МГИМО посетила делегация Республики Бангладеш

27.01.09

МГИМО посетила делегация Республики Бангладеш

МГИМО посетила делегация Республики Бангладеш

26 января МГИМО-Университет посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш в России г-н Мохамед Миджарул Кайес. Посол был принят Проректором по международному сотрудничеству и общественным связям А.В.Cилантьевым.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества между МГИМО и Университетом Дакки, возможность обучения сотрудников Посольства Бангладеш по программам русского языка. Бангладешская сторона также выступила с предложением о совместных исследованиях по проблемам Южной Азии.

Участвовавший во встрече профессор Университета Дакки А.Имтияз, отметил роль МГИМО как ведущего научно-исследовательского центра по вопросам востоковедения и выразил заинтересованность в приглашении специалистов МГИМО для участия в симпозиумах и конференциях, а также в проведении научных исследований по широкому кругу вопросов Южной Азии.  А.Имтияз подчеркнул, что точка зрения российских специалистов на процессы развития региона и вопросы взаимоотношения с другими странами, является крайне важной для научных кругов Бангладеш в условиях неустойчивости мировой геополитической обстановки.

В качестве конкретных предложений сотрудничества, было высказано предложение обменяться списками ведущих специалистов-исследователей Южной Азии. Также было озвучено пожелание о привлечении в качестве партнеров-экспертов научные центры ряда европейских стран, в частности Франции, Германии, Дании и Португалии.

Отдел информации и рекламы


Справка

Дипломатические отношения между СССР и Бангладеш были установлены 25 января 1972 г.

Политические контакты между двумя странами, весьма интенсивные до 1975 г., затем пережили период относительного застоя. В 1992 г. между внешнеполитическими ведомствами России и Бангладеш был подписан протокол о политических консультациях, проводящихся поочередно в Москве и Дакке. Консультации на уровне заместителей министра последний раз проходили в Москве в январе 2006 г.

Основой российско-бангладешского сотрудничества в области культуры остается рамочное Соглашение 1972 г.

В столице Бангладеш действует Российский Центр науки и культуры, проводящий периодические культурно-просветительные мероприятия (выставки российских художников, недели показа российских фильмов, мероприятия, посвященные российским знаменательным датам, лекции и т.д.). В 2007 г. подобных мероприятий состоялось более двухсот. Ежегодно Российский центр посещает около 40 тысяч бангладешцев.

Среди приоритетных направлений остается образование. Студенты и аспиранты из Бангладеш регулярно выезжают для учебы в российские вузы, в том числе и по государственным стипендиям (до 2005 г. ежегодная квота - 40 человек, в настоящее время - 25 человек). В 2007 году на обучение в российские вузы по госстипендиям приехало 23 человека.


3
Распечатать страницу