Начался новый семестр…

24.02.09

Начался новый семестр…

Начался новый учебный семестр. С каким настроением приступили к занятиям наши студенты, и какие изменения произошли в их жизни, можно было узнать в перерывах между парами.

Иван Новиков, 1 курс, факультет Международных отношений, Москва
Евгения Алтухова, 1 курс, факультет Международных отношений, Калининград

Второй семестр после первой в жизни сессии и первых каникул начался очень волнительно. Ведь сессия, особенно первая, это всегда нервное потрясение и даже стресс, поэтому после нее мы с головой ушли в отдых и все знания были отправлены отдыхать в дальние закоулки сознания. Теперь так приятно все вспоминать, ведь когда знания усвоены хорошо и глубоко, они не забываются. Очень приятно встретиться вновь с одногруппниками и поделиться впечатлениями, кто как провел каникулы. Кто-то ездил домой – на Родину, а у нас была культурная программа в Москве. Например, мы посетили выставку Вильяма Тернера в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и выставку Энди Уорхола в Музее современного искусства. В начале семестра мы отпраздновали День Дипломатического работника – наш будущий профессиональный праздник. Здорово, что начало семестра совпало с днем дипломата! Это придает еще больше уверенности к тому, что верно выбрал цель в жизни и силы, чтобы идти к ней. Мы не просто так выбрали именно эту профессию: она благородная и почетная, к тому же она несет людям мир, кроме того родители тоже являются дипломатами, поэтому хотелось продолжить семейную традицию. Еще очень радует, что появились новые предметы, ведь учеба – это праздник души!

Юлия Стоянова, Факультет базовой подготовки, Институт внешнеэкономических связей, Краснодар
Кирилл Гагин, Факультет базовой подготовки, Международные отношения, Мытищи

Для нас семестр сразу начался с сюрпризов. С плохих и хороших. Неприятные новости состоят в том, что раньше можно было подавать документы на несколько факультетов сразу, а теперь можно только на один. То есть шансы на поступление снижаются в несколько раз. Нужно сдать иностранный язык и ЕГЭ. Зато, так же есть приятная новость, которая состоит в том, что вместо пяти экзаменов, как это было раньше, теперь нужно сдавать всего четыре.

Еще в начале семестра меня ждала пересдача экзамена, который я по болезни просто пропустила. Вообще дома очень скучала по институту, по учебе, по Москве. Первая неделе проходит в отдыхе - главное как следует выспаться за предыдущие полгода, а потом начинается тоска… Тоска по МГИМО! Даже не смотря на то, что в Краснодаре сейчас плюс 15, мне очень хотелось скорее назад в морозную Москву – учиться! Расписание меняется каждый день, и это даже уже не новость… Добавилось много новых преподавателей, чему мы очень рады – они очень интересные люди. На каникулах не смогли посетить музеи и выставки в Москве, так как уезжали домой. Обязательно компенсируем это упущение в течение семестра, ведь у нас есть программа минимум (спец. курс) – 3 музея в семестр мы изучить обязаны. В этом семестре это будут Музей вооруженных сил РФ, Музей современной истории, Музей изобразительных искусств им. Пушкина, но мы этим минимумом не ограничимся.

Филипп Черепанов, 1 курс, Международно-правовой факультет, Таганрог

Новый семестр – все начинается заново. Новые преподаватели не знают твоего уровня и нужно заново утверждаться. Иногда возникают забавные ситуации.  Например, у нас поменялись сразу все преподаватели по английскому и новые педагоги задавали нам те же вопросы, что и предыдущие их коллеги в первом семестре. Это, кстати, очень хорошо, что преподаватели меняются – помогает избежать субъективизма. С другой стороны – это усложняет учебный процесс, так как требуется время на привыкание к новому человеку. В то же время, чем больше новых людей мы узнаем, тем больше жизнь насыщается эмоциями и впечатлениями, кроме того получается, что мы перенимаем опыт уже не трех преподавателей, а шести! У каждого педагога своя неповторимая методика. В общем, во всем есть свои плюсы и минусы, надо только надо уметь их увидеть.

Как еще можно охарактеризовать начало этого семестра? Могу отметить, что все уже происходит без эйфории и ажиотажа, как это было в сентябре – в начале учебы. И я уже так реагирую – разумно, размеренно, спокойно, знаю уже, чего ожидать, а чего – не стоит. Появилось много новых предметов, которые помогают нам развивать навыки необходимые для будущей работы в области юриспруденции. Конечно, еще рано говорить о юриспруденции как таковой, мы пока лишь прикасаемся к профильным предметам, умение говорить нельзя приобрести за короткий интервал времени. Это навык, который скорее связан с тем, как воспитан человек в школе и в семье.

Мария Рябинкина, 3 курс, Институт внешнеэкономических связей, Коломна

Новый семестр начался для меня с того, что я решила взяться за ум и улучшить свои результаты по всем предметам. В целом, прошлый год был високосным, и, возможно, поэтому очень тяжелым. Надеюсь, 2008 год будет легче и удачнее. Удача уже улыбается мне, например: появилось очень много новых интересных предметов, но и старые любимые мной остались.

Так же не может не радовать то, что по самым сложным предметам будут зачеты, а не экзамены. Я поняла, что пора задумываться о будущем, ведь скоро все закончится… Все каникулы я помогала родителям по бизнесу, а так же пробовала себя в актерской и модельной профессии. И поняла, чем я хочу заниматься. У нас появился самый главный и интересный для меня предмет – налогообложение. Это как раз то, что наиболее интересно для меня.

Дарья Морозова, 2 курс, факультет Международной журналистики, Санкт-Петербург

Поразительно в новом семестре то, что все залы заполнены до отказа. Все студенты, кажется, посещают все лекции. Количество людей просто поражает воображение. Очень приятный сюрприз – наше новое расписание, очень хорошо то, что всего по четыре пары каждый день и есть дни, когда занятия начинаются позже и можно выспаться, а потом уже приезжать в университет. Начало семестра так же ознаменовано тем, что наша любимая всеми Наталья Ильинична Чернышева получила орден, который действительно заслужила многолетним трудом и успехами в работе. Дело в том, что она очень ответственный сотрудник и прекрасный человек, ею была проделана колоссальная работа. Еще в начале семестра было очень приятно увидеть вновь своих одногруппников и обсудить прошедшие каникулы – у кого какие впечатления. Я с подругой, например, посетила Италию. Вообще, Италия – излюбленная страна студентами и выпускниками МЖ. Это уже своего рода традиция.

Денис Козлов, 3 курс, факультет Международных экономических отношений, Москва

Этот семестр удивителен тем, что учеба началась сразу с первого же дня – раньше было время на «раскачку». Теперь же учеба началась с первого дня. Так же хотелось бы отметить существенные изменения в качественном оснащении нашего института. Я говорю о технике в институте. Теперь работают телевизоры в перерывах. Раньше я не понимал, зачем они нужны – думал, что это пустая трата денег, но теперь, стало ясно, что с ними гораздо лучше. Зачастую интересно остановиться и послушать РБК или BBC, чтобы быть в курсе событий не выходя из института. Еще наконец-то включили эти таинственные устройства, расставленные тут и там по институту. Я имею в виду терминалы или консоли, в общем, грубо говоря, компьютеры. Все раньше гадали, что это будет такое и зачем там стоит считывающее устройство для пропусков. Как и зачем использовать пропуска до сих пор неясно… Потому что на пропуска, по крайней мере студентов, система не реагирует. И плюс ко всему, чтобы войти в определённые разделы, система требует логин и пароль: какие – неизвестно. А очень бы хотелось бы иметь доступ, допустим, к своему рейтингу из этих терминалов. Очевидно, что они пока ещё не доделаны. На переменах стало очень скучно, совсем нечем заняться (особенно сейчас, когда учёба только начинается и готовиться на переменах особо не к чему). Если раньше, на первом курсе, перемен никогда не хватало – всегда были какие-то дела, хотелось со всеми пообщаться, то сейчас зачастую хочется, чтобы быстрее началась пара. Все стали какими-то деловыми, у всех свои дела. Общаться уже просто нет времени. Еще лично меня ждал приятный сюрприз: вернулась преподавательница по коммерческой корреспонденции, которая преподавала у нас раньше.

Беседовала Алена КРАМЕР


834
Распечатать страницу