Наша история

Работа по обучению иностранных граждан в МГИМО (У) МИД России сегодня уже не является единственным видом международной деятельности Университета. А ведь именно эта работа, которая ведется практически с момента его создания, стала одной из составляющих международного сотрудничества, заложила прочный фундамент глобальных международных проектов, осуществляемых в масштабах Университета.

МГИМО начал принимать на обучение иностранных граждан с 1946 года, когда на учебу приехали первые монгольские студенты. За прошедшее с тех пор время Университет окончили более 4600 иностранцев, свыше пятисот человек прошли краткосрочную стажировку, около 200 человек закончили аспирантуру.

Активизация внешнеполитической деятельности в бывших социалистических странах в начале 60-х обусловила появление высокого спроса на специалистов-международников. Отвечая требованиям времени, МГИМО увеличил набор иностранных студентов. Это совпало с общегосударственной тенденцией значительного увеличения числа иностранцев, обучающихся в советских вузах.

К этому времени в МГИМО численность иностранных учащихся достигла уже огромной по тем временам цифры – свыше 400 человек (студенты всех факультетов, стажеры и аспиранты). Впоследствии количество иностранцев стало быстро возрастать, достигнув своего «пика» к середине 80-х (в 1988/1989 учебном году общее число студентов составило свыше тысячи человек). МГИМО превратился в важный центр подготовки дипломатических и внешнеэкономических кадров для большинства социалистических стран.

Обучение и воспитание иностранных граждан стало общим делом всего институтского коллектива. В те годы по числу учащихся – граждан социалистических стран МГИМО вышел на первое место в стране. Самыми активными партнерами института являлись такие страны социалистического лагеря как ГДР (около 750 выпускников), Болгария (около 600), Венгрия (около 400), Чехословакия (около 400), Монголия (около 400), Польша (около 300) и др.

Количество иностранцев, обучающихся в институте, продолжало увеличиваться, стали устанавливаться контакты с вузами-партнерами во многих странах, появилась практика обмена группами студентов на время летних каникул. Опыт МГИМО в этой области активно изучался Мин вузом СССР и был рекомендован другим высшим учебным заведениям. Представители МГИМО неоднократно выступали на коллегии МИД, на всесоюзных совещаниях и конференциях. Работа в этом направлении получила высокую оценку как внутри страны, так и со стороны правительств соответствующих стран. Уже в то время среди послов, торгпредов, видных общественных деятелей стран содружества можно было встретить выпускников МГИМО.

Летом 1964 года было принято решение правительства о создании в высших учебных заведениях деканатов по работе с иностранными учащимися. Одновременно была введена должность проректора, отвечающего за это направление работы по линии ректоратов. Деканат по работе с иностранными учащимися в МГИМО был создан в сентябре 1964 года. Первым деканом был назначен выпускник МГИМО Сергей Михайлович Нестеров, ранее работавший в ИМЭМО АН СССР. Первым проректором по работе с иностранными учащимися - Дмитрий Владимирович Ермоленко, которого хорошо помнят многие поколения мгимовцев как прекрасного педагога, одного их ведущих профессоров кафедры философии.

В разные годы деканат возглавляли известнейшие представители института: Нестеров Сергей Михайлович, Алексеев Валентин Владимирович, Сухов Виталий Дмитриевич, нынешний ректор Торкунов Анатолий Васильевич, Шишкин Владимир Николаевич.