Выступление заместителя министра иностранных дел России А.В. Грушко в Европейском учебном институте

09.02.09

Выступление заместителя министра иностранных дел России А.В. Грушко в Европейском учебном институте

Выступление заместителя министра иностранных дел России А.В. Грушко в Европейском учебном институте

9 февраля 2009 года на общем собрании, посвященном началу второго семестра, перед слушателями Европейского учебного института при МГИМО выступил Александр Викторович Грушко. Заместитель министра иностранных дел дал обстоятельный анализ состоянию отношений между Россией и Европейским Союзом. Он поделился с собравшимися своими соображениями по поводу их возможной динамики и перспектив эволюции европейской архитектуры, в целом.

А.В. Грушко ответил на вопросы слушателей, касающиеся идущих сейчас переговоров о заключении нового базового договора между Россией и ЕС, энергодиалога, совместного ответа России, ЕС и его государств-членов на мировой экономический и финансовый кризис.

Особый интерес вызвали высказанные оценки расхождений в позициях России и ЕС по актуальным проблемам двусторонних и общих международных отношений, путей и вариантов их преодоления.

Благодаря этой встрече слушатели смогли получить из первых уст информацию о наиболее интересных и актуальных моментах, прозвучавших на только что завершившейся Мюнхенской конференции по проблемам безопасности.

В завершение своего выступления А.В. Грушко обратился к аудитории с напутствием учиться максимально энергично и творчески. Российская Федерация нуждается в квалифицированных кадрах для работы с Европейским Союзом и его государствами-членами, для решения задач построения общих пространств. России нужны сильные, знающие переговорщики, которые могли бы отстаивать и продвигать наши общие интересы. Они обязательно будут востребованы.

В общем собрании приняли участие также директор Европейского учебного института М.Л. Энтин, его заместители Н.А. Славкина и Т.В. Шашихина, заведующие кафедрами Института Н.Г. Адамчук, Г.П. Толстопятенко и О.Н. Барабанов. Они рассказали о программе занятий на второй семестр, пояснили какие требования предъявляются к письменным работам, которые будут готовиться слушателями в течение этого периода, ответили на вопросы, связанные с организацией учебного процесса.

Администрация Института напомнила, что на летне-осеннюю стажировку в Венскую академию, Колледж Европы и институты Европейского Союза будут направлены те слушатели, которые продемонстрируют в течение года лучшую успеваемость.

Европейский учебный институт при МГИМО


53
Распечатать страницу