V Юбилейный Конвент Российской ассоциации международных исследований: взгляд из будущего

27 сентября 2008

V Юбилейный Конвент Российской ассоциации международных исследований: взгляд из будущего

V Юбилейный Конвент Российской ассоциации международных исследований: взгляд из будущего

26-27 сентября состоится V Юбилейный Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). В этом году тема конвента звучит так: «Мировая политика: взгляд из будущего».

«Сегодня» имеет абсолютную ценность просто в силу своего существования. Мировая политика творится сегодня, говорится в пресс-релизе Конвента. Но чтобы адекватно оценить это насыщенное событиями «сегодня», нужно взглянуть на него со стороны, как будто издалека, оттуда, где все происходящее сейчас уже стало исторической реальностью, приобрело известную относительность. …Взглянуть из будущего, из «завтра»? Только так, освободившись от плена сиюминутности, мы можем попытаться понять, что же происходит сегодня вокруг нас.

Мы предлагаем взглянуть на сегодняшнюю мировую реальность из завтрашнего дня, причем масштаб удаления может быть разным – и 10, и 20, и 30 лет…и много больше. Но это не просто футурологический эксперимент, мы не столько экстраполируем нынешние тенденции в будущее, сколько хотим с их помощью лучше разобраться в настоящем.

Предполагается, что программа будет составлена после обработки всех поступивших заявок. Такой подход позволит учесть пожелания участников и максимально отразить основные тенденции, обсуждаемые на данный момент в мировом научном сообществе. Заявленная тема формирует широкое поле для дискуссий. Практически каждый ученый может найти в ней то, что близко его исследовательской проблематике, что вызывает у него живой интерес. Каждый из участников, таким образом, может привнести что-то свое в общую картину современной мировой политики.

По сложившейся традиции участие в Конвенте будет бесплатным. Единственным условием для участников станет предоставление докладов или тезисов, которые будут тщательно рассмотрены членами Программного комитета и на основе которых будет проведен отбор участников Конвента.


Распечатать страницу