российской Федерации и Европейского союза они провели переговоры о заключении нового базового соглашения между Россией и ЕС и выработали его согласованный текст. Мы об этом ранее уже подробно рассказывали на сайтах МГИМО и ЕУИ. Такая форма работы, естественно, оказалась для слушателей намного интереснее. Она никого не оставила безучастным. Никому не дала просто «отбыть номер». Увлекла всех. Разбившись на маленькие, потом - несколько большие, затем вновь на маленькие группы, участники готовили позиции, вели консультации, договаривались о конкретных формулировках. Они занимались этим в помещениях Колледжа Европы, в кулуарах, в небольших уютных фламандских тавернах, во время экскурсий по городу и окрестностям, одновременно открывая для себя историю и красоты Фландрии. Модельная игра превратила ученичество в самый настоящий многодневный дипломатический раут. И, как мы надеемся, очень помогла слушателям. Помогла слушателям лучше понять проблемы, но, что еще важнее, - понять самих себя и ближе узнать своих коллег и установить, как мы надеемся, прочные дружеские связи.

Вторая неделя прошла в институтах Евросоюза и в штаб-квартире Североатлантического альянса. Программа встреч была плотная и разнообразная. Так, в Европарламенте у слушателей была возможность не только поговорить с одной из известнейших представителей депутатского корпуса Анеми Нейтс, но и послушать речь комиссара Барро. В Европарламенте в этот день проходила совместная встреча депутатов национальных парламентов и европарламентариев. Они заслушали фактически программное выступление Европейской комиссии по текущей и будущей политике Европейского союза, касающейся всего комплекса вопросов миграции, законной и незаконной. Это один из ключевых и наиболее животрепещущих аспектов внутренней и внешней повестки дня Европейского союза. Неудивительно, что за речью комиссара последовало весьма эмоциональное обсуждение, по которому легко можно было отследить своеобразие подхода отдельных стран к решению тех проблем миграции, которые их в наибольшей степени волнуют и/или затрагивают.

Не менее, а, может быть, даже более, увлекательным было посещение Суда Европейских сообществ в Люксембурге. После четких, профессиональных разъяснений юристов Суда наша маленькая делегация смогла своими глазами увидеть то, как проходят прения на слушаниях конкретного дела в палате Суда первой инстанции судебной системы ЕС. Казалось бы, ординарное дело. Таких в практике Суда сотни. Но это было настоящее действо, спектакль, великолепно разыгранный юристами Европейской комиссии, представителем министерства юстиции Италии, членами судебного присутствия, их помощниками и т.д. Этого не увидишь ни в каком кино, ни по какому видео. Филигранное владение юридической техникой. Выверенная аргументация. Взаимные реферансы и оскорбления. Тонко разыгранные взрывы эмоций, за которыми следовали спокойно излагаемые убедительные аргументы. Не менее тонко расставляемые ловушки, подготовленные судьями для тяжущихся сторон. Наверняка, дело Т-211/05 Италия против Европейской комиссии надолго останется в памяти слушателей. Буквально два слова по существу дела. Италия на короткий срок ввела налоговые льготы для компаний, выводящих свои акции на биржу. Комиссия усмотрела в этом нарушение коммунитарного права о добросовестной конкуренции и вынудило Италию отменить их. Рим пытался оспорить вердикт Комиссии. Министерство юстиции Италии доказывало: никаких преференций своим компаниям отмененное законодательство не предоставляло. Льготами могли воспользоваться как крупные, так и мелкие, и средние компании. Европейская комиссия, со своей стороны, стремилась поймать итальянцев за руку и уличить как в передергивании фактов, так и мошенничестве с юридической аргументацией. Кому удалось убедить Суд, слушатели Европейского учебного института, как и заинтересованные стороны, смогут узнать где-то по прошествии полугода, уже после получения ими магистерских дипломов.

Но гвоздем программы, несомненно, стали встречи в НАТО, в Совете Европейского союза, внешнеэкономических и внешнеполитических директоратах Европейской комиссии. Многие теоретики до сих пор утверждают, что общая внешняя политика и политика безопасности ЕС – это нечто, в чем нет ни общей, ни внешней, ни политики, ни безопасности. Одного только списка рабочих, экспертных и межинституциональных комитетов, которые заседали в тот день в Совете ЕС параллельно с нашей беседой там, было достаточно для того, чтобы убедить в обратном.

На встречах с сотрудниками Европейской комиссии из директоратов по расширению и международным связям и представителями НАТО проявились лучшие качества наших слушателей. Мягко, элегантно, дипломатично своими вопросами, репликами и комментариями они показывали собеседникам, что прекрасно владеют предметом. Что система современных международных отношений несколько сложнее, чем она видится из Брюсселя. Что происходящее в мире нельзя рисовать только черной или белой краской. Что и у ЕС, и, в гораздо большей степени, у НАТО, к сожалению, нет ответа на многие животрепещущие вопросы, которые волнуют нас, граждан Российской Федерации, и всех остальных европейцев. Так что, надеемся, встречи были обоюдно полезными. Во всяком случае, об этом уже в совершенно в другой обстановке - вечером, за кружкой знаменитого на весь мир бельгийского пива, нам убежденно говорили утренние собеседники. И еще они говорили: августовские и сентябрьские события наглядно показали, насколько важным и своевременным было создание Европейского учебного института, насколько необходимы новые подготовленные кадры, которые помогут России и Европейскому союзу, Европейскому союзу и России обеспечивать, а, когда нужно, налаживать взаимопонимание. В нынешней обстановке надо не замораживать, не ослаблять усилия, а делать в два, в три, в десять раз больше на ниве взаимного образования, взаимных контактов, в том числе и с опорой на МГИМО и его Европейский учебный институт.

На то, что двухнедельная учебная сессия внесла некоторый вклад в понимание российских озабоченностей, нашей внутренней и внешней политики, мы только надеемся. Но в том, что она была очень полезна нашим слушателям, совершенно уверены.

Марк ЭНТИН, д.ю.н., профессор, директор
Европейского учебного института при МГИМО


456
Распечатать страницу

Фотогалереи