Кто сможет пойти в дипломаты

11.11.08

Кто сможет пойти в дипломаты

Стратегия работы с абитуриентами в 2009 году: демократизация по горизонтали

Конкурс поступающих в МГИМО каждый год увеличивается, несмотря на демографический спад, последствия которого переживает наша страна. Но руководство Университета не хочет довольствоваться достигнутым. Сегодня задача – повысить качество набора, привлечь в МГИМО-Университет самых ярких, талантливых и целеустремленных. При этом как никогда много внимания уделяется абитуриентам из российских регионов. Принять не просто отличников, а ребят, обладающих умным и острым глазом, способных «выдавать» оригинальные наблюдения, а после обучения – еще и умеющих думать и анализировать в режиме «он-лайн», не по заготовленному и выученному заранее. Об этом редакция сайта решила подробней расспросить руководителей МГИМО-Университета.

Вопрос: Чем эта приемная кампания будет отличаться от предыдущей?

Ректор МГИМО академик РАН Анатолий Васильевич ТОРКУНОВ

Анатолий Васильевич ТОРКУНОВВ ситуации с набором – как минимум две важные черты. Во-первых, ЕГЭ приобрел всеобщий характер. Во-вторых, последствия финансовых проблем могут ударить прежде всего по регионам России, что может вылиться в сокращение притока заявлений от талантливых ребят, которые живут вне Москвы и Санкт-Петербурга. Нельзя допустить, чтобы эта категория поступающих была «потеряна» для нашего Университета, для нашей страны, для российского высшего образования. Мы будем делать все, чтобы по-настоящему крепкие, умные и подготовленные абитуриенты «не пролетели мимо». Не надо бояться, надо просто очень хорошо и серьезно готовиться. Наша часть работы – разглядеть талант, задача школьников – дать нам себя увидеть, заявить о себе.

В этом году мы будем гораздо шире, чем прежде проводить содержательные собеседования при приеме документов. Нам интересно и важно понять, насколько серьезны намерения тех, кто к нам приносит свои ЕГЭ. Результат ЕГЭ позволяет абитуриенту подать документы сразу во много вузов. Это дает ему дополнительные возможности – мы рады за ребят. Но это же повышает риск появления случайных студентов, которым было все равно, куда поступить. Они могут не понять специфики нашего Университета, его учебной программы, не оценить трудностей изучения двух иностранных языков. Отсюда – трудности с учебой. Мы хотим сознательных студентов, ребят, которые понимают, не только те колоссальные преимущества на рынке труда, которые дает диплом МГИМО, но и трудоемкость учебы в нашем Университете.

Сегодня обучение в МГИМО позволяет хорошему студенту получить по сути дела многопрофильную квалификацию в сфере международных политических и экономических отношений, менеджмента высоких технологий, анализа политических и экономических рисков в сфере международной безопасности и транснационального бизнеса. Подготовка наших студентов опирается на четыре базовых элемента: иностранный язык, политика, экономика и право. Овладев таким комплексом знаний, широким набором практических навыков и компетенций, остаться на обочине карьеры просто невозможно.

В МГИМО-Университете открыто около 25 магистерских программ. Благодаря этому, после четвертого курса (окончив бакалавриат) наши студенты могут уточнить стратегию своего образования и видоизменить профиль. Выпускники факультета Международных отношений могут поступать в магистратуры экономического или правового профилей или попробовать стать менеджерами в сфере торговли высокотехнологичными товарами, например.

Но, конечно, главное наше предназначение – подготовка «государственных людей», дипломатов, профессиональных управленцев для органов государственной власти и управления, тех, кому предстоит готовить, а со временем, может быть, и принимать, важные государственные решения.

Для такой работы нужны не просто умные и хорошо выученные специалисты, но и личности, люди, способные судить о положении дел в стране не только по телерепортажам. Вот почему, мне кажется, чертой этого набора может стать его «регионализация», «демократизация по горизонтали».

Вопрос: Магистратуры – относительно новое явление в российском высшем образовании. Есть ли какая-то специфика в магистерских программах МГИМО?

Проректор МГИМО по программному развитию профессор Алексей Демосфенович БОГАТУРОВ

Алексей Демосфенович БОГАТУРОВСпецифика магистерских программ в нашем Университете, если и есть, то она состоит в углубленной языковой подготовке. Согласно российскому законодательству поступающие в магистратуру лица сдают экзамены. Один экзамен – по направлению магистерской подготовки, а второй – обязательно по иностранному языку. Может оказаться, что экзаменов придется сдавать даже три – если бакалаврское образование поступающего не соответствует тому направлению, на которое он решил поступить в магистратуру. Ведь теперь магистром-международником может попробовать стать бакалавр-педагог, историк, математик, врач или биолог. Закон этого не запрещает.

Но при несоответствии профилей диплома бакалавра и профиля магистерской программы надо будет сдать дополнительный экзамен общего характера – так сказать, испытания на знание основ того направления, магистром которого хочет стать молодой человек. Для поступающих на магистерские программы экономического профиля – базовый экзамен по экономической теории, например. Для желающих учиться на программе «Международные отношения и транснациональный бизнес» или «Дипломатия и внешняя политика России» - по истории международных отношений. Для тех, кого потянет в менеджмент – по общему менеджменту. Программы базовых экзаменов существуют, они доступны на сайте МГИМО. Если человек заранее планирует изменение профиля своего образования – мы только это приветствуем, пожалуйста, готовьтесь не в последний момент. Пока что у нас есть ограниченный опыт обучения в магистратурах ребят с непрофильным бакалаврским дипломом. Но в принципе мы – за междисциплинарное и многопрофильное образование. С ним легче искать  хорошую работу. Дерзайте!

С весны мы планируем открыть краткосрочные курсы домагистерской подготовки, а с сентября 2009 г. – годовую программу домагистерской подготовки при МГИМО. Оба проекта прежде всего направлены на оказание методической помощи тем, кто по разным жизненным обстоятельствам пришел к решению получить образование в МГИМО не сразу после школы. Иностранный язык – важный элемент подготовки к учебе в нашей магистратуре.

В МГИМО сейчас почти три десятка магистерских программ, семь из них являются международными и позволяют своим выпускникам получить два диплома – один российский, а другой – одного из ведущих зарубежных университетом. Среди наших партнеров по программам двойных магистерских дипломов – Свободный университет Берлина, Парижский институт политических наук (Сьянс По), Университет Бакони (Италия), Университет Нанси (Франция), Университет Будо (Норвегия). Мы ведем переговоры о двойных магистерских дипломах и с некоторыми ведущими американскими университетами, образование в которых – в этом проблема для многих желающих у них поучиться – в высокой стоимости образования в США.

В прошлом году мы «запустили» новую магистерскую программу с ГК «Ростехнологии». Она называется «Менеджмент в сфере военно-технического сотрудничества и высоких технологий». На нее мы приглашаем ребят как с гуманитарным, так и с техническим образованием при условии, конечно, что последние успешно проходят вступительные испытания.

В 2008 г. в МГИМО открыта первая в нашей стране магистратура по направлению «Международная журналистика». В рамках программ профиля «Зарубежное регионоведение» открыто новое отделение «Экономика стран АТР». В 2009 г. к действующим программам добавятся еще две – «Внешняя политика и дипломатия России» и «Международное страхование».

За магистерским образованием – будущее. Только оно обеспечивает современный уровень международной конкурентоспособности молодого специалиста. Время сомневаться в этом закончилось. Без магистерского диплома вряд ли будет возможен серьезный карьерный рост, предполагающий занятие руководящих позиций в общественно-политической сфере, дипломатии, бизнесе, юриспруденции. Это новая реальность и ее не следует игнорировать.

МГИМО-Университет открыл первую магистерскую программу в 1994 году. У нас накоплен огромный опыт, который позволяет нам постоянно модифицировать подготовку выпускников с учетом всех изменений на рынке труда. Судя по тому, как до сих пор устраивались на работу наши ребята, наша «стратегия обеспечения конкурентоспособности магистров» доказывает свою эффективность.

Бояться наших требований не надо. Надо просто готовиться к тому, чтобы им соответствовать – психологически и содержательно. Мы хотим помочь каждому способному бакалавру – учился он у нас или придет со стороны. Главное – уровень подготовки и целеустремленность. И, конечно, немножко везенья. Посмотрите внимательно перечень наших программ. Их много и они разнообразны. При смекалке и воображении всегда можно найти путь, подходящий именно для тебя. Не отступайте. Нужен будет совет – спрашивайте. В этом году мы будем проводить дни открытых дверей несколько раз в год. Ближайший – уже в ноябре.

Вопрос: Каковы особенности приема 2009 года на первый курс МГИМО?

Проректор МГИМО по учебной работе профессор Виктор Борисович КИРИЛЛОВ

Виктор Борисович КИРИЛЛОВКак уже отметил ректор, основной особенностью всей приемной кампании 2009 года является введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) уже не в экспериментальном, а в штатном режиме.

Выпускники всех российских общеобразовательных учреждений будут сдавать в обязательном порядке ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по профильным предметам, ориентированным как на общий профиль обучения в высшей школе (гуманитарный, естественнонаучный, экономический и управленческий, педагогический и др.), так и на поступление в конкретный вуз, на избранный факультет, специальность или направление подготовки. Перечень вступительных испытаний на каждое направление подготовки бакалавров и каждую специальность устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Для поступления, например, на факультет Международных отношений МГИМО, на программы подготовки бакалавров «Международные отношения» и «Регионоведение» абитуриенты должны сдать ЕГЭ не только по обязательным предметам, но и по иностранному языку и истории. Поступая на факультеты Международных экономических отношений, Международного бизнеса и делового администрирования или в Институт внешнеэкономических связей, на направления бакалавриата «Экономика» и «Менеджмент», абитуриент должен будет предъявить Свидетельство о сдаче ЕГЭ по русскому языку, математике и иностранному. При поступлении на другие факультеты, на программы подготовки «Политология», «Связи с общественностью», «Социология», «Юриспруденция» - ЕГЭ по русскому, обществознанию и иностранному, а на направление «Журналистика» – ЕГЭ по русскому, литературе и иностранному, а также пройти творческий конкурс по журналистике в МГИМО.

К концу нынешнего 2008 года будет утвержден новый Порядок приема в высшие учебные заведения, который разрабатывался с учетом нового законодательства в сфере приема в вузы, в том числе по порядку сдачи ЕГЭ, зачисления победителей олимпиад различного уровня, а также проведения дополнительных вступительных испытаний профильной направленности.

В соответствии с действующим законодательством без вступительных испытаний в вузы зачисляются, как и ранее, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также победители и призеры вузовских олимпиад, которые определяются утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации Перечнем олимпиад школьников и порядком их проведения.

С учетом особенностей и инноваций приемной кампании 2009 года, связанных с началом проведения ЕГЭ в штатном режиме, МГИМО будет уделять еще больше внимания отбору наиболее способной и талантливой молодежи, особенно из регионов, сельской местности, самых удаленных районов России. Для этого наш Университет всемерно развивает свое традиционное «олимпиадное движение», расширяя его диапазон, охват российских регионов, стран СНГ, и координируя свои усилия с такими ведущими университетами, как МГУ им. М.В.Ломоносова, ГУ-ВШЭ, ГУГН и др.

МГИМО будет продолжать свои традиционные олимпиады: Телевизионную гуманитарную олимпиаду «Умницы и умники», проводимую совместно с Первым каналом ЦТ с 1992 года, Олимпиаду МГИМО(У) МИД России для школьников и конкурсы по различным предметам Олимпиады, включая конкурс, организуемый совместно с федеральной газетой «Известия», известный широкой общественности под названием «Три шага до мечты, или поступи в МГИМО». Ожидается, что все наши традиционные олимпиады для школьников войдут в официальный Перечень олимпиад, утверждаемый Министерством образования и науки РФ. Тогда победители и призеры олимпиад МГИМО получат право на льготное поступление в наш Университет.

Кроме того, в 2009 году МГИМО планирует активно участвовать в Межрегиональной многопрофильной олимпиаде по гуманитарным и социальным наукам (обществознание, литература, история), которую будет проводить «консорциум» вузов: ГУ-ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО и ГУГН. Победители и призеры этой совместной Олимпиады будут зачисляться без вступительных экзаменов в один из избранных вузов «консорциума».

В соответствии с отдельным Перечнем, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, федеральным государственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования может предоставляться право проведения дополнительных вступительных испытаний профильной направленности. МГИМО как один из ведущих вузов в сфере подготовки специалистов-международников со знанием иностранных языков рассчитывает получить в 2009 году право на проведение дополнительного испытания профильной направленности именно по иностранному языку, что, по нашему мнению, позволит определить не только уровень соответствующих языковых компетенций выпускника школы, но и качество сдачи Единого государственного экзамена по данному предмету. При этом результаты сдачи ЕГЭ по иностранному языку будут в обязательном порядке учитываться приемной комиссией МГИМО.

Планируется, что новые Правила приема в МГИМО(У) МИД России, разрабатываемые с учетом особенностей приемной кампании 2009, будут опубликованы к 1 февраля следующего года. Подробная информация о порядке приема в МГИМО и обо всех изменениях в ежегодных правилах приема и зачисления оперативно размещается на официальном веб-сайте МГИМО – www.mgimo.ru, а также на отдельном сайте для абитуриентов - abiturient.mgimo.ru.

МГИМО, как и прежде, будет тесно сотрудничать с общероссийской общественной организацией «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг». Это сотрудничество с Обществом, с его председателем А.С.Сидоренко позволило повысить общественный контроль за ходом приемной кампании в Университете, усилить реальный механизм борьбы с возможными проявлениями негативных сторон приема в вузы: протекционизмом, «неравными» возможностями при поступлении талантливой молодежи из глубинки и др.

Мы надеемся, что положительные тенденции, связанные с проведением всероссийского социально значимого Проекта «Абитуриент-2008», найдут дальнейшее развитие в 2009 году.

Таковы, на наш взгляд, традиции и инновации приема в МГИМО, определяющие особенности приемной кампании 2009 года.

- Итоги приема на первый курс и в магистратуру МГИМО в 2008 году


1491
Распечатать страницу