Об открытии Центра АСЕАН в Москве

30.10.10

Об открытии Центра АСЕАН в Москве

Источник: «Международная жизнь»

15 июня 2010 года состоялось открытие Центра АСЕАН при МГИМО (У) МИД России. Торжественная церемония по этому случаю прошла в новом университетском корпусе. В ней приняли участие министр иностранных дел России С.В. Лавров, ректор МГИМО А.В. Торкунов, заместитель генерального секретаря АСЕАН С. Сисувонг, группа старших должностных лиц, представлявших внешнеполитические ведомства государств — членов Ассоциации, послы стран АСЕАН в Москве, представители российского научно-экспертного сообщества, студенты и преподаватели МГИМО.

Центр создан согласно договоренностям, зафиксированным в Меморандуме о взаимопонимании за подписями генерального секретаря АСЕАН Сурина Питсувана и ректора МГИМО А.В. Торкунова. Согласно этому документу, Центр будет содействовать распространению информации о диалоговом партнерстве Россия — АСЕАН, обменам в сфере науки, культуры и образования, а также гуманитарным контактам между Россией и странами, входящими в Ассоциацию, проведению и поощрению научных исследований по проблемам АСЕАН и стран, входящих в нее. Директором Центра АСЕАН — по согласованию с его Исполнительным советом и с одобрения Секретариата АСЕАН в Джакарте — назначен доктор исторических наук В.В.Сумский — выпускник МГИМО, специалист по проблемам новейшей истории и современного развития стран ЮВА, работавший ранее в МИД и в исследовательских институтах Российской академии наук.

Открывая церемонию, А.В. Торкунов подчеркнул, что МГИМО уже многие годы готовит отечественных специалистов по странам Юго-Восточной Азии. Сегодня выпускники университета, владеющие языками стран региона, составляют основу персонала российских дипломатических миссий в ЮВА. Вместе с тем почти 500 граждан стран — участниц АСЕАН — Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Индонезии — обрели в стенах МГИМО профессию и изучили русский язык. Сегодня многие из них занимают высокие посты министров, заместителей министров, послов, руководителей международных структур. Среди почетных докторов МГИМО такие видные деятели, как султан Брунея Хассан ал-Болкиах, Ли Куан Ю, Абдулла Ахмад Бадави, Фидель Рамос, Мегавати Сукарнопутри. Крепнущие связи университета со странами ЮВА — фундамент, на котором МГИМО будет строить Центр АСЕАН.

Создание Центра отвечает общей логике партнерства России и Ассоциации, отметил, обращаясь к присутствующим, С.В. Лавров. В рамках архитектуры сотрудничества и безопасности, формирующейся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, АСЕАН является системообразующим элементом. Сотрудничество с Ассоциацией — один из приоритетов азиатской политики России, и МИД ожидает, что Центр АСЕАН внесет свой вклад в информационно-аналитическое обеспечение этого сотрудничества.

Россия, подчеркнул заместитель министра иностранных дел СРВ Фам Куанг Винь , стала важным диалоговым партнером АСЕАН. Он выразил уверенность, что Центр будет помогать поступательному развитию отношений России с Ассоциацией на этапе, когда стороны готовятся к своему второму саммиту и 15-й годовщине диалогового партнерства.

Приветствуя создание Центра, основатель Ассоциации юристов АСЕАН и старейший сенатор Филиппин Эдгардо Ангара поблагодарил дипломатов, причастных к выдвижению и осуществлению данной инициативы. Он призвал извлечь из нее максимум возможного для дальнейшего развития российско-асеановского сотрудничества.

Подтверждая, что Секретариат Ассоциации готов оказывать Центру необходимое содействие, заместитель генерального секретаря АСЕАН Сайякан Сисувонг пожелал успехов новому подразделению МГИМО.

Традиционный ритуал разрезания красной ленточки у входа в помещения Центра АСЕАН исполнили С.В. Лавров и С. Сисувонг.


Распечатать страницу